Thursday, July 3, 2014

8 В.Н.Уйманов Репрессии. Как это было

документов родственникам. Этот момент очень важен, т.к. в соответствии с указанием КГБ СССР № 108сс от 24 августа 1955 г. был установлен иной порядок рассмотрения заявлений граждан о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывшей коллегией ОГПУ, тройками ОГПУ-НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной коллегией Верховного суда СССР. По этому указанию предусматривался следующий порядок ответов на запросы.
"... 1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД и Особыми совещаниями при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.
Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, - через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом отдельном случае.
2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов (оформление наследства, раздел имущества, оформление пенсии, регистрация брака) и в других случаях по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам осужденного выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного.
В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.
3. Разрешения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).
4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительно) и место жительства осужденного до ареста.
5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Колле-
231
гией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют письменные уведомления в первые спецотделы МВД-УМВД по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотек МВД-УМВД делается запись: "Смерть зарегистрирована в ЗАГСе". Одновременно учетно-архив-ные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке
Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.
7. Переписка по заявлениям граждан о судьбе осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных".
Таким образом, заложенная в приказе ложь не позволяла даже ближайшим родственникам узнать правду о судьбе репрессированных родных и близких.
Люди десятилетиями пытались узнать правду, посылая письма, запросы и заявления в различные инстанции, но получали один и тот же ответ, чему способствовала отлаженная система учетов.
Теперь же люди могли получить документ с указанием данных о судьбе дорогих им людей и воздать им посмертные почести.
В августе 1990 г. вышел в свет Указ Президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов", которым признавались "незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-х годах" и полностью восстанавливались права этих граждан.
Но, к сожалению, этот важный документ остался, по сути дела, декларативным, не нашедшим практического воплощения. Причин этому много, но основной явился распад .Союза Советских Социалистических Республик на суверенные государства. Этот процесс стал камнем преткновения для процесса реабилитации, очередным актом морального унижения для репрессированных либо их родственников, хотя до сих пор никто этого официально не признал.
Практически мгновенно перестали признаваться государствен-
232
но-социальными органами справки о реабилитации, если они были выданы на территории иного государства (другой бывшей союзной республики), что лишало людей соответствующих льгот и привилегий. Кстати, эта проблема во многом не решена и до настоящего времени.
Кроме того, в государствах Балтии и на Украине были смещены политические акценты в определении жертв репрессий. Те, кто ранее признавался участником бандформирований либо участвовал в боевых действиях на стороне фашистской Германии, были приравнены в правах (и даже в большей степени) к жертвам политических репрессий.
Это положение противоречило Указу ПВС СССР от 16 января 1989 г., но названные государства в силу своей суверенизации им уже не руководствовались. Указ продолжал действовать только на территории РСс&СР. Более того, в последующих нормативных актах - Законе РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и Законе Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Законе РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" эти положения были вновь подтверждены. (В настоящее время реабилитация жертв политики геноцида строится на основе именно этих документов.)
Однако следует признать, что начавшийся в I989 г. новый виток реабилитации был превращен в кампанию, умело разыгранную определенными политическим силами. Принятие новых законов, дополнений и изменений, значительное расширение прав и круга лиц, признаваемых жертвами репрессий без соответствующей экономической поддержки ведет к дискредитации всего процесса реабилитации. Не завершив работу по одному направлению, правоохранительные органы обязываются к решению других, опять- гаки без какого-либо их укрепления как кадрами, так и материального. Так, информационный центр УВД Томской области вынужден отвечать на заявления спецпоселенцев с годичным опозданием. В подтверждение сказанному несколько цифр из справки, подготовленной ИЦ УВД в областную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. За 10 месяцев 1994 г. в УВД поступило 11125 заявлений и запросов по реабилитации, рассмотрены 4796. Остаток заявлений, не рассмотренных на 1 ноября, составил 12142, 1017 из них за 1993 г. Время от времени раздаются возгласы чуть ли не о саботировании этой работы сотрудниками Управления внутренних дел. Смею заверить, что это абсолютно не соответствует действительности. Судите сами. За те же 10 месяцев выдано 13490 справок о реабилитации, 19227 - о признании пострадавшими от
233
политических репрессий. Только по рассмотренным заявлениям реабилитировано 43610 человек, в т.ч. 36581 член семьи кулаков, 5520 лиц немецкой национальности, 968 членов семей социально опасных элементов, 108 лиц прибалтийских национальностей и 129 членов семей иеговистов. Работа проделана огромная, но еще больше предстоит сделать. А занимаются этой работой всего 10 человек. К слову сказать, в областной прокуратуре реабилитацией занимаются 6 человек, а в Управлении ФСК и того меньше - всего 2 человека.
В силу объективных, а чаще субъективных причин работа по реабилитации затянется на долгие годы, если не десятилетия. О том, что дела, направляемые на пересмотр, "ходят" годами, уже говорилось. С другой стороны, пересмотр дел заметно уменьшился (этим и объясняется реабилитация всего 127 человек по 95 делам в УФСК по Томской области в 1994 г.) по причине того, что сотрудники прокуратуры буквально завалены заявлениями родственников репрессированных о признании их пострадавшими от политических репрессий. По каждому такому заявлению проводится почти полный комплекс работ, как и по реабилитации. Да ещё необходимо учитывать, что Законом предусмотрены сроки, отводимые на рассмотрение заявлений граждан. Самые нетерпеливые, пусть простят меня за это слово, в случае задержки исполнения заявлений начинают писать жалобы и даже обращаться в суд. При этом как-то забывается, что занимаются пересмотром дел такие же люди, как и все мы, с точно такими же заботами и проблемами сегодняшнего бытия. И не их вина, что государство так "позаботилось" о своих гражданах.
Вот и получается, что стремясь сделать одно, упускаем другое. И будут два соседа, два бывших "врага народа" стоять по "разные стороны баррикады", потому что один, будучи реабилитированным, сможет пользоваться льготами и привилегиями и снимет с себя ярлык "врага народа", а другой этим врагом и будет оставаться. Может быть, до очередной кампании по реабилитации.
Кроме того, до настоящего момента не отработан единый подход к вопросам, связанным с реабилитацией жертв политических репрессий. Практически по одинаковым ситуациям решения бывают диаметрально противоположными. Так, агент органов НКВД Пушнин (см. главу "Дела") по решению Президиума Верховного Суда РСФСР реабилитируется, а агент охранки Абражаев, не совершивший и сотой доли того, что было сделано Пушниным, областной прокуратурой не реабилитируется. Такие же расхождения имеются и по делам на лиц, осужденных в 20-е годы за службу в белых ар-
234
миях Будучи человеком военным, не могу согласиться с позицией в отношении дезертиров. До последнего времени их реабилитировали полностью, что было неправильно и несправедливо. Сегодня, реабилитируя их по политической статье (обычно 58-10), их признают виновными в совершении воинского преступления - дезертирства. Трус все-таки не имеет права пользоваться льготами и правами наравне с теми, кто защищал Родину.
И еще одно доказательство того, что реабилитация была превращена в очередную кампанию. Честно и добросовестно выполняя возложенную на них благородную миссию, правоохранительные органы в какой-то мере также стали жертвой кампанейщины. В ходе работы как-то забылась часть 2 пункта 2 Указа ПВС СССР от 16 января 1989 г. о том, кто не подлежал реабилитации. И может сложиться мнение, что у народа совсем не было врагов, а все было благополучно и хорошо.
Конечно же, это далеко не так. Происшедшее в стране расслоение общества не могло не давать метастаз столкновений и противоборства. Можно оспаривать те или иные факты, мотивы и причины, приведшие к совершению преступления, но нельзя забывать о трезвой оценке события. В предыдущих главах приводились примеры "кулацких проявлений" (избиения, акты вредительства, издевательства, убийства, поджоги и т.п.). и если субъекты этих преступлений сегодня признаются невиновными (даже если отняли чью-то жизнь или жизни), то вправе ли мы тогда осуждать победивший класс за его борьбу в защиту собственных завоеваний?
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Нельзя забывать, что долгие годы после победы Октября в стране органы власти и правопорядка не могли уничтожить такое явление, как уголовный бандитизм. Должны мы помнить и то, что очень часто эти банды умело использовали возникающие неблагоприятные обстоятельства, выступали в роли организаторов или сподвижников, например, крестьянских выступлений, творя "под шумок" свои разбойные дела. (Об одной из таких банд, терроризировавших колхозников в Томском районе в 1937 г., рассказывалось на VI городской партконференции [49].) Неужели признаем и их жертвами политических репрессий? К сожалению, иногда такое случается.
В 1932 г. был осужден "тройкой" по ст.58-8 УК на 10 лет концлагерей за убийство сельского активиста А.И.Пастор. При формальном подходе к делу Пастор подпежал реабилитации, но после детального изучения дела по протесту прокурора постановление "тройки" было отменено, а действия его были переквалифицированы на
. 235
ч.2 ст. 142 УК РСФСР (в редакции 1926 г.) - "Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть" [50].
В 1946 г. судебной коллегией по уголовным делам Томского обл-суда был осужден по ст.ст.58-10. ч.2 и 58-7 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах М.И.Руснак. В процессе пересмотра дела в 1991 г. политический аспект преступления ст.58-10 (за его отсутствием) был отменен, в части же обвинения по ст. 57-7 УК РСФСР действия его были переквалифицированы на ч. 2 ст.79 УК -"Умышленное истребление или повреждение имущества... если в результате... последовала приостановка или перерыв производства..." [51].
