Наступающая кампания уборки урожая наряду с подымающейся волной трудового энтузиазма колхозников, бедноты и середняков вызовет со стороны кулачества новые попытки срыва работы и уничтожения собранного урожая, возобновления террористических актов и т.п.
В связи с этим перед окружными, районными исполкомами и сельсоветами стоят задачи принятия необходимых и своевременных мер по предупреждению и пресечению всех попыток кулачества, направленных к срыву проводимых работ:
1. Немедленно выявить и удалить из районов и сел при помощи самого крестьянства всех бежавших с мест новых поселений кулаков с тем, чтобы окончательно разбить их организационную и агитационную деятельность.
2. Организовать вокруг этого вопроса общественное мнение, разоблачая на местных примерах вредительскую деятельность кулаков.
3. Принять немедленные меры к охране общественного, колхозного имущества, сельхозмашин, орудий и, главным образом, хлеба на полях и местах концентрации его для обмолота.
4. Принять решительные меры предупреждения убийств и избиений общественных и советских работников через соответствующие органы власти.
5. Исполкомам проверить бдительность общей и противопожарной охраны колхозного, совхозного и общественного имущества.
- Эти вопросы требуют к себе привлечения общественного внимания не в меньшей мере, чем вопросы ликвидации кулачества. Причем это общественное мнение должно быть, главным образом, сосредоточено вокруг организации массовой сознательной и активной помощи в деле отражения вредительских попыток кулачества.
Необходимо решительно бороться против случаев, имевших место в отдельных сельсоветах, где отдельные работники должны рассматриваться как предатели революции, ставшие на сторону классового врага - кулачества, с тем, чтобы снова вернуть трудовое крестьянство на путь кулацкой эксплуатации.
Настоящее письмо доведите до сведения всех колхозников, батраков, бедноты и середняков и разъясните всю важность значения затронутых в нем вопросов в данный переживаемый страной момент.
Зам. председателя Сибкрайисполкома Базовский
Зам. зав. орготделом Сибкрайисполкома Страус
266
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ТОМСКОГО ОКРОТДЕЛА ОГПУ
Копия Секретно
21 марта 1929 г. Секретарю Окружкома ВКП (б) -
г. Томск т. Букатый
Пред.Окрисполкома - т . Захарову [4].
По имеющимся у нас сведениям, в Ново-Кусковском районе, при проведении хлебозаготовительной кампании, некоторыми работниками, проводящими работу на селе, допускаются грубые искривления партийной линии. Так, например, в с.М-Жирово, при проведении бойкота кулаков, не сдавших злостно своих хлебных излишков, через улицу был вывешен плакат в 5 метров -щит-лозунг - с надписью: "В с.М-Жирово живут враги Советской власти - Рогалис Казимир и т.д." В число этих врагов был включен и середняк Попов Иван Александрович, имеющий 8 дес. посева, 5 едоков.
Кроме этого, одновременно с вывешиванием лозунга, на домах бойкотированных были прибиты доски с надписью: "Здесь живут враги Советской власти такие-то". Такая доска была прибита и к дому вышеуказанного середняка Попова.
На общем собрании, где стоял вопрос о бойкоте, выступил этот самый Попов со словами: "Товарищи, помилуйте, я же ведь батрак, давно ли поднялся на ноги и т.д." . Однако, несмотря на то, что он является середняком, был бойкотирован.
В с.Б.Дорохово к дому кулака Воронина Ивана также была прибита доска с аналогичной вышеуказанной надписью, причем в то время, когда против этого дома собралась во главе с уполномоченным РИКа Карабановым толпа народа, указывая пальцем на эту доску, вышел из дома сам Воронин и обращаясь к уполномоченному РИКа т.Карабанову, сказал: "Если ты действительно коммунист, то сними с меня это клеймо и не губи моих детей, у меня хлеба нет, но если вы снимите доску, я куплю за деньги 50 пудов и сдам бесплатно в кооперацию".
О выше изложенном сообщаю вам для сведения.
Нач. Окротдела подпись /МАЛЬЦЕВ!
Пом.нач.Окротдела подпись /Яновский/
Нач. ИНФО
подпись
/Мартон/
267
ДАННЫЕ
о привлечении к уголовной ответственности жителей Томской области (в процентах) [5].
Привлечено к уголовной ответственности год
1934 1935 1936
Закон от 7 августа 1932 г 100 20 4
Растраты и хищения 100 59 40
Варварское отношение к скоту 100 49 18
Бандитизм и разбой 100 70 17
Хулиганство 100 65 30
Всего привлечено к уголовной 100 66 37
ответственности
ПОСТАНОВЛЕНИЕ общего партийного собрания вузов г.Томска 17 августа 1936г. [6].
"...Заслушав доклад т. Спрингиса о бдительности парторганизаций и сообщение о привлечении прокуратурой Союза к судебной ответственности жалких последышей троцкизма, трижды презренных контрреволюционеров Зиновьева, Каменева, Евдокимова и др., общее партийное собрание вузов г.Томска
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Просить Верховный Суд Союза о применении высшей меры наказания к контрреволюционным последышам троцкизма, поименованным в обвинительном заключении прокурора Союза ССР, презренными врагами трудового народа, пытающимся сорвать успешно развивавшуюся грандиозную социалистическую стройку, идущую по всему нашему Союзу.
2. Просить городской комитет партии обсудить вопрос о партийности зиновьевца Загорского, троцкистки Крупениной, выяснить позиции Машкина, игравшего двурушническую роль, выразившуюся в защите троцкиста Шахтерова при исключении из партии, рассмотреть вопрос о партийности Светлицкого, Деликамова, Озер-ской.
3. Партсобрание особо отмечает поведение Загорского, выступавшего на собрании в роли подлинно-маскирующегося классового врага, клянущегося в верности Ленинско-Сталинской партии, а в действительности не желающего раскрыть перед партией свою душу,
268
искренне признаться перед ней в своем прошлом преступлении и признать троцкистские поступки настоящего времени (смыкание с реакционной частью профессуры, протаскивание в преподавании троцкистской установки о невозможности построения коммунизма, отрыв от партийной организации, стремление к командованию в низовой парторганизации ТГУ, бюрократическое отношение к студентам, научным работникам, рабочим и служащим и т.п.).
4. Отмечая отсутствие подлинно большевистской бдительности в парторганизациях томских вузов, общее собрание вузов видит корни этого явления в слабом развитии критики и самокритики и в слабой теоретической марксистско-ленинской вооруженности членов и кандидатов партии вузовских организаций. Партсобрание считает, что все вузовские организации должны немедленно, по-большевистски, взяться за организацию Марксистско-ленинского просвещения и по-большевистски развернуть критику и самокритику, невзирая на лица на основе тщательного изучения всего обслуживающего состава вузов и студенчества, особенно нового приёма.
Партсобрание заверяет городской комитет, что все силы каждого коммуниста будут приложены к поднятию революционной бдительности и большевистской непримиримости, борьба с контрреволюционерами, последышами Троцкого и презренными двурушниками будет доведена до конца, до полного разгрома жалких остатков этих бандитских банд".
Председатель /подпись/
Секретарь /подпись/
Члены президиума /подписи/
СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ОБЩЕМ ПАРТИЙНОМ СОБРАНИИ ВУЗОВ Г.ТОМСКА 17 АВГУСТА 1936 Г. [7].
Загорский - ТГУ. - Все эти люди, которые сейчас вскрыты прокуратурой, вообще ничего не имели с линией партии. Зиновьевщи-на разглагольствовала решение ЦК о вооруженном восстании 1917 г., этим они хотели задержать приход к власти диктатуры пролетариата. Этой группировке присуще также и двурушничество. Самый тягчайший момент в моей жизни являлся тот период, когда я примыкал к зиновьевской группе. На протяжении своей работы я также имел ряд ошибок, даже политического характера:
а) Очень часто на практической работе мне не удается сколотить дружный коллектив, ничего не получается. Я работаю в одиночку. Вся моя жизнь сплошное несчастье. 269
б) Есть у меня ошибки в деле Мишина. Несмотря на большой мой стаж в партии и опыт работы больше, чем у других товарищей, тем не менее у меня получилось сползание с большевистских рельсов...
д) Большая ошибка у меня в статье о Советской Конституции (об насилии над личностью).
е) О Седых. Седых перед обменом партдокументов был исключен из партии собравшейся группой товарищей из нашей парторганизации. О троцкистских намерениях у Седых точно тогда было неизвестно. Сейчас у меня нет ни одной темной мысли и недоверия партийному руководству.
Скороспелова. - У нас в стране переделано всё и вот только работы ещё много. В выступлении т.Загорского, хотя оно было и бичующее, я не вижу искренности и с момента прибытия в ТГУ начал окружать себя троцкистами (Глобус, Мишин), в особенности с последним. В видимости они между собой якобы все время не сходятся во враждебных взглядах, а действительно являлись лучшими друзьями. Тов. Загорский относится пренебрежительно к первичной парторганизации. Отношение Загорского к приему самое пренебрежительное, граничащее даже с преступлением. Личным составом поступающих не занимается. Мой взгляд - Загорский ещё наполнен троцкизмом; друзей из коммунистов у него нет, а есть друзья из темных людей.
Гараган - ТГУ. - Практика показала, как бывший троцкист, так враг народа. По приезде к нам Загорского и Мишина первым делом они попытались взять под своё влияние отдельных членов парткома (Курочкина...), которые начали работать под дудку Загорского. В процессе своей работы Загорский относился к ней исключительно небрежно, везде старался протянуть линию, не сходящуюся с линией партии. Его деятельность в СФТИ - дочь чужака, низкую в теоретической грамотности, поставил зав. отделом. Классовой бдительности у т. Загорского нет и в помине. Отношение между Загорским и Мишиным самое законспирированное. Все они в раздоре, а в действительности всегда вместе. Со стороны Загорского есть элементы съедания лучших коммунистов (Абрамович).
