Thursday, July 3, 2014

6 В.Н.Уйманов Репрессии. Как это было

дание Коллегии ОГПУ 23 августа 1931 года. В деле подшиты лишь выписки, в которых со ссылкой, что дело рассматривалось в порядке Постановления Президиума ЦИК СССР от 9 июня 1927 г., перечислялись фамилии осужденных и называлось, кто и что "заработал". Тихомиров был осужден на 10 лет концлагерей с заменой на высылку через ПП ОГПУ в Западную Сибирь на тот же срок, а остальные получили сроки от 3 до 10 лет концлагерей" [134].
Так закончилось еще одно уголовное дело.
Но репрессии коснулись не только названных лиц. В правлении дороги началась чистка кадров, продлившаяся не один месяц. Более 200 служащих из 763 были уволены [135], из дирекции дороги были вычищены 24 человека, 9 из них (возможно, прошедшие затем по названному выше уголовному делу) были вычищены по первой категории и названы прямыми пособниками классового врага [136].
Газеты того времени пестрили материалами о положении дел на железной дороге. Можно было прочесть о рабочем контроле, выражавшемся, в частности, в составлении вопросников инженерно-техническому персоналу по различного рода техническим проблемам, о кадровых перестановках и многом другом. К трезвым голссам о нецелесообразности замены профессионалов выдвиженцами, не имевшими достаточного опыта и знаний и не могущими привести к качественному изменению обстановки на транспорте, просто не прислушались. На первый план вышла штурмовщина, хотя уже в мае 1930 г. на 5-й окружной партконференции зазвучали слова о неблагополучии с кадрами. "Чтобы совершить перевозки будущего года, имея в виду рост, намеченный по плану, мы... должны приготовить одних машинистов, примерно, тысячу человек..." [137].
Последствия штурмовщины будут сказываться еще не один год. И через несколько лет на железной дороге вновь начнется "охота на ведьм". Только в 1934 г. на разных станциях Томской железной дороги за контрреволюционные преступления было осуждено 149 человек [138].
В разгар подьёма стахановского движения газета "Советская Сибирь" рассказала читателям об орудовавшей на ст.Тайга группе, выводящей из строя вагоны, срывающей движение поездов. "В результате действий группы на тайгинском участке дороги произошло 126 аварий и крушений поездов. Вожаки вредительской группы подрывали стахановское движение..." [139].
Апрель - май 1936 г. ознаменовался серией публикаций о разоблачении на Томской железной дороге контрреволюционных шпи-онско-диверсионных организаций Медзыховского и Абуашвили.
171
Одни сознательно разрушали путевое хозяйство дороги в целях подрыва мощи советского государства, другие срывали планы погрузки и выгрузки, задерживали продвижение воинских эшелонов, дезорганизовывали снабжение промышленности кузбасским углем и т.п.
Арест Медзыховского и Абуашвили был санкционирован приказом по НКПС № 9/ц от 21 января 1936 г., подписанным Л.Кагановичем. Приказ гласил: "За подрывную саботажническую деятельность приказываю немедленно освободить от работы и передать дело следственным органам., на Медзыховского, Абуашвили..." [140]. Надо отдать должное сотруднику дорожно-транспортного отдела УНКВД по Томской железной дороге Вяткину, который по прямому указанию заместителя начальника УНКВД по ЗСК Успенского смог "доказать" вину японских агентов Медзыховского, Абуашвили и др., собрав 27 томов различного рода документов-доказательств их "вины". Несмотря на такую "богатую" доказательную базу, вину за собой на суде признали только трое. По приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР шесть человек были приговорены к высшей мере наказания, а остальные - на срок от 3 до 10 лет лишения свободы [141].
Немногим ранее газета сообщила читателям о разоблачении группы шпионов и диверсантов на Красноярской железной дороге.
Да, действительно, железную дорогу буквально "осадили" вражеские агенты, шпионы и диверсанты (прав был Л.Заковский в 1927 г.), потому что уже в апреле-июле 1937 г. на Томской железной дороге была ликвидирована очередная шпионско-диверсион-ная организация, на этот раз в службе связи дороги. Возглавляли организацию начальник службы связи Воробьев и начальник сектора сигнализации этой службы Одинокое (тот самый Одиноков, который в 1931 г. давал показания по делу А.Н.Тихомирова). Как и ранее раскрытые шпионско-диверсионные организации, эта "всячески вредила и срывала работу" железной дороги. Доказать вину "опытным" следователям труда не составило, и по закону времени (вспомним митинги и собрания, осуждавшие происки врагов и требовавшие их сурового наказания) все члены группы были приговорены к ВМН [142].