О дезертирах мы уже говорили. Примеров можно приводить ещё много. В УФСК РФ по Томской области только в 1994 г, отказано в реабилитации за совершенные преступления (по ст.58 УК) 39 лицам. Но позволю высказать собственное мнение. Да, классовая борьба была, только не в такой мере; как это преподносилось "отцом и вождем народов" Сталиным и его окружением. Да, геноцид также был, а поэтому в книгу памяти "Боль людская" включаются все то-мичи, хотя бы несколько дней проведшие в камерах и подвергшиеся допросам, а возможно, и "незаконным методам следствия" по обвинению в политических преступлениях. Следовательно, не стоит бросаться из крайности в крайность, надо трезво без навешивания ярлыков оценить происшедшее ("семь раз отмерь") и сделать правильный вывод.
Работа по реабилитации, несмотря на все политические катаклизмы, продолжается, пусть и не теми темпами, как бы нам хотелось. В Томском управлении ФСК остались непересмотренными около 500 дел, в соседних управлениях - немногим больше. Но ведь пересмотром работа по реабилитации не завершается -впереди продолжение поисков родных и близких репрессированных, переписка по вопросам реабилитации детей осужденных и имущественным делам, а главное - увековечение памяти безвинно пострадавших. Это должно быть логическим завершением всей работы. В этом наш долг, а долги необходимо возвращать.
Сегодня во многих городах России установлены памятники жертвам репрессий. Есть такой памятник и в центре Томска. Кроме того, официальными кладбищами по инициативе Томского управления госбезопасности и по согласованию с местными органами власти признаны места массовых захоронений жертв репрессий в городах Колпашеве и Асине. Мемориальные уголки созданы в пос.Самусь, Д.Белосток и некоторых других населенных пунктах области.
236
Западно-Сибирской студией кинохроники сняты 45-минутный документальный фильм "Конец дворянского гнезда. Неизвестный террор..." и фильм о судьбе поэта Н.А.Клюева. Центральной студией телевидения снят фильм о судьбе поляков - жителей д. Белосток, а Томским телевидением - фильм о судьбах репрессированных эстонцев, проживавших на территории Кемеровской и Томской областей. Снятые на архивных материалах фильмы получили высокую оценку как в нашей стране, так и за рубежом, два фильма были удостоены призов на кинофестивалях.
Значительное место в развертывании кампании по реабилитации, в частности по увековечению памяти жертв репрессий, заняли материалы, публикуемые в средствах массовой информации. Так, газетами "Кузбасс", "Красное знамя", "Алтайская правда" и "Советская Сибирь" в 1989-1992 гг. было опубликовано 407 материалов, посвященных теме репрессий, -списки реабилитированных, воспоминания узников ГУЛАГа, интервью с работниками прокуратуры и органов государственной безопасности, занимавшихся вопросами реабилитации, очерки, письма, официальные документы.
Среди авторов, писавших на эту тему, хотелось бы назвать И.Гущина - прокурора группы реабилитации прокуратуры Алтайского края, В.Галкина - заведующего отделом Кемеровского обкома КПСС, председателя комиссии по реабилитации, Н.Маскину - журналистку (ныне первого заместителя редактора газеты "Красное знамя"), С.Андреева - редактора газеты "Правда Ильича" (Томский район), В.Гузееву - пенсионерку, А.Жучкова - заведующего партархивом Новосибирского OK КПСС и др. Так, Валентина Трофимовна Гузеева на страницах "Советской Сибири" рассказала о судьбах Ф.П.Гря-динского - председателя Запсибкрайисполкома, Р.И.Эйхе - секретаря Запсибкрайкома партии, Г.Т.Тимофеева - редактора газеты "Советская Сибирь", членов семей изменников Родины и т.п. А.Жуч-ков рассказал нам языком документов о спецпереселенцах, высаженных на о.Назино, а в рубрике "Новосибирский обком ВКП(б):на-чало пути" - о судьбах многих репрессированных членов партии. Н.Маскина неоднократно рассказывала томичам о судьбах отдельных представителей научной и творческой интеллигенции, в серии статей "Заложники у времени" - о репрессированных чекистах. И.Гущин постоянно информировал читателей о ходе работы по реабилитации.
Историческое прошлое (Нарым с его ссылкой), традиции томской науки, общественная активность, энтузиазм отдельных исследователей-краеведов либо иные причинно-следственные связи оказали свое влияние, но в Томске активность средств массовой ин-
237
формации в освещении темы репрессий и реабилитации была заметно выше. Томскими областными газетами в 1989-1993 гг. опубликовано 766 статей, очерков, воспоминаний и других материалов о политических репрессиях [52]. Десятки публикаций вышли в районных и многотиражных газетах. Наиболее активно в этом направлении работали газеты "Правда Ильича", "Томское предместье" (Томский район), "Советский Север" (г.Колпашево) и другие.
Кроме того, вышли из печати несколько книг, также посвященных этой теме [53]. Управление ФСК РФ по Томской области подготовило и выпустило из печати 4 тома книги памяти "Боль людская", содержащей сведения о 19,5 тыс. томичах - жертвах политических репрессий, а также материалы, раскрывающие механизм репрессий. Эта инициатива была поддержана территориальными органами госбезопасности других регионов России. Вышли 3 тома книги памяти "Из бездны небытия" в Калуге, 2 тома "Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области", "Реквием" в Орле, "Не предать забвению" в Ярославле, "Расстрельные списки. Донское кладбище" в Москве и др. К сожалению, у нас в Сибири книга томичей продолжает оставаться единственной.
Сделано многое, но еще далеко не все...
Эта глава началась с писем. Письмами и завершим ее.
"Еще раз... спасибо, что мы теперь не дети врага народа, ведь всю жизнь был камень на сердце, а теперь хоть вздохнули и знаем, что наш отец чист" (Богданова Г.Ф.).
"...Всю жизнь я не верил ни душой, ни сердцем, что мой отец -враг народа. И вот Вы пролили свет на правду. Огромное спасибо... за справку, за сочувствие нашей семье... Большое спасибо за сообщение горькой правды, ее нужно было знать, пусть хоть внуки мои живут без ярлыка - правнуки "врага народа" (Колмогоров В.Г.).
"Желаю дальнейшей плодотворной работы на благо Родины и счастье Человека. Искренне благодарна за Вашу работу, вернувшую отцу доброе имя" (Истраткина Н.В.).
"Пусть зловещая тень тех ваших предшественников, которые осуществляли геноцид собственного народа, не коснется Вас.
Желаю Вам высочайшего профессионализма и первоклассной оснащенности для борьбы с истинными недругами России" (Буков A.A.).
Таких писем в управление с каждым годом приходит все больше и больше. И письма эти - хороший стимул для продолжения работы по реабилитации, ведь написаны они людьми, на себе испытавшими гнет и произвол государственной машины, людьми, не на словах, а на деле познавшими, что такое ГЕНОЦИД...
238
примечания
I. Архив УФСК РФ по ТО. Д. П-2969. Т.З. С.З. 2 Там же. Т.2. С.1.
3. ЦДНИ ТО. Ф.76. Оп.1. Д.646. С.13.
4. Там же. С.20.
5. За советскую науку. 1989. 15 июня.
6. Режим личной власти Сталина... С.81-82.
7.См.:Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне... С.269-270.
8. Секретная инструкция ЦИК и СНК СССР ЦИКам и Совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам о мероприятиях по выселению и раскулачиванию кулаков, конфискации их имущества (4 февраля 1930 г.); Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких хозяйств" (10 апреля 1930 г.); Дополнение к постановлению президиума Сибкрайисполкома о подготовке к переселению кулацких хозяйств в отдаленные необжитые районы (11 февраля 1930 г.) и др. //Спецпереселенцы в Западной Сибири...
9. Гущин Н.Я., Ильиных В. А. Классовая борьба в сибирской деревне... С.270.
10. Новокшонов В    Крестьянская ссылка в Сибири... С. 107.
II. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.34.
12.См.:Гущин Н.Я, Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне... С.269.
13. Троцкий Л. Сталин: В 2 т. М.:Терра, 1990. С.280-281.
14. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.784. С.19.
15. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.776. С.2.
16. Там же. С.7.
17. Вахрамеев Иван Васильевич, 1894 г.р., арестован в 1937 г. Расстрелян. Минаев Александр Сергеевич, 1902 г.р., арестован в 1937 г Расстрелян. Каргаполов Семен Иванович. 1907 г.р., арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет
ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
18. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.741. С.80.
19. Известия ЦК КПСС. 1989, № 3. С.143.
20. Борисов Ю.С., Курицын В.М.. Хван Ю.С. Политическая система конца 20-30-х годов. О Сталине и сталинизме //Историки спорят. 13 бесед. М. Политиздат, 1988. С.292.
21. ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.2538. С.21-22
22. Архив УФСК РФ ПО ТО. Д.67. С. 159.
23. Таныгин Николай Иванович, 1907 г.р., ур. г.Томска, в феврале 1955 г. уволен с должности заместителя начальника горотдела МГБ г.Октябрьский Башкирской АССР по служебному несоответствию.