Шамахов - пединститут. - Троцкисты пытаются опереться на людей-авторитетов, на людей более грамотных и поэтому они спускаются к нам в вузы. К нам прибыла проф. Крупенина, в действительности она не проф. Она явилась лидером ликвидации и развала школ. Ей принадлежит проект бригадной работы в средних, а потом и высших школах. С её стороны шло уничтожение программ. Подготовку молодого поколения она видела не в стенах школ, а в 270
самой жизни. В 1923 году она, как троцкистка, исключается из партии, но сумела в 1925 году пробраться опять в партию и творить своё гнусное дело. Наша парторганизация не сумела сразу вскрыть действия Крупениной, зная даже её прошлое троцкистское.
Пышкин - горком. - Там, где нет бдительности, там, где критика не в почете, там легко может орудовать и орудует классовый враг. Парторганизация ТИИ имеет наибольшее число примазавшихся к ней троцкистов. ТИИ наделил ведущие предприятия Кузбасса и др. людьми, выпущенными из стен ТИИ. Во время проверки парт-документов мы исключили 50 чел. Во время обмена - 20 чел. Это показывает степень засоренности. В рядах ТИИ имелся разоблаченный друрушник-троцкист Кашкин. Он до последнего времени скрывал свою принадлежность к Нусиновской группировке. Я не знал, что Кашкин состоял в троцкистской оппозиции, потому я и дал ему хорошую характеристику перед лицом собрания, когда Кашкин прибыл директором института. Не зря горком ВКП(б) так интересовался выступлениями Кашкина на февральском пленуме, там Кашкин замазывал факты троцкизма. В ТГУ отсутствует достаточная критика и самокритика, что помешало раскрыть двурушничество Щепо-тьева. Даже сегодня в горком заходило человека три из университета, спрашивая: "Можно ли резко ставить вопрос о Загорском?" (Скороспелова, Гараган...)...
ПРОТОКОЛ митинга рабочих двух единых смен ст. Томск-2 от 12/VI-1937 г. (в 7 ч. 30 мин. утра), присутствовало 85 чел. [8]
СЛУШАЛИ: О раскрытии органами НКВД шпионской группы в
РККА. /Докладывает т.Патрушев/
ВОПРОСЫ: 1, Сколько человек всего арестовано по этому делу?
2. Какой период орудовали эти шпионы? ВЫСТУПЛЕНИЯ: т. ЛОЖКИН /стахановец - составитель, сочувствующий/
Несмотря на прошедшие процессы над троцкистами, врагами народа - эта сволочь начала вить себе гнезда даже в РККА -никакой пощады - смерть врагам-изменникам Родины - мы должны потребовать расстрелять всех гадов.
т.ЗАПЕКИН /весовщик, демобилиз. красноармеец, б/п/ Нужно твердо сказать, по-рабочему, и отдать справедливую бла-
271
годарность нашему верному, зоркому часовому - органам НКВД, что пойманы с поличным люди, имеющие в руках все военные планы, пытавшиеся поколебать мощь нашей родной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Стереть с лица земли этих подлых гадов, никакой пощады - расстрелять изменников, на их место мы найдем сотни преданных верных сынов, воспитанных партией Ленина-Сталина. Усилим революционную бдительность, -на вылазку врага ответим стахановской работой. т.МЕШАЛКИН /грузчик, б/п/
Для этих гадов нужно применить высшую меру, найти две обоймы ржавых патронов и этими патронами расстрелять подлых шпионов.
т.ТОЦКИЙ /весовщик, член ВКП(б)/
Советская власть и рабочий класс не считается с чинами и рангами, если являются предателями и большие работники, то с ними нужно расправляться как с врагами, беспощадно стирать с лица земли.
т.БОГДАНОВ /парторг ваг. участка/
Сегодняшнее сообщение нам ещё и ещё раз напоминает слова т. Сталина, что враг в последние минуты своей жизни становится злее и старается сделать подлость. И вот эти негодяи, изменники Родины, продали себя и хотели продать Родину капиталистам. Врага берет зависть наших успехов и роста, крепость и мощь нашей РККА - это враг учитывает и идёт на всякие мерзости. Но надо прямо сказать, что мощь Сов. Союза непобедима и никаким гадам не удастся осуществить свои подлые планы - органы НКВД зорко смотрят, а мы должны ещё больше сплотиться вокруг нашего ЦК ВКП(б) и в ответ на вылазки подлых врагов проявлять больше бдительности, ответить стахановской работой. Никакой пощады врагам народа, изменникам Родины -расстрелять гадов.
т.ПОЛУДНЕВ /нач. станции, член ВКП(б)/
Октябрьская революция завоевана кровью рабочих. Нам дорога наша социалистическая Родина и к изменникам Родины, к шпионам, мы должны потребовать высшей меры наказания - расстрела. Недостаточно, что мы сметем врагов, но мы должны выкорчевать и остатки всех врагов, ликвидировать последствия вредительства, а для этого обязанность каждого из нас как никогда усилить революционную бдительность. Сегодня единая смена в ответ на вылазку врагов должна дать стахановские образцы в работе.
т.РЕБЯКОВ /осмотрщик вагонов, член ВКП(б)/
Заслушав сообщение о шпионской, изменческой работе врагов, пролезших в ряды РККА, мы сегодня скажем своё рабочее слово, 272
что завоевания Октябрьской революции мы не отдадим никому -гадам нет пощады, мы должны просить Военную коллегию Верх, суда применить к врагам высшую меру - расстрел. т.МЯЛОВИЦКИЙ /тов. кассир, б/п/
Эти гады потеряли весь человеческий облик, пролезли в РККА, а у нас на транспорте врагов было и, очевидно, есть ещё много. Нам нужно до конца разоблачить шпионов и врагов народа и дать им по заслугам - стереть с лица земли. Особенно нужно быть бдительнее при проведении выборов в профорганы.
т.КАЛИНА /телеграфистка, б/п/
Рабочий класс доверял этим гадам важнейший участок - нашу .РККА, а они вздумали предавать нашу социалистическую Родину, нужно применить к ним высшую меру - расстрел.
т.КОВАЛЕНКО /дежурн. по станции, б/п/ .
Враг лезет во все виды нашей промышленности и транспорта и старается навредить. Не верно сейчас думать, что мы ослаблены -нет, мы сильны, наша Красная Армия крепка и мощь её никто не ослабит. В ответ на вылазку врагов ответим усилением бдительности, широким развертыванием стахановского движения. А подлых гадов, изменников Родины надо требовать расстрелять.
т.ОКУЛОВ /весовщик, член ВКП(б)/
Мы должны вести борьбу на всех фронтах нашего соц. строительства, беспощадно разоблачая врагов-троцкистов, мы должны потребовать к врагам народа, выявленным в РККА, применить высшую меру - расстрел, другой меры применить нельзя.
ПОСТАНОВИЛИ: Заслушав сообщение ТАСС о раскрытии органами НКВД в рядах Красной Армии шпионов-врагов народа, изменников Родины, изменников Рабоче-Крестьянской Красной Армии, пытавшихся в случае нападения на СССР организовать поражение Красной Армии, имея своей целью восстановление в СССР власти помещиков и капиталистов - собрание рабочих Томск-2 требует от органов пролетарского правосудия применения к подлым врагам народа и Родины высшей меры наказания - расстрела.
Враг на этот раз просчитался - эти попытки врагов не поколеб-лят мощи и силы нашей Армии, завоевания родной могучей Рабоче-Крестьянской Красной Армии - верного стража завоеваний социалистической революции, воспитанной Лениным и Сталиным.
Усилим революционную бдительность по выявлению врагов народа - подлых ставленников фащизма, ускорим ликвидацию последствий вредительства.
Смерть подлым врагам Родины - память о них будет проклята и забыта.
18. Заказ 1871 В. Н. Уйманов
Да здравствует наша родная, непобедимая Рабоче-Крестьянская Красная Армия и железный Нарком обороны 1-й Маршал Советского Союза т. Ворошилов!
Пред. собрания: /Патрушев/
Секретарь: /Богданов/
СПРАВКА на редактора томской газеты "Красное знамя" МИХАЙЛОВА Михаила Андреевича [9] -
составлена 25.VIII.36 г.
МИХАЙЛОВ Михаил Андреевич, 1902 года рождения, из крестьян, член ВКП(б), член бюро Томского горкома ВКП(б), редактор газеты "Красное знамя". В Томск прибыл в 1935 году из г.Барнаула, где работал редактором местной газеты.
Будучи в Барнауле председателем комиссии по чистке парторганизации меланжевого комбината, Михайлов, зная, как двурушников и троцкистов РАБИНОВИЧ, НАГОВИЦИНУ АДЛЕР и ЗИМИНУ, проводивших активную троцкистскую деятельность на комбинате, оставил их в партии, но вскоре они были арестованы органами НКВД и осуждены.
В Томске Михайлов М.А. имеет тесную связь с разоблаченными троцкистами - профессором МИШИНЫМ и зам. директора ТГУ ЗАГОРСКИМ и МАШКИНЫМ. Связь Михайлова с Мишиным имела глубокий характер. Троцкист Мишин часто бывал на квартире у Михайлова, также и Михайлов бывал у Мишина.
При аресте Мишина установлено, что часть его имущества хранилась на квартире у Михайлова.
Михайлов, зная, что Мишин и Загорский троцкисты, пользуясь положением редактора, предоставил им страницы газеты "Красное знамя" для контрреволюционной тооцкистской пропаганды. Например: напечатана в № 16 от 24.01 36 г. газ. "Красное знамя" статья Мишина явно троцкистского содержания:"Ленин и партия", затем было помещено ряд статей тооцкистско-фашистского пошиба Загорского - "О политике японского империализма на Дальнем Востоке", "О внешней политике Англии", "Фашистское глумление над наукой" и др.
На замечания, сделанные по поводу этих статей некоторыми сотрудниками газеты, указывающими явно на троцкистское и фашистское их содержание, Михайлов потребовал не вмешиваться в его
274
дела и помещать статьи в тех оригиналах, в каких они даны авторами.
Неоднократно представлялась возможность выступления в газете "Красное знамя" с "левацкими" статьями профессоров Бернш-тейн и Крупениной, небезызвестными представителями невежественной "теории" отмирания школы, делавших попытки в своих статьях вносить "левацкие" "поправки" и ревизировать постановления ЦК ВКП(б).
Летом 1935 года была помещена статья о Марксе, где был дан ряд троцкистских трактовок - Карл Маркс был причислен к сторонникам эволюционной теории развития исторического процесса.
Газета "Красное знамя" в руках Михайлова потеряла большевистскую остроту, о чём свидетельствуют следующие факты:
"В № 62 от 2-го апреля 36 г. на первой странице помещен .портрет и речь одного из руководителей контрреволюционной организации "ПАРТИИ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ" ДУМБИНСКО-ГО, арестованного нами".
"В № 136 от 26-го июля 36 г. помещено интервью с провока-тором-колчаковским карателем, исключенным из ВКП(б) И.НЕ-ЧИТАЙЛО, активным участником контрреволюционной троцкистской группировки на фабрике "Сибирь" - "КАРАТЕЛИ". Под маркой опечаток и технических неполадок в газете имело место грубое искажение актуально-политических статей, а также дискредитация руководителей партии, как, например:
"В № 108 от 14 июня 36 г. в перепечатанной передовой "Правды" - "Сталинская конституция победившего социализма" на-печатано:"классовая борьба продолжается, НОВЫЕ ЗАКОНЫ ЕЁ ОСЛАБЛЯЮТ", (слово "не" заменено словом "её"). "В 1936 юду в одном из номеров газеты на первой странице под портретом тов. Эйхе, крупным шрифтом был подверстан заголовок "Пред.ггель остается предателем". Основной ведущий отдел парт, строительства зачастую не находит себе места на страницах газеты "Красное знамя". Материалы парт, строительства печатались от случая к случаю, под весьма беспринципным заголовком "На партийные темы". Эти темы в большинстве своём не давали глубокого большевистского анализа работы отдельных парт, организаций, особенно вузовских.
С января месяца по август м-ц с.г. газета ни разу не поставила вопроса о классовой бдительности, не вскрыла и не разоблачила имевшие место факты в троцкистской деятельности двурушников, находившихся в отдельных организациях. Ни в период проверки, ни в момент обмена партийных документов газета не мобилизовала
275
внимание парт, организаций на борьбу с троцкистскими проявлениями, на повышение большевистской бдительности.
"Даже тогда, когда краевая газета "Сов. Сибирь" напечатала статью "Преступное молчание", газета "Красное знамя" проявила полнейшее благодушие и лишь под нажимом перепечатала эту статью".
"С января м-ца по август м-ц с.г. в газете "Красное знамя" по вопросам парт, строительства было дано лишь всего 4 передовых статьи, из них две о политико-воспитательной работе, одна к обмену парт, документов и лишь одна передовая статья была посвящена вскрытию крайкома и горкома ВКП(б) "крупнейших политических ошибок и болезненных явлений парт, организации индустриального института. Но после этого газета замолчала, игнорируя решения краевого комитета от 9-го августа 35 года по докладу Томского горкома ВКП(б)". Причиной этого явилось отсутствие связи редакции с парт, организациями города и небольшевистская боязнь критики.
"Характерна в этом отношении передовая статья от 5.VI.36 г., написанная сотрудником газеты ЦЕЛЕБРОВСКИМ, в этой статье был приведен ряд фактов самокритического характера, о безобразном отношении к письмам рабселькоров и о развале рабселькоровского актива. Все эти абзацы были вычеркнуты МИХАЙЛОВЫМ и автору было заявлено:"К чему это, это лишнее".
Другой причиной всех этих явлений заключается в том, что состав редакции и типографии укомплектован в большинстве своем контрреволюционным и антипарт, элементом, который находится под покровительством МИХАЙЛОВА, как например:
1. БЛОТИЧ Григорий Михайлович [10], инструктор с/х отдела газеты, исключен из ВКП(б) за правую практику, имеет единоличное сельское хозяйство в д.Петропавловка, разрабатывается нами по ШП, неоднократно использовал газету для агитации против колхозов.
2. САЛЬНИКОВ, инструктор сельхозотдела газеты, исключен из ВКП(б), изгнанный из редакции в 1931 году, вновь принят МИХАЙЛОВЫМ, настроен антисоветски. Спаявшись с группой меньшевиков КОЛМАКОВЫМ, ФИЛИППОВЫМ и др., вел активную агитацию против коммунистов - ЕКИМОВА и ХАЛДЕЕ-ВОЙ.
3. ПАВПЕРТОВ Николай Аркадьевич, сын попа, быв. колчаковец, б/парт., инструктор пром. отдела газеты, настроен антисоветски.
276
4. ДЗЯРКОВСКИЙ Николай Иосифович, б/парт., зав. финтор-готделом газеты, настроен антисоветски, подвергает контрреволюционной критике мероприятия партии и правительства.
5. ДРЕМОВ Анатолий Кузьмич, комсомолец, инструктор парт, отдела газеты, имеет тесную связь с фигурантом разработки "МАНЧЖУРЫ" БУХАЛОВЫМ, разрабатываемым нами по связям с террористами ДВ бюро ТКП (Дальневосточного бюро "Трудовой крестьянской партии". - В.У.). ДРЕМОВ БУХАЛОВА устроил внештатным репортером пром. отдела газеты.
6. ГРИЦАНОВ Даниил Игнатьевич [11], инструктор сельхоз. отдела, б/парт., настроен крайне реакционно, неоднократно использовал газеты для агитации против колхозов.
7. РЫБКИН Петр Андреевич [12], сын попа, областник, братья - попы, расстреляны органами ОГПУ. В 1934 г. был осужден тройкой ПП ОГПУ по ЗСК по 58-2-10-14 УК на 10 лет. Освободившись досрочно из к/лагерей, вновь принят на работу МИХАЙЛОВЫМ корреспондентом газеты. РЫБКИН контрреволюционную деятельность продолжает, увязавшись с фигурантами разработки "ЖЕЛТЫЕ", высказывает одобрение действиям террористов.
8. ШВАРЦ [13], б/парт., австриец, был военнопленным, работает художником, ярый фашист, высказывает явное недовольство политикой партии, ведёт контрреволюционнную агитацию фашистского порядка, говорит о ближайшей войне с Германией и Японией и о победе фашизма.
9. ДУДАРЕВ Валентин Васильевич, литработник, б/парт., поэт-богемец, проповедник есенинщины - упадничество, разрабатывается по аг. делу "НИКИТИНСКИЕ СУББОТНИКИ", часть фигурантов которой арестовано. Настроен антисоветски. Своё упадничество и а/сов. настроения выражает в стихах, которые пишет, так сказать, для "себя" и распространяет в рукописи среди близких знакомых.
10. ДУБРОВИН [14], фоторепортер газеты "Красное знамя", привлекался нами по делу шпиона МАЛЕЕВА.
11. ГУГО РЕЦЕПС, польский перебежчик, исключен из КП Эстонии как.провокатор, разрабатывается по ШП. Связан с фигурантами разработок "ЖЕЛТЫЕ" и "ПРОВОКАТОРЫ".
Основные кадры типографии "Красное знамя" составляют бывшие члены СД - партии меньшевиков, бывшие члены ВКП(б), эсеры и ряд других лиц, явно настроенных контрреволюционно. Основное руководство типографии находится в руках у меньшевиков: ПИЛЬ-
277
НИКОВА, КОЛМАКОВА, ЛОВЦЕВИЧА и двурушника ДОМНИНА.
Группа меньшевиков создала в типографии контрреволюционную группировку, которая проводит активную контрреволюционную деятельность, организуя рабочих типографии против мероприятий партии и правительства. В наборном цехе группа меньшевиков неоднократно проводила нелегальные собрания с рабочими, организуя их выступать против коммунистов, преданных генеральной линии партии.
"В конце лета 1932 года меньшевик ЛОВЦЕВИЧ и выходец из партии ПЕРЕСТОРОНИН по заданию ПИЛЬНИКОВА провели нелегальное собрание рабочих, в результате на имя администрации был предъявлен ультиматум за подписями рабочих наборного цеха о снятии с работы нач. цеха, выдержанного хорошего коммуниста ЯКИМОВА. ПИЛЬНИКОВ. договорившись с администрацией, ЯКИМОВА с работы снял. Таким же путем в этом году была снята с работы хорошая коммунистка ХАЛ-ДЕЕВА, организатор стахановской бригады женщин. Меньшевики оклеветали коммунистку ХАЛДЕЕВУ, а коммунист ДО-МНИН и коммунистка МАРКОВА санкционировали снятие её с работы. Вместо ХАЛДЕЕВОЙ бригадиром стахановской бригады поставлен меньшевик ЛОВЦЕВИЧ". Таким образом, в ведущем наборном цехе типографии не осталось ни одного коммуниста.