24. Резниченко Борис Митрофанович, 1903 г.р., ур. г.Сумы, бывший начальник 1-го отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области. Арестован 39 октября 1937 г. 14 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.193-17"а" и 120 ч1 УК РСФСР осужден на 7 лет ИТЛ.
25. Архив УФСК РФ по ТО. Д.П-5046. Т.2. С.157-158.
26. Там же. С.158.
27. Архив УФСК РФ по ТО. Д.П-2612 С.592-594.
28. ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.2538. С.5.
29. Панченко Макор Ко.пинович, 1902 г.р., ур. Полтавской губ., арестован в
239
1937 г. Освобожден в 1939 г. в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления.
30. Моче бут Александр Антонович, 1893 г.р , ур. Гродненской губ., арестован в марте 1937 г. Освобождён в сентябре 1939 г. в связи с прекращением дела за отсутствием состава преступления
31. Юзефович Вениамин Степанович, 1903 г.р., ур. Амурской обл., арестован в марте 1937 г, Освобождён в октябре 1939 г. в связи с прекращением дела за отсутствием состава преступления.
32. Макушин Андрей Евдокимович, 1906 г.р., ур. Оренбургской губ-, арестован в 1937 г. Освобождён в сентябре 1939 г. в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления.
33. Липницкий Викентий Константинович, 1897 г.р., ур. Минской губ., арестован в 1937 г. Расстрелян.
34. Литвинов Георгий Павлович, 1903 г.р., ур. Кожевниковского р-на, арестован в 1937 г. Расстрелян.
35. Архипов Анатолий Петрович, 1911 г.р., ур. Куйбышевской обл., арестован в декабре 1937 г. Освобождён в сентябре 1939 г. в связи с прекращением дела за отсутствием состава преступления.
36. Марин Героним Геронимович, 1905 г.р., ур. Витебской губ., арестован в 1937 г. Расстрелян.
37. Галицкий Трофим Хрисанфович, 1904 г.р,, ур. и житель с. Вороново Кожевниковского р-на, арестован в 1938 г. Расстрелян.
38. Гулько Василий Семенович, 1896 г.р., ур. Виленской губ., арестован в 1937 г. Расстрелян.
39. Грабовский Матвей Максимович, 1877 г.р., ур Тобольской губ., арестован в 1937 г. Расстрелян.
40. Федотов Федор Никитович, 1896 г.р., ур. Куйбышевской обл., арестован в январе 1938 г. Освобождён в сентябре 1939 г. в связи с прекращением дела.
41. Бортновский Владимир Генрихович, 1874 г.р., ур. Гродненской губ , арестован а 1937 г. Расстрелян.
42. ЦДНИ ТО, Ф.607. Оп.1. Д.2538. С.1 1-12.
43. Объяснение Д.К.Салтымакова приведено в приложении.
44. ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.2504. С.32.
45. ЦДНИ ТО. Ф 607. Оп.1. Д.2621. С.45.
46. Полный текст см. в приложении.
47. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева //Вопросы истории. 1990, № 5. С.55-56.
48. Том же. С.56.
49. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.740. С.29.
50. Архив УФСК РФ по ТО. Д.603.
51. Архив УФСК РФ по ТО. Д427.
52. Подсчитано В.А.Ханевичем. Все публикации, либо их копии сосредоточены в создающемся в городе музее политических репрессий).
53. Возвращение памяти. Историко-публицистический альманах. Новосибирск, 1991;Ханевич В . А. Белостокская трагедия (Из истории геноцида поляков а России), Томск: Изд-во редакции газеты "Томский вестник", 1993; Кузнецов И . Н . Знать и помнить (историческое исследование массовых репрессий и реабилитации жертв террора 30-х годов). Томск: Изд-во Том, ун-та, 1993; Репрессии 30-40-х гг. в Томском крае. Томск: Изд-no Том. ун-та, 1991; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-весна 1931 г. Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма, 1992;3апецкий В. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992 и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Начинать любую работу всегда сложно, завершение же её требует ещё больших усилий. Трудно поставить точку в такой теме, как политические репрессии. Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" в ст. 1 даёт следующее определение политических репрессий. Ими "признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства, высылку и спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, осуществлявшееся по решению судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами". В Дополнении к Закону формулировка ещё более расширена - "и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями".
Потребуются годы, чтобы вскрыть эту тему в полном объеме, глубоко и всесторонне. Сегодня же была сделана попытка рассмотреть лишь небольшую часть этой болезненной, кровоточащей темы. Как и война, репрессии оставили свой след в тысячах и тысячах семей, в судьбах миллионов человек.
Чем больше занимаешься этой темой, тем все настойчивее начинают звучать вопросы: "Как это могло произойти? И почему произошло ? Где корни этого социального бедствия?"
Не знаю, согласятся ли со мной, но, на мой взгляд, корни лежат
16 Заказ 1871 В. H. Уйманоа
241
в глубине веков российской истории. Социальный взрыв, вылившийся в форме революций, зарождался и зрел там. Никакая, пусть и организованная, но малочисленная группа ("кучка заговорщиков") не в состоянии свергнуть режим с огромным аппаратом подавления в лице армии, тайной полиции и т.п. Значит, социальное напряжение, накопленное за века, вызвало этот социальный катаклизм.
А затем была борьба за закрепление и удержание завоеванного. И все это на фоне достаточно развитого (и развиваемого) чувства классовой ненависти. Вот как это состояние описали в одной из своих повестей А. Безуглов и Ю.Кларов.
"Вот я летом гостил у дяди в деревне... так они там усадьбу барскую сожгли. А в усадьбе той библиотека на сорок тысяч томов -старинные рукописи, и не на бумаге, а на коже... Как она называется?
- Пергамент.
- Вот он самый. Ну, я их, конечно, пытался сагитировать, чтоб они хоть библиотеку не жгли. Объясняю им, что она и свободному народу пригодится. Куда там! Чуть самому голову не свернули. А книги облили керосином и сожгли. Варварство? Варварство. Только дядя мне потом и говорит: "Ты не думай, что я книг не люблю. Я к грамоте склонен и детей всяким наукам обучить стараюсь. А эти книги все равно жечь буду. Потому как от них запах барский, а мужик этого запаха теперича никак перенести не может". Вспомнил я всё, что они претерпели от помещика, и подумал, что по-своему они, может быть, и правы..." [1].
Вот это во многом и стало основой будущего беззакония. В 1939 г. советскому народу было заявлено о том, что карательные органы страны направили своё оружие уже на внешних, а не на внутренних врагов. Но только заявлено...
Из года в год Сталин и его окружение "подпитывали" население идеями и тезисами обострения классовой борьбы, империалистического окружения и т.п. Тиражируемые государственной машиной, они находили своего "благодарного" слушателя. Малограмотность большей части населения и общая низкая культура способствовали протаскиванию этих идей.
Можно согласиться с тем, что жесткая централизация и административно-командные методы в области экономики в 20-30-е годы в какой-то степени были необходимы. Но их ни в коей мере нельзя было переносить на область общественно-политических отношений, что, к сожалению, и было сделано.
К причинам, вызвавшим грубую деформацию всей системы страны, видимо, можно отнести следующие: 242
- действительное наличие капиталистического окружения;
- революционные преобразования произошли "в одном из слабейших звеньев капитализма", с чем было связано отсутствие понимания у населения необходимости коренных социальных преобразований;
- в государстве (особенно с учетом опыта гражданской войны) возобладали методы администрирования. Перенесенные на период мирного строительства социализма, они наложили свой отпечаток на все государственные структуры и области жизни общества;
- внутрипартийная борьба в связи с отсутствием единства по вопросам о пути строительства социализма и многим другим;
- личные отрицательные качества Сталина и его ближайшего окружения (подозрительность, мнительность, угодливость, сильно развитое чувство карьеризма и т.п.) и т.д.
Все это позволило создать и укрепить командно-административную систему в стране и на её основе режим личной власти Сталина. Более того, превратить эту систему в тоталитарную.
Возникает ещё один вопрос: "Кто же виноват в репрессиях, в геноциде против собственного народа?". На Руси всегда было принято искать крайнего и, что характерно, практически всегда находили. А здесь что-то необъяснимое. Назвать поименно всех мы, конечно же, не сможем никогда. Вина лежит не на единицах, а на тысячах, если не на миллионах. Одни организовывали, другие исполняли, третьи поддерживали и молчали, хотя и находились смельчаки, которые не мирились с произволом. Такие люди жили и трудились в той же обстановке, что и все, но видели дальше, воспринимали происходящее более обостренно, не меняли идеалов и взглядов, не ловчили и не подстраивались. В литературе стало штампом называть среди такой категории людей известных, политических и государственных деятелей, военачальников, представителей науки и культуры и т.п., а о простом труженике как-то забывали. Узнать о них помогают архивы. Так, в информации о проведенных в Куйбышевском районе г.Томска митингах в связи с разоблачением шпионско-диверсионной группы в Наркомате обороны дан пример о том, что "14 июня, когда стало известно о приведении в исполнение приговора суда над шайкой Тухачевского и др., было обнаружено, что на усадьбе № 33 по ул. Равенства висит траурный флаг. Немедленно об этом было сообщено в ГО НКВД, которым приняты соответствующие меры" [2].
К сожалению, узнать, кто были (или был) эти люди, пока не удалось.