Типография срывает важнейшие заказы по издательству научной литературы. Издательство книг тянется годами, заказчики -Академия наук, Кузбассуголь, шлют запросы и не могут добиться, чтобы хотя приступили к набору рукописей. По этому поводу КОЛ-МАКОВ говорит:
"Издательская работа у нас идет как-нибудь, с газетой работать безопаснее и проще, есть видимость работы и работы важной в парт, организации". Среди рабочих ведется активная контрреволюционная агитация, подвергаются контрреволюционной критике мероприятия партии и правительства. Дискредитируют руководителей партии.
По поводу убийства С.М.Кирова КОЛМАКОВ говорил: "С.М.Киров, будучи в г.Томске, не был видным подпольным работником, его только в последнее время выдвинули и возносят".
По поводу вскрытия контрреволюционного троцкистско-зиновьев-ского заговора ряд работников типографии -фигурантов разработки "ЖЕЛТЫЕ", как, например, РЫКОВ, РЫБКИН, МУХИН, ШВАРЦ и другие, высказывали явное сочувствие троцкистам, зиновьевцам.
278
Основными фигурантами разработки "ЖЕЛТЫЕ" - меньшевистской группировки, и "ПРОВОКАТОРЫ" : контрреволюционной троцкистской эсеровской группировки являются:
1. КОЛМАКОВ Николай Георгиевич, член с-д. партии меньшевиков. Последний тесно связан с коммунистами ДОМНИНЫМ, АРТЕМЬЕВЫМ, МАРКОВОЙ и всецело пользуется их покровительством.
2. ПИЛЬНИКОВ Марк Исаевич, член с-д. партии меньшевиков, технический директор типографии, связан с коммунистами ДОМНИНЫМ, АРТЕМЬЕВЫМ, МАРКОВОЙ и другими работниками в редакции.
3. ЛОВЦЕВИЧ - член с-д. партии меньшевиков, бригадир бригады наборщиков.
4. ДУМАНОВ - член с-д. партии меньшевиков, печатник.
5. ЕРОШЕК - член с-д. партии меньшевиков, кассир.
6. МУРАВЬЕВ - член с-д. партии меньшевиков, прибыл в г.Томск недавно, связан'с КОЛМАКОВЫМ, ПИЛЬНИКОВЫМ, ДОМНИНЫМ и АРТЕМЬЕВЫМ. Является представителем "Со-юзоргучета при типографии "Красное знамя".
7. САМОДУРОВ [15] - исключен из ВКШб), троцкист, имеет тесную связь с редактором МИХАЙЛОВЫМ, директором ДОМНИНЫМ, АРТЕМЬЕВЫМ, МАРКОВОЙ, пользовался и пользуется их покровительством.
8. РЫКОВ А.Д. - эсер, активный фигурант разработки "ПРОВОКАТОРЫ". Связан с ДОМНИНЫМ, МАКАРОВОЙ, АРТЕМЬЕВЫМ.
9. ЗИМИН - вышел из ВКП(б) в 1917 году, наборщик типографии.
10. ПЕРЕСТОРОНИН - вышел из ВКП(б) в 1917 году, был нач. цеха типографии, вместо снятого с работы коммуниста ЯКИМОВА, поддерживает близкую связь с ДОМНИНЫМ, МАРКОВОЙ и другими коммунистами.
11. Потапочкин - меньшевик, наборщик типографии. <...> 14. МУХИН - слесарь типографии, б/парт.
Все эти лица настроены контрреволюционно. Неоднократно вы- ■ ступали с контрреволюционной агитацией против мероприятий партии и правительства. По общему сговору несколько раз срывали общественные мероприятия. В таких случаях обыкновенно заявляли:
"Нам некогда слушать болтологию коммунистов, рабочим отдыхать надо".
Из всего числа сотрудников редакции и рабочих типографии
имеется 9 членов партии, причем все они сжились, в том числе и редактор МИХАЙЛОВ, с окружающим их контрреволюционным элементом и не видят контрреволюционной деятельности, проводимой в редакции и типографии троцкистами, эсерами, меньшевиками и проч. контрреволюционными элементами.
Нач. Том. Гор. Отд. НКВД
капитан Государств, безопасности (Подольский) Начальник СПО
ст. лейтенант Гос. без. (Журавлев)
ВЫПИСКА из оперативного приказа № 812/79 от 19 августа 1937 г. бывш. зам. начальника УНКВД по ЗСК Мальцева [16]
...ГУГБ НКВД СССР в г.Москве вскрыт и ликвидирован центр крупнейшей шпионско-диверсионной организации, созданной польской разведкой "Польской организацией Войсковой".
Следствием по делу центра "Польской организации Войсковой" установлено, что польская разведка на территории Союза на протяжении ряда лет безнаказанно насаждала фашистско-повстанчес-кие, шпионско-диверсионные и террористические организации и группы, причем ей удалось шпионско-диверсионные и повстанческие формирования насадить на важнейших звеньях советского аппарата и оборонной промышленности.
Совершенно бесспорно, что такая активная деятельность польской разведки в Союзе стала возможной только благодаря нашей беспечности и плохой работе органов УГБ.
В первую очередь это относится к нашему краю, к беспечности работников УГБ, плохой работе по вскрытию польских вредитель-ско-шпионских диверсионных формирований в нашем крае - совершенно правильно указывает в своем приказе Народный комиссар внутренних дел СССР - генеральный комиссар госбезопасности тов. Ежов.
Несмотря на наличие большой концентрации в Западно-Сибирском крае польских перебежчиков, политэмигрантов и старых кадров "Польской организации Войсковой", на протяжении ряда лет в ЗСК не вскрыто ни одно сколько-нибудь значительное шпионско-диверсионное формирование, созданное польской разведкой.
Больше того, оперативный учет польских перебежчиков, воен-
280
нопленных польской армиии и др. контрреволюционных повстанческих элементов запущен.
Народный комиссар внутренних дел своим приказом № 00485 от 11 августа с.г. возложил на нас ответственность -оперативную задачу - "разгромить антисоветскую работу польской разведки и полностью ликвидировать не затронутую до сих пор широкую диверси-онно-повстанческую низовку "ПОВ" и основных людских континген-тов польской разведки в СССР".
Во исполнение оперативного приказа Наркома -
ПРИКАЗЫВАЮ:
Немедленно начать широкую операцию, направленную к полной ликвидации местных организаций "ПОВ" и прежде всего её дивер-сионно-шпионских и повстанческих кадров в промышленности, на транспорте, совхозах, колхозах и учреждениях.
Аресту подлежат:
1. Выявленные агентурно и в процессе следствия члены "ПОВ", шпионы,террористы и диверсанты.
2. Все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии.
3. Все перебежчики из Польши, независимо от времени их приезда в СССР.
4. Политэмигранты и политобменные из Польши.
5. Бывшие члены "польской партии социалистов" и др. польских антисоветских политических партий.
6. Наиболее активные, антисоветские, националистические элементы поляков, в том числе и в польских колониях.
Операции по арестам провести в две очереди:
а) в первую очередь арестовать перечисленные выше контин-генты работающих в органах НКВД, в Красной Армии, на военных заводах и оборонных цехах всех других заводов. Во всех цехах Сталинского металлургического комбината и Кемеровских химических заводов, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, каменноугольной промышленности и в электросиловом хозяйстве всех промышленных предприятий;
б) во вторую очередь подлежат аресту все остальные работающие в промышленных предприятиях необоронного значения, в совхозах, колхозах, учреждениях.
Арестованных активно допрашивать, сосредоточив главное внимание на разоблачении организаторов и руководителей диверсионных групп и всей сети диверсантов, вскрывая их восходящие и организующие связи, как в нашем крае, также в Центре и др. краях, областях Союза.
281
Всех проходящих по показаниям арестованных шпионов, вредителей и диверсантов - арестовать немедленно. Допросы арестованных должны вскрывать все вышеперечисленные контингенты и организующие центры польской разведки и хотя бы этим путем ликвидировать наш провал в агентурно-следственной работе на этом участке оперативной работы.
...В связи с неудовлетворительным состоянием нашего учета перебежчиков и других польских контингентов создается опасность, что отдельные польские агенты могут оставаться вне нашего оперативного удара. В связи с этим необходимо:
а) поднять все архивные материалы по польскому учету и произвести арест всех лиц, перечисленных в настоящем указании;
б) всепроверенной сети дать задание - выявлять в учреждениях, предприятиях, совхозах и колхозах польперебежчиков, политэмигрантов и проч. польский контингент, предусмотренный настоящей директивой, и на основании этих данных составлять списки лиц, подлежащих аресту:
в) пересмотреть всю агентуру по полякам, всех предателей-дезинформаторов и просто уклоняющихся от дачи нам материалов -арестовать. ^
П.П. ЗАМ. НАЧ. УНКВД ПО ЗСК
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ МАЛЬЦЕВ
19 августа 37 г.
№ 812/79
Главному военному прокурору СССР
от з/к Карклин Маргариты Михайловны, наход. в Яйском отд. Сиблага НКВД. По адресу: Станция Яя Томской жел. дор. Почтовый ящик 247/13 [17].
ЗАЯВЛЕНИЕ
Считаю, что следствие по моему делу велось неправильно. Мысль о том, что протоколы этого следствия могли быть использованы преступно и неправильно, беспрерывно меня мучает,
Я арестована 3 сентября 1937 года в г.Томске и осуждена Особым Совещанием НКВД СССР на пять лет (5 лет), как член семьи -жена арестованного 31 июля 1937 года Спрингиса Роберта Яковле-
282
вича (на сколько, кем осужден и где находится, мне неизвестно) -секретаря Томского горкома комсомола.
2 года я находилась в Томском спецотделении. С сентября 1939 года в Яйских трудисправлагерях.
Мея автобиография: Родилась я в 1903 году в г.Риге в семье рабочего металлиста. Детство мое мрачно и полно лишений. Отец за религиозные убеждения и участие в организации забастовок на рижских заводах постоянно преследовался жандармерией. Семья нуждалась неимоверно, т.к. отец постоянно выгонялся с заводов.
В 1915 году отец с семьей уезжает на Украину в г.Запорожье (тогдашний Александровск) с эвакуированным туда из Риги прово-лочно-гвоздильным заводом "Тылаус". После Октябрьской революции завод "Интернационал".
В 1918-21 гг. отец на фронтах гражданской войны, Семья подвергалась издевательским обыскам со стороны белогвардейцев, искавших отца-коммуниста.
Моя трудовая жизнь началась с 16-летнего возраста. Работала и служила в Запорожье. Работала сварщицей цепей на том же заводе "Интернационал". Вела партийную, комсомольскую и профсоюзную работу.
В 1924 году я там же в Запорожье вступила в кандидаты ВКП(б). С 1925 года член партии. 6 августа 1937 года после ареста мужа меня исключили из рядов партии. Ни лишения в детстве, ни жуткие переживания в годы войны не наносили мне таких страданий, как исключение меня из родной партии Ленина-Сталина.
За 12 лет пребывания в партии я не имела ни одного замечания, ни взыскания. Работа, дело партии всегда для меня было целью жизни. Ни в каких оппозициях, ни группировках не состояла. Отклонений от генеральной линии партии не имела. Всегда разъясняла товарищам в беседах, докладах, лекциях всю подлость и контрреволюционную суть всех и всяких оппозиций, группировок и уклонистов.
На ярких примерах истории показывала, как оппозиционеры и идейно неустойчивые люди превращались в ярых врагов партии и Советской власти.
В 1927 году партийная организация командировала меня на учебу в Москву в Комвуз им. Мархлевского.
По окончании Комвуза с 1932 г. по 1935 г. работала в пропгруп-пах ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ - в Эмбанефти в г.Гурьеве, в Ярославле, в г.Сталинске.
После ликвидации пропгрупп в 1935 г. была командирована на работу в Томск по вузам и втузам. В Томске же работала в Горкоме
283
комсомола. В марте 1937 г. была избрана секретарем комитета комсомола Томского медицинского института.
Арест Спрингиса явился для меня совершенной неожиданностью, знала я его с 1927 года как выходца из семьи бедняка Новгородской губернии. Бедный многосемейный отец вынужден отдать Спрингиса с 8-летнего возраста на эксплуатацию кулакам - пастухом. Затем Спрингис рабочий электромонтер. Позднее партийный и комсомольский работник.
Всегда есть причина, приводящая кого-либо в лагерь врага. Но здесь где причина? Самое тщательное продумывание всего, каждого шага, его работу, разговор с ним, всего, что я знала о Сприн-гисе за 10 лет совместной жизни, ничто не могло мне объяснить, что этот человек мог перейти в стан врага.
Социальное происхождение - он никогда не был чуждым. Только Советская власть дала ему жизнь, сделала из бедного забитого пастуха-батрака человека.
Идейная неустойчивость. Здесь этого никогда не было. Никаких колебаний он не имел. В оппозициях или в каких-либо группировках никогда не состоял. Взысканий не имел. '
Деньги - роскошь. Наша семья вела скромный образ жизни. Самое тщательное следствие подтвердит, что наша семья других средств, кроме честно заработанной зарплаты, не имела.
У Спрингиса могли быть ошибки в работе. Но что он мог стать врагом страны Советов, мне непонятно. Его отношение к делу партии об этом не говорило.
В день ареста Спрингиса, когда в газете "Советская Сибирь", без приведения каких-либо фактов, он назывался врагом, на мой вопрос секретарю Горкома партии, в чем же Спрингис обвинялся, секретарь ГК ответил мне, что Спрингис имел переписку со старшим лейтенантом Московской Пролетарской дивизии - Плаудэ Артуром Ивановичем - арестованным троцкистом.
Плаудэ муж моей сестры - Карклин-Плаудэ Анны Михайловны. Плаудэ Артур был членом ВКП(б). Часто премировался и был отмечен за хорошую службу в Дивизии. Только в день ареста Спрингиса, со слов секретаря ГК ВКП(б), я знала, что Плаудэ арестован. Когда, мне и сейчас неизвестно. Его как троцкиста я не знала.
В конце 1936 г., проездом через Москву, я узнала, что Плаудэ при смене партдокументов был исключен из рядов ВКП(б) за то, что он, будучи учащимся Ленинградского Рабфака, однажды в 1923 году обманутый вместе с другими учащимися, поднял руку за троцкистами предложенную резолюцию.
На второй же день, говорил Плаудэ, товарищи по поручению ЦК
284
партии разъяснили учащимся предательскую суть этой троцкистской резолюции, подлую суть троцкистских демагогов. Учащиеся поняли, что они обмануты троцкистами, осудили, приняли резолюцию, резко осуждающую троцкистских предателей.
Никогда больше - говорил Плаудэ, он не ошибался. Никогда ни в каких оппозициях, ни в группировках не состоял. Я сказала Плаудэ, что в таком случае он должен подать апелляцию.
Когда Спрингис в январе 1937 г. во время своего отпуска ездил к своим родителям под Москву, я его просила зайти в Москве к Плаудэ, узнать, восстановлен ли он в партии. Т.к. Плаудэ в Москве уже не оказалось - он был командирован в г. Калинин на военную службу - то Спрингис написал письмо Плаудэ. Больше никакой переписки у Спрингиса вообще не было.
Ни я, ни Спрингис Плаудэ как троцкиста не знали. На моем следствии, которое велось трое суток без перерыва (следствие вело 5 человек попеременно), все время требовали, чтобы я подписала, что знала о том, что Спрингис состоял в контрреволюционной организации.
На мое возражение, что ложь подписывать я не могу, ибо мне это неизвестно. На мой вопрос, где же факты, на каком основании мне предъявляется такое несправедливое, чудовищное обвинение. На мою просьбу, чтобы мне хоть сказали, в чем состояла контрреволюционная деятельность Спрингиса, очередной из следователей из Томского Гор.отд.НКВД - Пупышев ответил: "Нам нужен криминал". Затем Пупышев, а Также следователь Меринов настаивали, если я это не хочу подписывать, чтобы, в таком случае, я подписала, что я вела антисоветскую агитацию, что я говорила, что у нас не было и нет продуктов. И опять-таки без основания, без каких-либо фактов.
Нет, и не может быть ни одного человека, кто мог бы подтвердить, что я вела антисоветские разговоры. Потому, что этого никогда не могло быть и не может быть. Потому, что я плотью и кровью Советский человек, потому, что я горячо люблю свою Страну, свою Великую родину, свою партию Ленина-Сталина. Везде и всюду страстно защищала и пропагандировала интересы, отстаивала генеральную линию партии. А тут официальные люди, из авторитетной советской организации, на следствии, без каких-либо фактов, без оснований, без одного лица, могущего подтвердить обвинение, заставляют - подпиши, если не одно, то другое.
Чудовищно, непонятно.
Кому нужен ложный криминал. Стране Советов ложь не нужна. Наша страна нуждается в избавлении от врагов, а не в создании
285
ложных дел, ложного криминала - на бумаге делающих честных, подлинно Советских людей, врагами. Если люди, из Томского Гор.отд. НКВД не могли понять, что я не представляю опасности для страны (и после ареста Спрингиса мною не было сказано ни одного слова недовольства. На разговоры отдельных товарищей, что Спрингиса, честного человека арестовали, я отвечала, что Советские органы знают, что делают и сумеют разобраться), если они этого не поняли, пусть бы изолировали меня. Этого я могла себе объяснить. Но зачем создавать ложное дело. Разве таким преступным путем можно меня убедить, что я виновата. Ведь я же все равно знаю, что я ни в чем не виновна, что никто и ничто меня не сделает антисоветским человеком, я фактически не могла и никогда не смогу вести антисоветскую агитацию. Я не знала и не подозревала, что Спрингис мог состоять в контрреволюционной организации. На третьи сутки я совершенно изнемогла (целый месяц уже до моего ареста, после исключения меня из партии, я от нервного потрясения температурила) и следователь Коркин заявил, что дело надо как-то закончить, что это так важно, необходимо.
Мой вопрос, не оклеветан ли Спрингис врагами, чтобы губить нужных стране людей, а свои ряды сохранить - Коркин обошел молчанием. Также следователь Глазков или Глазнев (точно не помню), сказал, что это так надо и у них хватит времени заставить меня подписать, что я знала о том, что Спрингис состоял в контрреволюционной организации.
Доведенная до крайнего изнеможения и изнурения, я подписала эту (неразборчиво. - В.У.) ложь.
После этого явился следователь Маршев и сказал, что мы составим другой протокол следствия, что "ребята" не умели составить протокол.
Однако первый протокол - ложь, куда-то исчез. Почему я. не могу допустить, что он был использован как ложное свидетельское обвинение, документ против Спрингиса. После всех этих преступных, нечестных поступков со мною я могу допустить, что Спрингиса также могли заставить подписать ложь.
И тут, составляя другой протокол, Маршев использовал, переиначил мои прежние выступления, мою критику и самокритику на бюро и собраниях партийного и комсомольского актива в работе бюро и секретаря ГК ВЛКСМ - Спрингиса.