А вот примеры с митингов в Вокзальном районе:
243
"1. Томск-2 - чл. ВКП(б) ПИЧУГИН в выступлении пытался взять под сомнение Политбюро и ЦК, что якобы за их работой не было достаточного контроля. Собрание дало резкий отпор этому выступлению.
2. Фабрика "Сибирь" - монтер КУБЫШКИН, б/п, несмотря на неоднократные поправки собрания, называл Тухачевского товарищем..." [3].
Согласитесь, что необходимо было иметь достаточно мужества, чтобы выразить своё, отличное от большинства, мнение, практически жертвуя собой.
Но как бы там ни было, мы не должны забывать, что в любой преступной группировке р.оли участников заранее распределены и суд учитывает это при определении наказания. Большая часть вины, а отсюда и мера наказания, обычно возлагается на организатора. В нашей стране такой организатор был. И имя его известно - Иосиф Сталин. Возглавляя государство и партию, он подчинил их своей воле, своим взглядам, своим интересам. Это стало возможным благодаря всемерной поддержке Кагановичем, Калининым, Молотовым, Ворошиловым, Берией и другими "верными оруженосцами", в том числе Кагановичами, молотовыми, бериями и им подобными на местах. Бюрократическая машина работала исправно - верноподданных поддерживала и подкармливала (но до поры, до времени), неугодных уничтожала сразу.
Вот один из примеров. О роли руководителя коммунистов Запсибкрая Р.И.Эйхе в борьбе с "врагами народа" и его культе уже говорилось. Благодаря "успешному руководству" он был вознесен до поста наркома земледелия, но в апреле 1938 г. последовал и его арест. Теперь уже он писал Сталину, просил поверить в его невиновность. Вот выдержка из его письма: "...мне объявили об окончании следствия по моему делу и дали возможность ознакомиться со следственным материалом.Если бы я был виноват, хотя бы в сотой доле хотя бы одного из предъявленных мне преступлении, я не посмел бы к Вам обратиться с этим предсмертным заявлением, но я не совершил ни одного из-инкриминирумых мне преступлений и никогда у меня не было ни тени подлости на душе. Я Вам никогда в жизни не говорил ни полслова неправды и теперь, находясь обеими ногами в могиле, я Вам тоже не вру. Всё мое дело - это образец провокации, клеветы и нарушения элементарных основ революционной законности...
Теперь перехожу к самой позорной странице своей жизни и к моей действительно тяжкой'вине перед партией и перед Вами. Это о моих признаниях в контрреволюционной деятельности... Дело 244
обстоит так: не выдержав истязаний, которые применили ко мне Ушаков и Николаев [4], особенно первый, который ловко пользовался тем, что у меня после перелома ещё плохо заросли позвоночники и причинял мне невыносимую боль, заставили меня оклеветать себя и других людей.
Большинство моих показаний подсказаны или продиктованы Ушаковым ...я по памяти переписывал материалы НКВД по Западной Сибири, приписывая все эти приведенные в материалах НКЗД факты себе. Если в творимой Ушаковым и мною подписанной легенде что-нибудь не клеилось, то меня заставляли подписывать другой вариант.
...Я Вас прошу и умоляю поручить доследовать моё дело, и это не ради того, чтобы меня щадили, а ради того, чтобы разоблачить гнусную провокацию, которая, как змея, опутала многих людей, в частности и из-за моего малодушия и преступной клеветы. Вам и партии я никогда не изменял. Я знаю, что погибаю из-за гнусной, подлой работы врагов партии и народа, которые создали провокацию против меня" [5].
Письмо его, как и большинство других, осталось без ответа. На суде он отказался от всех показаний, заявив, что они были даны под пытками. Суд это уже не интересовало - 4 февраля 1940 г. Р.И.Эйхе был расстрелян.
Сегодня ведется много разговоров о том, что во всем виноваты органы и партия. Да, органы виноваты, хотя бы потому, что слепо выполняли директивы и указания, поступавшие из ЦК, ЦИК и СНК. Но опять-таки не следует забывать, что органы уже сильно изменились и использовались (под благовидными предлогами и призывами) для политической охраны власти Сталина, направившего их не на борьбу с истинными врагами страны, а с его и его ближайшего окружения личными и политическими противниками, с собственным народом.
Что касается коммунистов, то и здесь необходимо отделять аппаратчиков от рядовых членов партии, превращенных (как и миллионы беспартийных) в послушную армию, которой можно было манипулировать и управлять. Это их трудом подчас затыкали многие бреши в экономике, это их, как и штрафников, первыми поднимали в атаку, это их мнением прикрывались "лидеры", от их имени (как и от имени всего народа) уничтожались неугодные режиму лица.
Да, действительно, практически все репрессии начинались с решений партии (Политбюро, ЦК, ЦКК и т.п.), ЦИК и СНК (руководящее ядро которых также составляли коммунисты, иначе и быть не могло в стране с однопартийной системой), любой приказ или ука-
245
зание СТПУ-НКВД-МГБ-КГБ содержали политические установки и "рецепты", часто лишь уточняя и детализируя ранее принятые инстанциями решения. Кроме того, все эти приказы и указания проходили процедуру визирования и утверждения "наверху". Но принимавшие и издававшие постановления и указы -это ещё не вся партия, поэтому и здесь требуется четкая объективная оценка. Полностью можно согласиться лишь с тем, что партийные руководящие структуры и НКВД снизу доверху подменяли советские, хозяйственные органы и общественные организации и являлись прямым воплощением командно-административной системы, роль которой мы уже отметили.
Таким образом, сложившийся в стране в 30-е годы режим сталинизма представлял собой деформированную систему марксистско-ленинских идей построения социализма, существование которого было возможным только на основе проведения политики строжайшей централизации всех структур государства, политики подавления, в первую очередь, всякого инакомыслия всеми доступными средствами, в том числе и репрессивными. Репрессии на протяжении десятилетий были неотъемлемой частью политики советского государства.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Беэуглов A.A., Кларов ЮМ. Конец Хитрова рынка: Повести. М.:Дрофа:Лирус, 1994. С.22.
2. ЦДНИ ТО. Ф.80 Оп.1. Д 784. С.20.
3 Там же. С.8.
4 Ушаков В.М и Николаев-Журид Н.Г., работники НКВД, арестованы в 1939 г В январе 1940 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстреляны
5. Известия ЦК КПСС. 1989, № 3. С 141.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти //Полн. собр. соч. Т.35. Ленин В.И. Кризис партии //Попн. собр. соч. Т.42. Ленин В.И. Письмо к съезду //Поли. собр. соч. Т.45. Сталин И.В. Об основах ленинизма //Соч. Т.6.
Сталин И.В. Политическая физиономия русской оппозиции //Соч. Т.6.
Сталин И.В. К вопросу аграрной политики в СССР//Соч. Т.12.
Сталин И.В. О правом уклоне в ВКП(б): Речь на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 г. (Стенограмма) //Соч. Т.12.
Сталин И.В. Год великого перелома. К XII годовщине Октября //Соч. Т.12.
Сталин ИВ Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) 27.06.30 г. //Соч. Т.12.
Сталин ИВ. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом //Соч. Т.13.
Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП{6) 26.01.34 г. //Соч. Т.13.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1984. Т. 3, 6, 7, 9.
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М.:Республика, 1993.
АРХИВЫ
Государственный архив Томской области
Фонд 214. Управление Томской железной дороги МПС. Оп.1 Д.487.
Фонд Р-597. Нарымский окружной суд. Оп. 1, 4, 5.
Фонд Р-1026. Томский областной суд. Оп. 1, 2, 3.
УФСК РФ по Новосибирской области
Фонд архивно-следственных дел.
Фонд отдела регистрации и архивных фондов.
УФСК РФ по Томской области
Фонд архивно-следственных дел.
Фонд личных дел сотрудников.
Фонд отделения регистрации и архивных фондов.
Центр документации новейшей истории Томсхой области
Фонд 76. Томский окружной комитет ВКП(б). Оп.1. Д.478, 502. 646, 700, 838,
247
846, 848, 942-944, 989;
Фонд 80. Томский горком КПСС. Оп.1. Д.26, 54, 55, 132, 133, 164, 166, 167, 186, 265. 361-363, 379. 400, 401, 407, 415. 416, 471, 493, 497, 502, 541, 560, 602, 616, 617, 649, 650, 654, 661, 662, 666, 671, 684, 689, 711-714, 740-744. 776, 778, 779, 784, 800, 801, 807, 830, 831, 862. 865, 866, 873.
Фонд 102. Васюганский райком КПСС. Оп.1. Д.26, 34.
Фонд 206. Нарымский окружной комитет ВКП(б). On. 1. Д.582.
Фонд. 607. Томский обком КПСС. ОП.1.Д.243, 1698, 1707, 2504, 2538, 2566, 2621, 2678, 2683.
ЖУРНАЛЫ
Вопросы истории. 1988 - 1994. Вопросы истории КПСС. 1988 - 1989. Изпестия ЦК КПСС. 1989 - 1991
Карта. Российский независимый исторический журнал. 1994. Политическая информация  Издание идеологического отдела Томского OK КПСС. 1988 - 1989.
Россия XXI: Общественно-политический и научный журнал. 1994
ГАЗЬТЫ
Алтайская правда. 1989 - 1992.
Аргументы и факты. 1989 - 1993.
Красное знамя. 1926 - 1938, 1989 - 1994.
Кузбасс. 1938 - 1939, 1989 - 1993.
Молодой ленинец ("ТМ-экспресс"). 1989 - 1993.
Народная трибуна. 1990 - 1994.
Томский вестник. 1990 - 1994.
Советская Сибирь. 1926 - 1938. 1989 - 1992.
ЛИТЕРАТУРА
Авторханов А.Г. Технология власти . М.:Слово, 1991.
Административно-территориальное деление Сибири: Справочник. Новосибирск: Зап-Сиб. кн. изд-во: 1966.
Андреев А. Как это было //Красное знамя. 1993. 9 июня.
Антонов-Овсеенко ЗА Сталин и его время //Вопросы истории. 1989. № 1-4, 6-8.
Бажан М. Дружба народов, дружба литературы //Коммунист. 1953. № 18. Боффа Дж. История Советского Союза: В 2 г М Международные отношения, 1990.
Белади Л., Краус Т. Сталин: Пер. с венг. М.Политиздат, 1989. Берия: конец карьеры [Сборник /Сост. и общ. ред. В.Ф.Некрасова] М.Политиздат, 1991.
Боженко Л.И. Соотношение классовых групп и классовая борьба в сибирской деревне {конец 1919 - 1927 гг.) - Томск, 1969.
Бойко В. Вернуть честное имя крестьянству //Советский учитель. 1990. 19 марта.
246
Бойко В Чаинское восстание //Народная трибуна. 1991. 8, 10, 13 авг.
Боль людская. Книга памяти репрессированных томичей: В 4 т. Томск: Управление ФСК РФ по Томской области, 1994.
Бордюгов Г., Козлов В. Время трудных вопросов/ (История 20-30-х годов и современная общественная мысль.) - Урок даот история. М Политиздат, 1989.
Борзенков А.Г. Интеллигенция и сталинизм в послевоенные годы (1946 - 1953 гг.): Методические указания к курсу истории России /Новосибирский гос. ун-т. Новосибирск, 1993.
Борисов Ю.С. Эти трудные 20-30-е годы // Страницы истории советского об-щестеа:Факты, проблемы, люди. М.Политиздат. 1989.
Бримерберг В Великомученики "Партии святых" //Народная трибуна. 1991. 15, 17 авг
Буллок Алан. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Смоленск:Русич, 1994
Бурлацкий Ф.М. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них... М.Политиздат. 1990.
Ваксберг А. Процессы //Литературная газета. 1988. 4 мая
Ваксберг А. Царица доказательств //Литературная газета. 1988. 27 янв.
Варкентин Я. Я остался живым... //Красное знамя. 1989. 29 янв.
Верный ученик и великий продолжатель дела Ленина //Партийная жизнь. 1955. № 23.
Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991: Пер. с фр. М.:Про-гресс:Прогресс-Академия, 1992.
Возвращение памяти: Историко-публицистический альманах. Новосибирск, 1991.
Возвращенные имена. {О репрессиях в годы культа личности Сталина в Башкирии) /Сост. Иргалин Г.Д., Асабин Е.П. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991.
Волкогонов Д. Триумф и трагедия //Роман-газета. 1990. № 19, 20.
Волкогонов ДА. Сталинизм: сущность, генезис, эволюция //Вопросы истории. 1990. № 3.
Выгон С. Необъяснимый вымысел, или Одна романтическая история тридцатых годов, которую грубо и жестоко разрушили в кабинете следователя НКВД // Красное знамя. 1991. 14-15 июня.
Гагарин А. Трагическая страница //Политическая информация. 1989. № 12.
Галкин В. Во имя чести и правды //Кузбасс. 1989. 5 февр.
Галкин В. "Кемеровское дело" //Кузбасс. 1990. 8 апр.
Гиренко Ю.С. Сталин - Тито. М.Политиздат, 1991.
Гордон Л.А., Клопов Э.В. Форсированный рывок конца 20-х -30-х годов: исторические корни и результаты //Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди. М.Политиздат, 1989.
Гордон Л.А., Клопов Э.В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы. М.Политиздат, 1989.
Григорчук В. Люди "вечного поселения" (В воспоминаниях и документах} // Советская Сибирь. 1989. 2, 3, 5, 7 марта.
Гузеева В. Р.И.Эйхе. Фанатизм и трагедия //Советская Сибирь. 1989. 25 авг
Гузеева В. "Дело И.М.Миллера //Советская Сибирь 1990. 3 апр.
Гузеева В. С бюро крайкома не вернулся.., //Советская Сибирь. 1990. 5 мая.
Гущин Н.Я. Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибирской деревне (1926 - 1933 гг.), Новосибирск, 1972
249
Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму (Социально-экономическое развитие сибирской деревни в годы социалистической реконструкции народного хозяйства. 1926 -1937 гг.). Новосибирск, 1973.
Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне. 1920-е -середина 1930-х гг. Новосибирск:Наука, 1987.
Данилов В.П. Советская доколхозная деревня: социальная структура, социальное отношения. М.:Наука, 1979.
Данилов В., Ильин А., Тепцов П. Коллективизация: как это было - Урок дает история. М.Политиздат, 1989.
Дьяков Б.А. Пережитое: Автобиогр, роман: В 3 кн. М.:Сов. Россия, 1987.
Елегечев И. Со слов Ивана Терентьевича... //За советскую науку. 1989. 15 июня.
Жанры 30-х годов. Сонька Золотая ножка //Невский проспект. 1991. № 4.
Жирнов Е. "Процедура носила омерзительный характер" //Комсомольская правда. 1990. 28 окт.
Жучков А. Спецпереселенцы//Советская Сибирь. 1992. 1, 2 окт.
Забвению не подлежит. О репрессиях 30-х - начала 50-х годов в Нижегородской области. Нижний Новгород, 1993.
Запецкий В. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992.
Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М.Прогресс: Феникс:Аг.пепеит, 1991.
Зевелев А.И. Истоки сталинизма Лекция к курсу "Политическая история XX века" М.:Высшая школа, 1990.
Земсков В. "Архипелаг ГУЛАГ":глазами писателя и статистика //Аргументы и факты. 1969. № 45.
Земсков В. Политические репрессии в СССР (1917 - 1990 гг.) //Россия XXI. 1994. № 1-2.
И ещё о реабилитации //Неделя. 1990. № 20.
Иванова Н. Приговор вынесен ''тройкой" //Красное знамя. 1989. 26 октября. Из бездны небытия. Книга Памяти репрессированных калу>кан. Калуга:Управ-ление ФСК РФ по Калужской области, 1994. Из-под глыб: Сб.ст. М.:Рус.кн., 1992. Ильин P.C. Сквозь тернии. Кишинев:Штиинца, 1990.
Иосиф Сталин - Лаврентию Берия: "Их надо депортировать...": Документы, факты, комментарии. М..Дружба народов, 1992.
Историки спорят. 13 бесед. /Под общей ред. В.С.Лельчука. М Политиздат, 1988.
История и сталинизм [ Сб.ст, /Сост. и авт. предисл. А.Н.Мер-цалов]. М.Политиздат, 1991.
Кащеев Н. Он хотел быть честным чекистом //Томский вестник. 1991. 28 июня.
Клямкин И. Была ли альтернатива административной системе? //Политическое образование. 1988. № 10.
Клямкин И. Ешё раз об истоках сталинизма //Политическое образование. 1989. № 9.
Книга Памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Новгород ассоциация жертв репрессий: Администрация области, 1993.
Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927-1937 гг.): Документы и материалы. Томск, 1972.
Колоскова Т.Г. Об идейно-психологических предпосылках сталинизма //Вопросы истории КПСС. 1989. № 9.
Конквесг Р. Большой террор//Нева. 1989. №9-12; 1990. № 1-12.
250
Конквест Р. Жатва скорби //Вопросы истории. 1990. № 4. Красная книга 8ЧК В 2-х т. • М.Политиздат, 1989.
Кузнецов И Н. Знать и помнить (историческое исследование массовых репрессий и реабилитации жертв террора 30-х годов) ТомскИзд-во Том ун-та, 1993,
Кукин Д. Сталин - великий продолжатель дела Ленина //Партийная жизнь. 1954. № 17.
Куперт Ю.В. Сельские советы Западной Сибири накануне массовой коллективизации сельского хозяйства //Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск, 1966. Вып.4.
Куперт Ю.В. К вопросу о некоторых особенностях массовой коллективизации в Западной Сибири (1930 г.). Томск, 1966. Вып.4.
Куперт Ю.В. Проблемы классовой борьбы в западносибирской деревне накануне и в годы коллективизации (1927 - 1932 гг.) //Вопросы аграрной истории Урала и Западной Сибири, Курган, 1971.
Куперт Ю.В. Руководство Коммунистической партии общественно-политической жизнью западносибирской деревни в условиях социалистической реконструкции. Томск: Иэд-во Том. ун-та. 1981.
Кутузов В.А. Так называемое "Ленинградское дело" //Вопросы истории КПСС 1989. № 3.
Ларина A.M. Незабываемое//Знамя 1988. № 10-12.
Ларьков Н Была такая установка //Политическая информация. 1989. № 12.
Ларьков НС. Долгая дорога к правде //Красное знамя. 1988. 14 янв.
Ларьков Н.С. Он возглавлял ГУЛАГ //Красное знамя. 1990. 21-22 июля.
Максудов С. Потери населения в годы коллективизации //Звенья: Исторический альманах. Вып.1, М.:Прогресс:Феникс:А№епеит, 1991.