Наши идеальные семейные отношения не мешали мне быть одинаково требовательной в работе как к себе самой, к другим товарищам, а также и к Спрингису.
Переиначив мои выступления, что бюро, а также и Спрингис,
286
должны еще много работать над улучшением политучебы и дисциплины в некоторых комсомольских организациях - предлагала конкретные мероприятия, как это сделать, Маршев настаивал, что я же, мол, сама говорила ранее, что Спрингис развалил дисциплину и политучебу в комсомоле и среди молодежи. Что я же знаю и должна подписать, что мне это известно.
Итак, мною подписаны 2 ложных, гнусных документа в сентябре 1937 года.
Считаю, что несмотря на то, что это заставляли делать люди, работающие в Советских органах, я не должна была подписывать эту гнусную ложь. Но в тот момент, доведенная до крайнего изнеможения, изнуренности, в отчаянии, в крайнем нервном потрясении и непонимании - подписала.
Скоро почти три года меня беспрерывно мучает то, что составлено отвратительно ложное обвинение, не только против меня, но и против Спрингиса, которого я не знала как врага. Мне неизвестно, чтобы он состоял в какой-либо другой организации, кроме ВКП(б).
Ведь Стране Советов, моей любимой Родине, ложь не нужна. Радостно умереть, когда это нужно на благо страны. Но быть спровоцированной на ложь - это ужасно. Я всегда была правдивой и пользовалась исключительно доверием, а тут заставили подписать гнусный, ложный "криминал". Кому это нужно?!
В нашей стране может победить юлько правда. И со временем безусловно должно выясниться - враг Спрингис или нет. Но для этого ложь не нужна, это может только усложнить, запутать настоящее выяснение дела.
Я не совершала преступления против Страны Советов. Я не враг, ничто не может толкнуть меня против страны - власти, давшей мне жизнь. Я честно работала, отдавала и буду отдавать свои силы и знания любимому труду, в рядах многомиллионной, счастливой, советской семьи.
Я не заслужила быть заключенной. Я не представляю никакой опасности для страны. И если бы у меня могли быть хоть подозрения, что Спрингис перешел в лагерь врага, я бы немедленно предупредила бы об этом органы НКВД. Но я этого сделать не могла, т.к. не знала и не знаю об этом.
Прошу Вашего ходатайства перед органами НКВД:
1. О пересмотре моего дела. Прошу аннулировать эти ложные протоколы. Ложный криминал.
2. Прошу дать мне возможность отдать все мои силы и знания работе в рядах свободных, счастливых граждан Страны Социализма. Прошу вернуть мне свободу и дать мне возможность помочь
287
старым родителям, прошедшим при царизме жуткую, тяжелую эксплуатацию и нужду и воспитывать мою малолетнюю дочь [18].
3. Прошу пересмотреть дело моего мужа - Спрингиса Роберта Яковлевича, т.к. он может являться жертвой клеветы врагов, стремящихся топить нужных стране людей.
Карклин М. М.
10/VI-40 г. Копия
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.
От заключенной Рыковой Наталии Алексеевны [19].
Я обращаюсь к Вам, так как знаю, что никто, кроме Вас, не поможет мне; фамилия моего отца, которую я ношу, вызывает слишком сильную ненависть и негодование у каждого, кто ее слышит.
1-го марта 1938 года я была арестована в гор.Томске, где работала статистиком в детской трудовой исправительной колонии.
28 мая 1938 года было окончено следствие по моему делу по ст. 58-10. Материалом следствия служили клеветнические заявления двух моих соседок по квартире, рядом с которыми я прожила три или четыре месяца, причем общего с ними ничего не имела.
Показания этих женщин против меня не что иное, как самая бесстыдная клевета, рассчитанная на то, что всему, чтобы ни говорилось о дочери разоблаченного врага народа, - поверят. Одна из них на очной ставке отказалась от своих показаний, потом снова подтвердила их.
Меня обвинили в антисоветской агитации, но я не только не вела её, но и не могла вести только потому, что и до ареста и после него была человеком преданным советской власти и партии, человеком, для которого жизнь существовала только как работа на пользу советскому народу. Воспитана я советской школой, пионерской и комсомольской организациями, советским ВУЗом, мне только 22 года, но я никогда не мыслила, что возможна какая-то иная жизнь, кроме учебы или работы для своей родины, работы по специальности или на любом участке, куда пошлет меня комсомол, непременно в его рядах, а потом в рядах партии. Так я думала всегда, так думаю и теперь.
288
При этих* условиях я, конечно, не могла вести никакой антисоветской агитации и не вела ее.
Врагами не становятся сразу, а никто из людей, хорошо и долгое время знавших меня по учебе и работе, никогда ничего не могли сказать против меня.
На комсомольском собрании Высшей пограничной школы, в которой я работала преподавателем русского языка, когда меня исключили из комсомола, выступили люди, с которыми я проучилась пять лет и вместе с которыми продолжала работать. Эти люди не сказали обо мне ничего отрицательного, ничего, в какой бы то ни было мере, позорящего меня как комсомолку или просто гражданку советской страны.
Исключена из комсомола я была не за свои грехи или ошибки, а как дочь врага народа. Такой и была формулировка моего исключения.
Люди же, жившие в соседних со мною комнатах три месяца, дают показания о моей антисоветской агитации.
Цену их показаниям хорошо знала не только я, но и следователь, который заявил мне, что я арестована как член семьи врага народа, а материалы о моей агитации нужны для оформления следствия. Тут же он заявил, что в показаниях против меня и в протоколах очных ставок верны только моя фамилия, имя и отчество, а остальное все - ложь.
Тем не менее окончание следствия мне было предъявлено по ст. 58-10, а дело направлено в Москву, в Особое совещание при НКВД.
Через 6 с половиной месяцев после ареста я была перевезена в Москву.
Об антисоветской агитации, якобы проводимой мною, ни одного вопроса не было задано, но 17 января мне было предъявлено окончание следствия по ст.58-10,12, а 23-го марта было вручено постановление заседания Особого Совещания о заключении меня в исправительно-трудовые лагеря, сроком на 8 лет за контрреволюционную агитацию и недоносительство.
Относительно необоснованности обвинения меня в контрреволюционной агитации, я уже говорила. Что касается недоносительства, то что же я могла донести, тогда как о подпольной контрреволюционной деятельности Рыкова - своего отца - я ничего не знала. То, что Рыков являлся лидером правой оппозиции известно всем; то что он продолжал встречаться с Бухариным после отречения от своих правых установок - тоже не было секретом. В искренность же его отказа от правых ошибок -я верила, и не могла я, тогда 18-20-
19. Заказ 1871 В. H. Уйманов 289
летняя комсомолка предугадать то, к чему мог он придти логически и к чему пришел, от своих правых позиций.
По тому, как он держался дома, я не могла ни в чем его заподозрить. На все мои вопросы, касающиеся международного положения, текущей политики, политэкономии и других социальных дисциплин, я получала такие ответы, которые потом прочитывала в центральных газетах, получала от руководителей политкружков или преподавателей.
Каким же образом могла я что-либо подозревать и о чем должна была доносить? Если же я отвечаю за отца по закону 1934 года о семьях изменников родине, то зачем класть на меня еще пятно антисоветской агитации.
Бесконечно тяжело сознание того дела, для которого только можно жить.
Жестокий ответ должна я дать за отца, зачем же еще пятнать меня клеймом антисоветски настроенного человека.
Тяжело пронести это незаслуженное пятно с 22 лет через всю жизнь.
Я лишена комсомола, любимого дела, еще до ареста не могла жить полнокровной жизнью молодого советского гражданина, четырнадцать месяцев я в заключении и должна пробыть в нем еще 7 лет.
Зачем же этот двойной позор? Достаточно опозорена я своим отцом.
Я прошу снять с меня незаслуженное пятно человека, ведшего антисоветскую агитацию.
Я понимаю, насколько одиозна моя фамилия, я понимаю, что мне нельзя доверять так как доверяли до разоблачения Рыкова, но тем не менее я решаюсь обратиться к Вам с просьбой обратить внимание на мое дело потому, что я ни в чем не виновна, потому, что хочу и могу с пользой отдать все мои силы на великое дело нашей страны. Я была и осталась комсомолкой, для которой жизнь существует только как работа для советской страны.
Перед своей родиной, перед её народом я не виновата ни в чем, по-прежнему принадлежу им. Исправляться мне не в чем, но я знаю, что 8 лет заключения не изменят меня к худшему.
Мне 22 года, сейчас у меня очень много сил и желания для работы, хотя и не очень много здоровья, что останется от этого через 8 лет заключения - не знаю.
Слишком трудно отвечать за преступления, совершенные твоим отцом, и еще тяжелее отвечать за никогда не совершавшиеся собственные преступления. 290
Если Вы найдете нужным и возможным - я прошу Вас - помогите мне.
Я прошу изменить решение по моему делу.
28.IV.39 г.
Наталия Рыкова
Мой адрес: г.Котлас, Архангельской области,
пересыльный пункт ГУЛаг НКВД СССР, этапное отделение.
Верно:
( подпись)
Поступ. в ОС ЦК ВКП(б)
11.VI.39 г. т. Абакумову.
Копия [20]
А.Микоян
22.IV.50 г.
Уважаемый Анастас Иванович !
Извините мою дерзость, которая позволила мне обратиться к Вам. Только последняя крайность принудила меня к этому.