Маньковская И.Л., Шарапов Ю.П. Культ личности и историко-партийная наука //Вопросы истории КПСС. 1939. № 5.        ^
Маскина Н. Заложники у времени //Красное знамя. 1989. 2,9,23 авг.
Маскина Н. Он был и будет: О трагической судьбе ученого-философа Г.Г.Шпета //Красное знамя. 1989. 4 июня.
Маслов H.H. "Краткий курс ВКП(б)" - энциклопедия культа личности Сталина //Вопросы истории КПСС. 1988. № 11,
Медведев Р. О Сталине и сталинизме //Знамя. 1989. № 1-4.
Медведев Р. Трагическая статистика //Аргументы и факты. 1989. № 5.
Медведев P.A. Они окружали Сталина. М.Политиздат, 1990.
Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева//Вопросы истории. 1990. № 2-12; 1991. № 1-12; 1992. № 1-3, 6-9, 11-12; 1993. № 2-10; 1994. № 1-7.
Наш долг, наша боль //Политическая информация, 1989. № 12.
Небогин ОБ., Сланская М.Д. "...Нельзя оставить в рядах партии". (Как Л.М.Кагановича исключали из КПСС) //Вопросы истории КПСС. 1989. № 5.
Не предать забвению: Книга Памяти репрессированных в 30-40-е -начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. /Сост. В.П.Голиков, В.А.Виноградов. Ярославль: Верх-Волж. кн. иэд-во, 1993.
Новокшонов В. Крестьянская ссылка в Сибири. 30-е годы //Сибирские огни. 1989. № 12.
О Вячеславе Менжинском: Воспоминания, очерки, статьи (Сост. М.А.Смирнов) М.Политиздат, 1985.
О некоторых вопросах истории гражданской войны //Коммунист. 1956. № 12. Осмыслить культ Сталина. М.Прогресс, 1989.
Осокина В.Я. О классовой борьбе в западносибирской деревне в периоды
251
избирательной кампании накануне сплошной коллективизации //Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск: Кн. изд-во, 1966. Вып.4,
Перченок Ф.Ф. Академия наук на "великом переломе" //Звенья: Исторический альманах. Вып. 1. М.:Прогресс:Феникс:А1пепеит, 1991.
Плотникова М. Как это было //Красное знамя. 1991. 10 дек.
Предатели Родины разоблачены и уничтожены //Коммунист 1953. № 18.
Разгон Л.Э. Непридуманное: Повесть в рассказах. М.:Книга, 1989.
Разумов А. Боль людская: Из архивных тайн //Вечерний Петербург. 1993. 5 июля.
Распятые. Писатели - жертвы политических репрессий: В 2 т. СПб.Северо-Запад, 1993.
Расстрел по разнарядке, или Как это делали большевики //Труд. 1992. 4 июня.
Реабилитация: Политические процессы 30-50-х гг. (Под общей ред. А.Н.Яковлева). М.Политиздат, 1991.
Режим личной власти Сталина. К истории формирования. М. Политиздат, 1989.
Реквием.'Орел:УФСК РФ по Орловской области, 1994.
Репрессии 30-40-х гг. в Томском крое. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991.
Самсонов A.M. Знать и помнить: Диалог историка с читателем. М.Политиздат, 1988.
Симонов К. Глазами человека моего поколения М.Правда, 1990. Славин М. Где эти скорбные места? //Красное знамя 1989, 28 июня. Славнин В. Томск сокровенный. Томск:Томск. кн. изд-во, 1991. Славнин В, Человек чистый и герой //Народная трибуна. 1991. 6 апр. Слушали... Постановили... //Политическая информация. 1989. № 12. Солдат Революции, или Обыкновенный палач Михаил Матвеев //Невский проспект. 1991. № 3.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ 1918-1956. Опыт художественного исследования. М.:ИНКОМ - HB, 1991.
Солженицын А. И. "Один день Ивана Денисовича" и другие рассказы. Томск: Томск, кн. изд-во, 1990.
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. /Сост. С.А.Кра-сильников, В.Л.Кузнецова, Т.Н.Осташко, Т.Ф.Павлова, Л.С.Пащенко, Р.К.Суханова. Новосибирск.Наука: Сибирская издательская фирма, 1992.
Суровая драма народа: Ученые и публицисты о природе сталинизма /Сост. Ю.П.Сенокосов. М.Политиздат, 1989.
"Твоя пиит хорошо, моя бей мало-мало..." //Невский проспект, 1991. № 6.
Троцкий Л. Сталин: В 2 т. М.:Терра, 1990.
Троцкий Л. Сталинская школа фальсификации. М.:Терра, 1991.
Улица Чайковского, кабинет Домбровского... //Невский проспект. 1991. № 7.
Файнбург З.И. Не сотвори себе кумира... Социализм и "культ личности" (Очерки истории). М.Политиздат, 1991
Фаст В. Открытое письмо //Советский учитель. 1990. 19 марта, 2 апр.
Феликс Эдмундович Дзержинский: Биография. М.:Политиздат, 1983.
Фролов Е. Только правда //Красное знамя. 1989. 13 июля.
Ханевич 8.А Белостокская трагедия (Из истории геноцида поляков в Сибири), Томск: Изд-во редакции газеты "Томский вестник", 1993
Хацкевич А.Ф. Солдат великих боёв: Жизнь и деятельность Ф.Э.Дзержинского. Минск:Наука и техника, 1982.
252
Хорошилов А. Подпольщики из "Союза январевичей" //Алтайская правда. 1989. 15 янв.
Хрустов Ф. История КПСС - марксизм-ленинизм в действии // Коммунист. 1953. № 14.
Ципко A.C. Истоки сталинизма //Наука и жизнь. 1988. N 11-12; 1989. № 1-2. Чертков В. Обнаженный яр, или История одного захоронения //Правда. 1989, 11 мая.
Шаламов В. Левый берег: Рассказы. М.Современник, 1989,
Шитарев Г. Демократический централизм и руководящий централизм партийных органов //Коммунист. 1953. N 18.
Шишкин И.Б. Дело Рютина //Вопросы истории. 1989. № 7.
Штраус А, и С. Изгои, Сер. "Русский народ". Иваново: Ковровская заря, 1991.
Шуклецов В, 1935-й и другие годы...//Вечерний Новосибирск. 1991. 17 апр.
Эндрю К., Гордиевский О. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева: Перевод и оформление изд-ва "Nota Bene", 1992,
Это было так... //Политическая информация. 1989. № 12.
Юшковский В, "С годами многое видится иначе" //ТМ-Экспресс, 1991. 26 апр.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИКАЗ
ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ за 1930 год
СОДЕРЖАНИЕ
№ 19/10 С объявлением инструкции по применению положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ.
№ 19/10 11 января 1930 г., гор. Москва
При сем объявляется инструкция по применению положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ, утвержденная ОГПУ и прокуратурой, согласно ст. 10 "Положения о правах ОГПУ в части высылки и ссылки". (См. приказ № 172 от 2/IV-24 г.)
Нач. админоргупр"а ОГПУ /Воронцов/
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ССЫЛКЕ И ВЫСЫЛКЕ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ОГПУ
На основании ст. 10 ч.З Положения о правах ОГПУ в части административной высылки и ссылки объявляется следующий порядок применения высылки и ссылки в отношении различных категорий высылаемых лиц.
А. Высылка из местности, где проживало высылаемое лицо, и запрещение дальнейшего ему проживания в этой местности на срок до 3-х лет. 1. Этот вид высылки осуществляется путем предъявления данному лицу обязательства, как правило, в недельный срок покинуть местность, в которой ему запрещено проживание. В отдельных случаях указанный срок может быть понижен до одного дня.
2. Никаким иным правовым ограничением, а равно и ограничениям свободного передвижения и проживания вне запрещенной местности высылаемый не подвергается.
3. При назначении этого вида высылки запрещение проживания ограничивается территорией уезда, города, округа, губернии.
4. При обнаружении высланного лица по истечении срока, предъявленного ему для выезда, и до истечения срока высылки на территории, запрещенной ему для проживания, обязательным является применение к нему нового срока высылки с прикреплением, к определенному местожительству.
5. Разрешение на временный въезд в запрещенную для проживания местность может быть дано только органом, вынесшим постановление о высылке.
Б Высылка из местности, где высылаемый проживал с запрещением сверх того проживания в ряде местностей, согласно списку, обновленному ОГПУ, на срок до 3-х лет.
1. Этот вид высылки осуществляется путем предъявления высылаемому обязательства в недельный срок покинуть запрещенное для проживания место и объявление высылаемому списка местности, в которых проживание ему воспрещено.
2. На высылаемого этой категории распространяется действие статей 2, 4 и 5 раздела "А" Инструкции.
3. Высылка с запрещением проживания в ряде местностей делится на два вида:
а) Высылка с запрещением проживания в 6-ти пунктах и сверх того с запрещением проживания в пограничных округах (губерниях) или без такового. (Приложение: список этих пунктов);
б) Высылка с запрещением проживания в пунктах (Приложение: список этих пунктов).
В. Высылка из местностей, согласно разделу А и Б положения, но с прикреплением к определенному месту для проживания на срок до 3-х лет.
1. Высылаемые этой категории имеют право перед выездом избрать себе местожительство в любом районе, за исключением мест, запрещенных им для проживания.
2. Высылка эта осуществляется путем предложения высылаемым выехать в недельный срок в избранное ими местожительство, причем высылаемому на руки выдается специальный документ (проходное свидетельство), в котором указывается, что такое-то лицо следует в высылку в избранную местность для жительства. Этот 256
документ сдается при явке высланного в местный отдел ОГПУ.
3. В случаях, когда у Особого Совещания при ОГПУ, выносящего постановление, нет достаточной гарантии, что высылаемый прибудет к месту избранного им жительства, в постановлении делается оговорка о направлении его к месту избранного жительства по этапу. В этом случае высланный доставляется в соответствующий окружной (губернский) отдел ОГПУ, где он освобождается и где ему выдаются его личные документы.
4. Высланные этой категории:
а) Не имеют права до окончания срока высылки выехать из избранного ими места жительства.
б) Могут свободно передвигаться лишь в пределах избранного ими для жительства округа, города, уезда или волости.
в) Обязаны периодически, раз в 3-14 дней, являться для регистрации в местный отдел ОГПУ или в иной административный орган по указанию местного отдела ОГПУ.
г) Никаким иным ограничениям не подвергаются, проживают по своим личным документам и могут заниматься всеми незапрещенными законом промыслами и занимать должности на общественной и государственной службах. Если ОГПУ считает необходимым подвергнуть высланного ограничениям в смысле допущения на государственную и общественную службу, или занятия тем или иным промыслом, оно специально должно оговорить это ограничение в самом постановлении о высылке, равным образом должно быть оговорено лишение активных и пассивных избирательных прав.
5. Определение границ избранной для жительства территории, а равно и установление срока периодической регистрации, определяется ОГПУ при направлении высылаемого в ссылку, о чем ему и обьявляется к сведению и сообщается для исполнения в соответствующий отдел ОГПУ.
6. При побеге с места высылки или с пути следования к ней обязательно применение ссылки в отдаленную местность (согласно разд. "г" настоящей инструкции) на срок до 3-х лет.
7. Выезд высланного с места избранного жительства, равно переизбрание места проживания, может быть разрешено лишь органом, вынесшим постановление о высылке.
Г. Ссылка.
1. Ссылка в определенную местность по выбору и указанию ОГПУ
17. Заказ 1871 В. Н. Уйманов
257
может иметь место на срок до 3-х лет в местности по установленному списку (Приложение - список мест ссылки).
2. Ссылаемый следует к месту назначения по этапу.
3. По прибытии сосланный поступает в распоряжение соответствующего отдела ОГПУ, который и назначает ему окончательное место жительства.
4. Эта категория ссыльных, при неимении средств к существованию до подыскания себе работы, пользуется государственным пособием в размерах, установленных для сего, лишается активных и пассивных избирательных прав. Подвергается периодической регистрации. Свободное передвижение из места ссылки ограничивается определенным районом, радиусом не менее 5 километров.
5. Побег с места ссылки, а равно с пути следования к нему влечет для совершившего заключение в концлагерь на срок до 3-х лет.
6. Разрешение на выезд с места ссылки и на изменение местожительства в районе ссылки, определение границ района и сроков регистрации устанавливается соответствующим ПП ОГПУ при выборе места жительства сосланным,
Д. Порядок отбывания ссылки.
1. Порядок следования к месту ссылки может быть и не этапным, если об этом имеется специальное разрешение ОГПУ.
2. Срок ссылки, а равно и высылки всех видов исчисляются со дня вынесения постановления, с зачетом предварительного содержания под стражей.
3. При невозможности по климатическим условиям доставить сосланного к месту ссылки сосланные содержатся под стражей в местах лишения свободы, однако срок этого содержания под стражей не может превышать 3-х месяцев.
4. Высланному или сосланному должен быть при объявлении ему о состоявшемся постановлении объявлен под расписку срок, когда кончается наложенное на него ограничение.
5. По окончании этого срока и при отсутствии нового постановления органа, вынесшего постановление о высылке, все ограничения, наложенные на высланного или сосланного, отпадают без какого-либо предварительного разрешения с чьей-либо стороны.
6. Прокурорский надзор наблюдает за соблюдением настоящей инструкции. На нем лежит обязанность по приему жалоб высланных и сосланных на невыплату им пособия, непредоставления лечения, нарушения настоящей инструкции, а также прием ходатайств о перемене места ссылки в пределах области.
Все указанные вопросы разрешаются прокурором по согласовании с ОГПУ. 258
7. Все прежние временные инструкции и разъяснения с изданием настоящей инструкции отменяются. Приложение: списки.
Сов. секретно
ИНСТРУКЦИЯ по организационному построению выселения кулацких хозяйств в северные районы Зап. Сиб. края [1].
1. В целях осуществления практического руководства работой сельсоветов по проведению практических мероприятий экспроприации и выселения - районные пятерки на каждый сельский совет выделяют своего уполномоченного.
2. Районные пятерки, осуществляя общее политическое и непосредственно-практическое руководство проведением указанных мероприятий, непосредственно и через своих уполномоченных, местный колхозный, батрацко-бедняцкий и середняцкий актив и соответствующие партийно-комсомольские организации, обеспечивают тщательную проработку кандидатур, подлежащих выселению, на общих собраниях, предупреждая и решительно пресекая на месте оппортунистическое попустительство кулаку и перегибы в отношении середняцких хозяйств.
Постановления общих собраний, сельсоветов, с привлечением колхозного, батрацко-бедняцкого и середняцкого актива, партийно-комсомольских организаций подлежат тщательному рассмотрению и утверждению районной пятеркой и только после утверждения уполномоченные районной пятерки и сельсоветы при содействии районного актива приступают к экспроприации и выселению кулацких хозяйств.
Экспроприации и выселению не подлежат семьи, хозяйства которых хотя и отнесены к кулацким, но в составе их имеются члены, являющиеся в прошлом действительно активными красными партизанами, или имеющие членов семей, находящихся в настоящее время в рядах РККА, а также все западные нац. меньшинства (латыши, эстонцы, поляки, латгальцы). Кулацкие хозяйства немцев подлежат выселению на общих основаниях.
ПРИМЕЧАНИЕ: После проведения общих собраний, до утверждения постановления этих общих собраний районной пятеркой, уполномоченные пятерки на местах и сельсоветы принимают меры не-
259
гласной охраны намеченных к экспроприации и выселению кулацких хозяйств через комсомольско-колхозный актив, строго следя за тем, чтобы не сбежали главы или члены семьи, намеченные к выселению, чтобы не допустить и своевременно предупредить возможность попытки уничтожения имущества, инвентаря, хлеба, скота и т.п. При выявлении подобных проявлений через милицию и актив немедленно принимать меры к задержанию и аресту виновных, направляя их в распоряжение районной милиции вместе с актом о совершении преступления, в последующем направлять на сборные пункты и выселять.
3. Экспроприация и выселение кулацких семей, проникнувших и осевших в колхозах, коммунах и совхозах, проводится с предварительной обработкой общественного мнения колхозников, коммунаров и рабочей общественности совхозов. Уполномоченные районных пятерок, сельсоветы и партийно-комсомольские организации в этих коллективах проводят общие собрания, постановлением которых выявленные кулацкие семьи исключаются из коллектива и выносится решение о выселении и выделении на каждую выселяемую семью всех натурфондов, натурой или в денежном выражении; продовольствие на 2 месяца на каждую семью и фураж (овес, сено) на каждую лошадь из расчета снабжения её на месяц, выделяется обязательно натурой
ПРИМЕЧАНИЕ: Постановления общих собраний этих коллективов подлежат рассмотрению и утверждению районных пятерок и только после их утверждения сельсоветы приступают к выселению.
4. Районные пятерки обеспечивают активное содействие и помощь райаппаратам ОГПУ по организации выселения, выделяя необходимые кадры людей, строго наблюдают и принимают все необходимые меры к тому, чтобы уполномоченные их и сельсоветы своевременно точно, в установленные сроки направили и доставили выселяемых и вместе с ними натурфонды на районные сборные пункты. Вместе с тем обеспечивают направление и доставку выселяемых и всех натурфондов из районного сборного пункта до сборного пункта межрайонной концентрации к местам погрузки выселяемых и натурфондов в эшелоны по железной дороге и водному транспорту или гужом до места расселения.
5. Непосредственные практические мероприятия по экспроприации кулацких хозяйств проводятся уполномоченными районных пятерок и соответствующими сельсоветами с привлечением колхозников, батрацко-бедняцкого и середняцкого актива при активном руководящем участии партийных и комсомольских организаций. Постановления общих собраний, сельсоветов, с привлечени-
260
ем указанной общественности срочно посылаются на утверждение районной пятерки и только после утверждения уполномоченные районной пятерки и сельсоветы приступают к экспроприации и выселению кулацких семей.
6. В распоряжение уполномоченных райпятерок при каждом сельсовете выделяется необходимое количество технически грамотных работников из состава комсомольцев и колхозников для составления под руководством уполномоченных райпятерок:
а) подробной описи и оценки всего конфискуемого имущества: хлеба, фуража, семенного материала, сырья, инвентаря, скота, ценностей и денег.