Я нахожусь в ссылке в Красноярском крае, в шести километрах от г.Енисейска. Около года, т.е. столько, сколько живу здесь, я без работы и работу получить не могу. После отбытия заключения, в течение трех лет я работала в г.Воркута и имею самые лучшие отзывы о своей работе. 1948/49 учебный год работала в Северо-Казах-станской области в школе по специальности учительницей. Работа моя неоднократно проверялась со стороны райкома ВКП(б). Я знала, что делаю нужное, полезное дело и делала его хорошо.
В Красноярском крае в работе по специальности мне сразу отказали, на другие работы ссыльных принимали очень неохотно и я не смогла получить работу. Сейчас здесь положение таково, что и тех ссыльных, которые работали, - увольняют. Если бы я не была инвалидом после перенесенных двух операций рака, то пошла бы на сельскохозяйственные или любые тяжелые работы, которых не боюсь и на которых работала не один год. Сейчас я лишена состоянием здоровья и этого способа заработка куска хлеба, а на моём иждивении престарелая сестра матери. Пока работал бухгалтером муж, мы как-то кормились, а теперь остаемся без всяких средств к существованию, так как он туберкулезник и тоже совершенно не
291
годен к физическому труду. Я готова жить и работать в любом, самом отдаленном уголке Союза. Прошу только об одном - пусть нас переведут в любой край, в любое место, где бы только нашлась работа по силам, чтобы можно было поддержать свое существование.
За прошедшие 12 лет работа моя, вся моя жизнь проверены всесторонне. Я могу прямо и смело смотреть в глаза каждому советскому человеку. Любую работу, которая была или будет мне дана, я выполняла и выполню, отдав ей все свои силы и уменье.
12.IV.50 г. Наталья Рыкова.
Красноярский край
г.Енисейск, пос.Епишино.
АМ-1135-Р Верно:
КОПИЯ
ВРЕМЕННЫЙ УСТАВ ГГ ("Голубой гвардии" - В.У.) [21] § 1
Членом ГГ является
1/ Каждый состоящий на учете в одном из отделов ГГ не моложе 15 лет.
2/ Имеющий членский билет уставного образца. 3/ Платящий членские взносы. 4/ Выполняющий работу в отделе.
Примечание: Пунктом 1 допускается в
виде исключения приём особо проверенных
и моложе 15 лет в суб-члены ГГ.
§2
ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ГГ Член ГГ обязан:
1/ Беспрекословно выполнять распоряжения своего командира.
2/ Всемерно содействовать своим офицерам в увеличении численности и мощи.
3/ Охранять строжайшую конспирацию и дисциплину.
4/ Проводить тайную пропагандистскую работу среди населения.
5/ Являться на собрание по первому требованию своего командира.
6/ Аккуратно платить членские взносы.
7/ Во время ареста ни в коем случае не выдавать товарищей.
292
§3
ПРАВА ЧЛЕНА ГГ Член ГГ имеет право:
1/ В случае несогласия с приказом своего командира, то после выполнения приказа, может обжаловать его вышестоящему лицу.
2/ Если член ГГ считает, что наказание ему вынесено неправильно, он может обжаловать его своему командиру, в случае несогласия с ним 3 триумвиру, 2 и 1, и, наконец, на заседании триумвирата, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит.
§4
НАГРАДЫ
Награды существуют такие:
1/ Командиром секции, личная благодарность, благодарность перед строем.
2/ 3-2 триумвиром, кроме вышеуказанных, еще благодарность через газету.
3/ 1 триумвиром: еще благодарность особым приказом. §5
НАКАЗАНИЕ Наказания существуют такие:
1/ Командиром секции, личный выговор, выговор перед строем, строгий выговор, строгий выговор с предупреждением, арест до 10 суток.
2/ 3-2 триумвир кроме вышеуказанных: выговор через газету, отдать под суд трибунала.
3/ 1 триумвир и выговор в приказе и единолично вынести смертную казнь.
Примечание: - к пункту 3. Если член ГГ изменит, то он автоматически приговаривается к смертной казни, любой член ГГ обязан убить его при первой возможности.
Копия верна: Нач. Зырянского РО НКГБ
капитан подпись
1/11-44 г.
?93
УСТАВ
В П С T /г/ [22]
Копия
1. В "партию героев" может вступить каждый товарищ, не подразделяя в национальности и классовости, т.е. тот, кто желает бороться за свободную жизнь и труд всего народа и аккуратно платить членские взносы, при завоевании власти членские взносы не буду- собираться.
2. Земля, леса, фабрики, заводы будут собственностью народа, земля и лес - крестьян, фабрики и заводы - рабочих, налог будет браться с земли, со скотоводства налоги браться не будут с крестьян и рабочих, с рабочих с подоходного рубля налоги браться будут посильными для всех товарищей нашей страны, натурами ничего не будет браться, земля будет роздана хуторами и маленькими выселками.
3. Все колхозное, совхозное имущество будет распределено крестьянам.
4. Каждый товарищ в нашей стране будет иметь право на собственность, слесарные мастерские, фотографии, часовые, сапожные и т.д., но работать будет сам без наёмной силы, наёмные силы допускаться не будут.
5. Промышленная торговля будет государственная своими собственными изделиями, будет дано право всем без исключения разрешение в торговле нашей страны, перепродажа товаров в нашей стране будет как нарушение законов власти.
6. При нашей власти военная армия будет заниматься на занятиях исключительно 8 часов, остальное время, 16 часов, будут свободными.
7. Выезды и приезды из-за границы будут допускаться для каждого товарища.
8. Каждый член "партии героев" должен иметь не больше у себя, как десять человек групповодов, а групповоды то же самое.
9. При нашей власти расстрелов, тюрьмы не будет, нарушители порядков будут переселяться на новые места, неисправные нарушители будут отправляться на острова и опасный элемент для нашей власти.
10. За нарушение Устава Всероссийской Партии Свободного Труда Героев, члены будут до 3-х раз предупреждаться, после трех предупреждений будут освобождаться от руководящей работы и будут числиться рядовыми членами партии героев.
Верно: О/уполн.
294 СПО Меринов
Копир
ДАЕШЬ СВОБОДНЫЙ ТРУД И ЖИЗНЬ
Издательство ЦИКа ВПСТ/г/ 8.1.36 г. № 7 [23].
Как "партия героев" стремится крестьянам дать свободную жизнь и работу.
Товарищи, крестьяне, я Вам хочу привести маленький пример, как мы раньше и как в настоящее время живем. Раньше при царских управителях крестьяне жили деревнями, они работали на сельском хозяйстве, все властит. только каждый обрабатывал свою полосу земли, они в одно время старались встать и выехать на покос, рожь жать и т.д., а ни кто когда хотел и делал потому, что если не успеет скосить и убрать со своей полосы сено или хлеб, то все Ьудет затолчено и стравлено скотом потому, что у крестьян не было где пасти коров и т.д. При большевистском руководстве это товарищи колхозы, которые не дают возможности свободно работать и жить крестьянину, "партия героев" этот вопрос ставит самым главным в своей свободной жизни и работе, она ставит так вопрос, и так вот хотит крестьян освободить от принудительного труда и тяжелой жизни для того, чтобы крестьянин работал свободно, это надо, чтобы все крестьяне жили по хуторской системе, на хуторе, он когда хотит тогда и встанет, когда хотит тогда и будет работать и т.д. Это и будет свободный труд для крестьян. Но еще, товарищи крестьяне, "партия героев" ставит такую задачу перед собой, она действительно даст крестьянину возможность в своем хозяйстве свободную жизнь, работать и свободно развивать свое хозяйство, а от этого и будет зажиточная жизнь крестьян, "партия героев" так будет нарезать хутора, чтобы с одной стороны хутора будет государственный фонд, чтобы каждый крестьянин мог и имел возможность пользоваться государственным фондом для пастбищ скота и в будущем нарезки хутора при увеличении своей собственности семьи или проще говоря, это тогда будут нарезаться из этого фонда хутора, когда у крестьянина, хуторянина будут отделяться или отходить сыновья или будут делиться брат с братом и у них не будет в достаточном количестве земли или будет желание иметь свой собственный хутор, то вот этот фонд и не будет вызывать перерезки земли, а именно будет даваться заново, вот при такой системе и получится и закрепится на вечное пользование за каждым крестьянином, вот это и будет собственность земли каждого крестьянина, который сможет все, что хочет, делать на своей земле, вот это и есть сво-
295
бодный труд и свободная жизнь крестьян, а для того, чтобы так жил крестьянин, товарищи крестьяне и рабочие, давайте все мы с Вами, как один вступим в члены "партии героев", чем быстрее мы с Вами вступим в "партию героев" тем быстрее освободимся от таких тяжелых невзгод.