ПРИМЕЧАНИЕ: Конфискованные ценности и деньги по особой описи сдаются уполномоченным районных пятерок - райфо; скот -по акту с соответствующей оценкой - колхозам или на сохранение сельсоветам; хлеб, семенные материалы, фураж сдаются по акту Союзхлебу; сырье - также по акту, с обязательством последнего обеспечить охрану передаваемого. Описи и акты составляются в 3-х экземплярах, один из них оставляется в сельсовете, один экземпляр - уполномоченному пятерки и третий - одновременно с выселяемыми направляется и сдаётся райаппарату ОГПУ;
б) составление отдельной описи выделяемых натурфондов на каждую семью из расчета:
Сельхоэ. инвентарь Стоимость
Плугов 1 на 3 хоз-ва 32 руб.
Борон 1 на £ хоэ-ва 33 руб.
Скат колес или телега 1 на 1 хоз-во 100 руб.
Кос 2 на 1 хоз-во 2 руб.
Серпов 2 на 1 хоз-во 1 руб.
Компл. молт. баб 1 на 3 хоз-ва 1 руб.
Топоров 2 на 1 хоз-во 2 руб. 90 к.
Лопат 2 на 1 хоз-во 2 руб.
Кирок-мотыг 1 на 4 хоз-ва 2 руб. 40 к.
Пил поперечных 1 на 1 хоэ-во 2 руб.
Пил продольных 1 на 10 хоз-в 9 руб. 50 к.
Сбруя 1 на 2 хоз-ва 70 руб.
Вилы железные 1 на 1 хоз-во 1 руб. 20 к.
Дуг 1 на 1 хоз-во 5 руб. 25 к.
Продовольственный фонд на 1 хоэ-во:
Мука на 1 сутки 1200 грамм,
Крупы -в- 80 гр.
Соли 60 гр.
Всего на семью 81,4 кг на 2 месяца.
сроком на 2 месяца - 72 кг.
5 кг. 3,6 кг.
Потребкооперации или на сохранность сельсовету
Скот
Лошадей
из расчета
1 лошадь на 2 х-ва. 1 корова на 25 хоз-в. 1 овца на 15 хоз-в.
Коров Овец
Фураж:
Сена лошад., коров, на 1 сутки - 8 кг.
Потребность на 1 м. пути следования водн., ж.д. транспортом - 240 кг {тоже гужом).
-"- овцам Овса на 1 лош. Мякины, отрубей на 1 корову
на 1 сутки - 5 кг. в сутки - 3 кг. в сутки - 3 кг.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Деньги не более 500 руб. на семью.
2) Районные пятерки, уполномоченные их и сельсоветы обязаны обеспечить по указанным кормам натурфонд натурой или в денежном выражении, кроме продовольствия и фуража; последнее обязательно должно быть выделено натурой;
в) составление сводной ведомости в 3-х экземплярах по форме № 3, выделенных натурфондов на все высылаемые кулацкие семьи из пределов данного сельсовета;
г) составление посемейных списков на всех выселяемых из данного сельсовета по приложенной форме № 2;
д) заполнение в 2-х экз. на каждую выселяемую кулацкую семью особой карточки по установленной форме № 1 (карточки высылаются). Оба экземпляра указанной карточки направляются на сборные районные пункты одновременно с отправкой выселяемых и передаются коменданту сборного пункта.
7. При выделении из подлежащего к выселению кулацкого хозяйства натурального фонда комиссией сельсовета, производящей экспроприацию и выселение, под руководством уполномоченного райпятерки, составляются в 3-х экземплярах подробная опись на выданный натур, фонд, с указанием примет и возраста лошадей, а также состояние, изношенность остального выделенного инвентаря. Описи проверяются соответствующими сельсоветами и подписываются уполномоченными райпятерок и представителями ОГПУ или милиции. Один экземпляр указанной описи остается в сельсовете, а два остальных направляются коменданту районного сборного пункта одновременно с отправкой указанного натурфонда.
8. Отправка натурфонда на районные сборные пункты производится одновременно с отправлением на таковой выселяемых.
262
ПРИМЕЧАНИЕ: При отправке на сборные пункты лошадей необходимо обеспечить фуражом (овес, сено) не менее месячного запаса на каждую лошадь.
9. Выселяемые кулацкие семьи должны иметь с собой на руках продовольствие (мука, крупа, соль) на 2 месяца.
10.Отправка выселяемых кулацких семей на сборные пункты производится райпятеркой через своих уполномоченных и сельсоветы по установленному ОГПУ календарному плану. Пятерка свои календарные планы строит в соответствии с календарными планами и сроками межрайонных пунктов.
11. До дня отправки выделенного в натурфонд инвентаря и имущества последний передаётся на хранение сельсоветам, а лошади - ближайшим колхозам или коммунам, каковые и несут за сохранность таковых полную ответственность.
Выписка
МАРШРУТЫ следования кулаков в г.Томск на погрузочный пункт из Томского района [2].
№№      Наименование с/с       Расстоя-        Порядок и время следования маршр. ние от
р/центра
Киреевский 64 18/V-31 г. в 6 часов утра Киреевский с/с в сопровождении
Верхне-Сеченский 43 милиционеров и с/исполнителя всех своих кулаков отправляет
Астраханцевский 64 до с.Верхне-Сеченово.К моменту прибытия не позднее часу дня
Рыбаловский 29 кулаки В-Сеченовского с/совета должны быть полностью готовы,
Зоркальцевекий 13 которые присоединяются к обозу и следуют до
Поздняковский 65 с.Рыбалово. 18/V утром выбывают кулаки из
Нелюбинский 27 Астраханцевского с/с и тоже прибывают в с.Рыбалово. В
Береэкинский 21 Рыбалово для всех прибывших
кулаков ночевка. В этот же день Поздняковский с/с своих кулаков отправляет до с.Нелюбино, где останавливаются на ночевку.
263
19/V-31 г. утром обоз вместе с кулаками Рыбаловского с/с следует до Зоркальцево, куда прибывают кулаки Поэдняковского, Нелюбинского и Береэкинского с/с, где соединяются вместе не позднее часа дня, забирают местных кулаков и к вечеру прибывают в г.Томск на погрузочный пункт. С/исполнители
сопровождают обоз только от своего с/совета и до следующего, где производится немедленная смена для дальнейшего обоза до следующего с/с, и так до погрузочного пункта.
Уполномоченный СПО {Корпулев)
ПИСЬМО СИБКРАЙИСПОЛКОМА ОКРИСПОЛКОМАМ, РАЙИСПОЛКОМАМ И СЕЛЬСОВЕТАМ КРАЯ О МЕРАХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЛАЧЕСТВА [3].
9 июля 1930 г.
Товарищи!
Развернувшаяся работа по переустройству сельского хозяйства на базе сплошной коллективизации и ликвидации кулачества встречает бешеное сопротивление со стороны капиталистической верхушки деревни - кулака.
Кулачество, выселенное из районов сплошной коллективизации, не прекращает борьбу против правительственных мероприятий и, покидая места своих новых поселений, возвращается снова, группируя вокруг себя наиболее отсталый элемент деревни, пытается организовать выступления и вредительские акты против бедноты и колхозов. Эти выступления кулачества и вредительства носят самые разнообразные формы. Так, например, в дер, Турской Оекско-го района Иркутского округа в доме члена сельского ККОВ Лисици-на группа сельских активистов занималась проверкой дел крестко-
264
ма, туда зашли кулаки, которые совершили нападение на активистов и нанесли им ножевые ранения, в результате чего один из членов сельсовета скончался, а остальные в.тяжелом состоянии отправлены в больницу.
В с. Первой Карповке Покровского района Рубцовского округа кулаки в количестве восьми человек, на почве мести, выстрелом из винтовки убили коммунара, активного общественного работника на селе. Убийцы зашли в дом и убили его жену и взрослую дочь, прикололи холодным оружием грудного ребенка и второго ребенка трех лет повесили, а затем, сложив в печь все ценное имущество, подожгли дом и скрылись.
Потерявшие надежду победить в открытом бою кулачество находят скрытые, но беспримерные по наглости и жестокости способы борьбы.
В пос. Соколовке Поспелихинского района Рубцовского округа кулак, зайдя в экспроприированный у него дом, занимаемый бедняком-пастухом коммуны того же поселка, передал последнему три куска мяса со словами: "Нате, ешьте на здоровье". Пастух, ничего не подозревая, сварил мясо и поел вместе с семьей, в результате вся семья оказалась отравленной этим мясом.
Очаги подготовки кадров, необходимых нам для обеспечения успешности социалистической перестройки хозяйства и культуры -школы, также кулачеству ненавистны. Они направляют свои преступные действия и против них.
В с. Бердске Новосибирского округа группа местных кулаков под руководством попа Сатирского развернула широкую агитацию антисоветского характера, наметила ряд террористических актов и поджогов, в том числе сожгла профессионально-техническую школу. Убытки от пожара исчисляются в сумме 75000 руб. На следующий день после пожара участники поджога поздравляли друг друга с благополучным окончанием "дела".
Успешности проведения плана весенней посевной кампании кулачество пыталось противодействовать всяческими способами.
На выехавших в поле для пахоты коммунаров коммуны "Путь к социализму" Сусловского района Ачинского округа напала сагитированная кулаками толпа около 100 чел. женщин, разогнала лошадей, нанеся ряд оскорблений колхозникам. Во время происшествия один из колхозников был избит, а у другого разрезана плугом нога.
Все виновники перечисленных фактов контрреволюционных выступлений и вредительства привлечены к строжайшей судебной ответственности и понесли суровое наказание.
265

No comments:

Post a Comment