Товарищи крестьяне и рабочие, мы с Вами хорошо знаем, что если будет хорошо и зажиточно жить крестьянин, тогда нас, товарищи, не секрет, мы с Вами работы не боимся, если только хорошо буде! жить, а хорошо каждому из нас с Вами хочется на белом свете пожить и без всяких притеснений, тогда только будет меньше больных и умалишенных, когда человек будет жить и в голове не будет себе думать о том, что его никто не расстреляет и не посадит в тюрьму, тогда действительно уменьшится очень намного количество больных. Для Вас не секрет, что большевики только и знают садить в тюрьмы и расстреливать крестьян и рабочих, а тогда, когда живет человек на свете и с каждой минутой ждет вот его посадят в тюрьму или расстреляют большевики, то, конечно от этого увеличивается количество больных и умалишенных. Наша "партия героев" она этим вопросом очень серьезно занялась и "партия героев" правильно поставила вопрос о человеческой жизни на белом свете. Она, действительно, даст свободную жизнь человеку, наша "партия" не стремится к тому, чтобы крестьянина или рабочего сажать в тюрьмы и расстреливать. Товарищи, наша с Вами самая главная задача это в том, чтобы при агитациях против большевиков и против их руководства надо, как можно бдительнее присматриваться к каждому человеку и знать кто и с кем ведете ВЫ свою работу, тогда, действительно большевики с ними не сумеют расправиться и затормозит в нашей работе. Товарищи, я прошу Вас не осложняйте работу на производстве и сельском хозяйстве, при подготовках и организациях и не давайте виду о том, что мы не хотим работать, что неправильная будет линия нам надо проводить, как можно быть быстрее сплошное членство "партии героев", тогда мы с Вами в один прекрасный день и час сумеем во всей нашей стране объявить забастовку и свергнуть власть Советов и большевистское руководство, вот где нам не придется вести внутренней войны с нашей властью, а для того, чтобы не воевать с властью Советов нам надо растолковывать каждому и военнообязанному, а когда вся армия будет в наших руках, тогда и не с кем будет воевать, но армия может быть в наших руках потому, что армия состоит из нас с Вами, в армии служат рабочие и крестьяне, они тоже самое все это пере-
296
жили и переживают до настоящего времени.
Я, товарищи, считаю, что для нас каждого с Вами все понятно, так быстрее и веселее беритесь за дело.
KAMHEB.
Верно: оперуполномоченный СПО Меринов.
Копия
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
По архивно-следственному делу № 9757178 по обв. быв. наркома Внутренних Дел УССР УСПЕНСКОГО Александра Ивановича, 1902 г. рождения (всего 5 томов) [24].
27 января 1940 года УСПЕНСКИЙ был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР пост.ст.58-1 "б", 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.
Виновным признан в том, что он с 1934 года являлся активным участником антисоветской заговорщической террористической организации, действовавшей в системе органов НКВД СССР.
В 1935 году УСПЕНСКИЙ в контрреволюционных целях врагом народа Ягодой был назначен помощником коменданта Московского Кремля и выполнял задание по расстановке заговорщиков на должности, связанные с охраной руководителей ВКП(б) и Советского правительства, в целях последующего захвата Кремля заговорщиками.
В последующее время Успенский установил организационные связи с одним из руководителей заговорщической организации Ежовым Н.И. и рядом других активных заговорщиков для осуществления преступных замыслов антисоветской организации.
Успенский в течение ряда лет, находясь на ответственных должностях в органах НКВД, по заданию антисоветской организации проводил вербовку новых лиц в эту организацию, укрывал от разоблачения и разгрома право-троцкистские и другие антисоветские кадры, производил массовые аресты ни в чем невиновных советских граждан, а путем нарушения основ революционной законнос-
297
ти добивался от них ложных показаний лично сам, через подчиненный ему аппарат, фальсифицировал следственные материалы и добивался применения к невиновным арестованным репрессий.
Кроме того, занимался шпионажем. Боясь ответственности за свою предательскую деятельность, 14 ноября 1938 года бросил пост наркома Внутренних Дел УССР и скрылся, однако принятыми мерами 16 апреля 1939 года был задержан.
На предварительном следствии и в судебном заседании Успенский виновным себя признал и показания, данные им на предварительном следствии, подтвердил.
Из материалов дела видно: Успенский был задержан и аресто-зан 16.04.1939 г. УНКВД по Челябинской области в г Челябинске, имея при себе фиктивные личные документы на имя Шмашковско-~о Ивана Лаврентьевича.
На первом допросе 19 апреля 1939 года Успенский показал, что сн являлся одним из участников антисоветской заговорщической срганизации, существовавшей в системе НКВД, в которую входили бывшие работники УНКВД Западно-Сибирского края: Каруцкий, Курский, Миронов, Яралянц, Троцкий. Вяткин, Жабрев, Гречухин, ьарковский, Подольский, Невский. Залпетер, Везагер, Южный, Гу-минский, Овчинников, Голубчик, Пик, Ровинский, З.олотарев, Вели-горский, Горбач, Мальцев, Постаногов и др.
На последующих допросах Успенский показал, что один из участников этого заговора, бывший зам. начальника ДТО (дорожно-транспортного отдела. - В.У.) на Томской ж.д., в Новосибирске Вяткин, по его заданию сфальсифицировал дело об антисоветской организации на Томской ж.д.
По этому поводу Успенский на допросе 20 мая 1939 года показал следующее:
"...Вяткин в период работы в Новосибирске являлся заместителем начальника ДТО Томской ж.д. 8 Новосибирске, по моему заданию, Вяткин сфальсифицировал дело об антисоветской организации на Томской ж.д. На этой дороге действительно существовала антисоветская группа, проводившая вражескую работу. После того, как участники этой группы были арестованы, я дал задание Вяткину фальсифицировать следственные документы.
Выполняя мое указание, Вяткин путем прямых фальсификаций получил показания от арестованных нэ ни в чем неповинных людей и арестовал их по одному показанию. В результате Вяткиным по делу антисоветской группы на Томской ж.д. было арестовано около тысячи человек.
298
Курский тогда мне передал похвалу Ежова и заявил, что опыт-работы на Томской ж.д. нужно перенести и на другие ж.д. Сибири.!." (л.д.74-75/т.1). Говоря об обстоятельствах вовлечения в заговорщическую организацию Вяткина, Успенский на допросе 7 августа 1939 года показал следующее:
"...Вяткин был мною привлечен к совместному допросу ряда арестованных служащих Управления Томской ж.д., как, например: Оберталлера и др., фамилии которых сейчас не помню. В процессе изучения Вяткина я убедился, что он антисоветскую работу по фальсификации следствия проводит вполне сознательно, и примерно в октябре-ноябре 1936 года я завербовал его в заговор, после чего я его связал с Невским и под руководством Невского и моим он проводил вражескую работу по линии ДТО Томской ж.д." (лд. 231, т.1). В отношении практической преступной деятельности, проводимой им и другими участниками заговора в УНКВД Западно-Сибирского края, Успенский показал:
"...под шум разгрома троцкистского подполья мы сталипроиз-водить массовые необоснованные аресты лиц, не имеющих отношения к этому подполью, искусственно связывая с действительными троцкистскими фальсифицированным следствием.
В эту вражескую работу были втянуты: Попов, Гречухин, Яра-лянц, Голубчик, Барковский, Невский, Гуминский, Вяткин, Южный, Ровинский, Овчинников и лицо, фамилию которого я забыл, назначенное нач. Кемеровского горотдела НКВД /Веледерский/.
Необоснованные аресты проводились в угольной промышленности Кузбасса, где арестовывался необоснованно инженерно-технический персонал, неполадки в работе которого фальсифицировались на следствии как вредительство, и так как они работали под руководством управляющих рудниками и другими участками работы, возглавляемыми троцкистами, то им также фальсифицировалось на следствии участие в троцкистском подполье, хотя в действительности этот инженерно-технический персонал не имел никакого организационного отношения к троцкистам.
Такие аресты были проведены по Кемеровскому химкомбинату и Сталинскому металлургическому комбинату. В этой вражеской работе, помимо меня и Курского, приняли участие заговорщики Попов, Гречухин, Яралянц, Голубчик, Ровинский и Золотарев.
По Томской ж.д. было арестовано за этот период около одной тысячи двести человек служащих этой дороги, служивших по мобилизации в колчаковской армии, из них половина бывших членов
299
ВКП(б). Им также отдельные неполадки на производстве фальсифицировали на следствии как вредительство и ввиду связи их в быту и по службе с действительными троцкистами фальсифицировалось участие их в троцкистском подполье.
В этой вражеской работе приняли участие заговорщики Гумин-ский, Невский и Вяткин.
В городе Томске была ликвидирована крупная троцкистская организация, заложенная там Радеком. Участники этой организации состояли преподавателями социально-экономических наук в Томских вузах. Это дало повод заговорщикам развернуть аресты по г.Томску под видом ликвидации троцкистского подполья студенчества и младшего преподавательского состава. На этих лиц были материалы, как они распропагандированы троцкистами, преподавателями из группы Радека, а следствие в отношении их фальсифицировалось как на участников троцкистской организации. В действительности они никакого отношения к троцкистскому подполью не имели. Эту вражескую работу при моем участии и по заданию Курского проводил нач. Томского горотдела НКВД заговорщик Овчинников..." (л.д. 239-241, т.1).
Успенский, кроме того, на допросах заявил, что он и Курский, с целью установления самых тесных отношений с секретарем крайкома Эйхе, во всех местах, где он только появлялся, фальсифицировали дела по террору под Эйхе и, что с этими делами они выступали перед партийными активами и на пленумах обкома ВКП(б), за что Эйхе "раздувал" авторитет Курского (л.д. 242, т.1).
О подрывной работе, проводимой участниками заговора в Новосибирской области, Успенский показал:
"...наряду с кадровыми правами арестовывались необоснованно члены ВКП(б), имеющие за собой компрометирующее прошлое, а следствие в отношении их фальсифицировалось в направлении принадлежности их к подполью правых, тогда как в действительности они организационных связей с этим подпольем не имели. Эти операции распространялись на все районы края, на районные учреждения, совхозы, МТС и колхозы. В Новосибирской области Мироновым был арестован командный состав сибирских партизан во главе с бывшим командиром партизанской дивизии Третьяковым. Мироновым было сфальсифицировано много дел по так называемым военно-ровсовским организациям. Операции по ровсовским организациям были искусственно связаны с на-рымской кулацкой ссылкой и там производились массовые аресты среди ссыльных, бывших кулаков. По ним также фальсифицировались дела..." (л.д.259-261 ,т.1).
300
No comments:
Post a Comment