Анализируя события тех дней, приходишь к выводу, что кампания не обошлась без указаний "свыше", тем более что роль "железного наркома" - Лазаря Кагановича - в развертывании репрессий была одной из главных.
В последующий период, особенно в 1937-1938 гг., только в Томске были "разоблачены" десятки шпионско-диверсионных групп, 172
действовавших на железной дороге по заданиям иноразведок, часто даже не названных конкретно.
Врагами оказались и те, кто сам активно выкорчевывал "вражье семя" Летом 1938 г. были арестованы председатель Военного трибунала Томской железной дороги М.И.Добржанский и военный прокурор дороги Д.Г.Михайленко, обвиненные в создании контрреволюционной право-троцкистской группы в названных органах. До-бржанский и Михайленко были обвинены в "измене Родине", "вредительстве", "организационной деятельности" и "террористических намерениях". Следствие длилось более полутора лет, но вина "контрреволюционеров" доказана не была и обвиняемые были освобождены из-под стражи - первый в марте 1940 г., а второй - в феврале 1941 года [143].
БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ ЗАГОВОР
Выдвинутый Сталиным тезис обострения классовой борьбы по мере роста успехов социализма в СССР нуждался в подкреплении и поддержке. "Успешно" проведенная кампания коллективизации позволяла постоянно апеллировать к этому тезису на протяжении нескольких лет. Но с течением времени актуальность его притуплялась, бледнела и потребовались "новые дрова" в "костер" проводимой в стране политики.
К сожалению, не удалось ознакомиться с какими-либо нормативными документами ОГПУ этого времени, с указаниями и директивами по развертыванию репрессий (среди рассекреченных в 1992 г. таковых не имеется), но складывается впечатление, что они были. Иначе трудно объяснить целые серии реализованных органами ОГПУ дел в разных регионах страны.
В Западной Сибири одним из крупнейших дел начала 30-х годов стало раскрытие контрреволюционной белогвардейской повстанческой организации. О ней и речь.
"Социальной базой" дела стали бывшие офицеры белых армий и другие социально чуждые элементы.
В обвинительном заключении по делу указывалось, что в "январе месяце 1933 года ПП ОГПУ по Запсибкраю раскрыта контрреволюционная белогвардейская организация, подготавливающая вооруженное восстание с целью свержения Советской власти и установления буржуазно-демократической республики. По планам участников организации вооруженное выступление против Советской власти приурочивалось к началу возможной интервенции Японии против Советского Союза.
173
Указанная контрреволюционная повстанческая белогвардейская организация сумела развернуть широкую сеть контрреволюционных боевых повстанческих ячеек на территории всей Западной Сибири. Всего следствием установлено 238 ячеек и 2114 участников организации. Контрреволюционная организация охватила своим влиянием 44 района ЗСК, 194 населенных пункта
Контрреволюционная организация располагала реальными средствами для вооруженного восстания и диверсий" [144].
Организацию возглавлял краевой руководящий центр в Новосибирске. Её идейно-политическим руководителем являлся бывший Верховный главнокомандующий войсками Уфимской директории генерал-лейтенант В.Г Болдырев.
"Основными руководителями повстанческой и диверсионной деятельности являлись...:
1. Шатилов Михаил Банифатьевич - бывший министр Сибирского областного правительства.
2. Шеметов Алексей Семенович - бывший генерал-майор, командующий 2-й Оренбургской казачьей дивизией - карательного отряда генерала Бакича.
3. Степанов Разумник Петрович - бывший генерал-майор, командовал 1-й Оренбургской казачьей дивизией, каратель генерала Бакича..." [145] и другие - всего 15 человек.
Читая обвинительное заключение [146], а это 228 листов машинописного текста, трудно не поверить, что органы ОГПУ Запсиб-края действительно вскрыли крупную контрреволюционную организацию.
Организация объединяла контрреволюционно-партизанскую организацию на Алтае (109 контрреволюционных повстанческих ячеек с общим числом 1102 человека), белогвардейские организации омских районов (59 ячеек - 411 чел.), Барнаула (57 чел.), Томска (28 чел.), Ойротии (9 чел.), Прокопьевска (13 чел.), Минусинского округа и Хакасии (280 чел.) и другие.
По делу было арестовано 1759 человек. По социальному положению они делились следующим образом: дворян - 18, купцов - 6, торговцев - 10, помещиков - 2, кулаков и зажиточных - 646, служащих - 505 ( из них бывших белых офицеров - 362) и прочих - 572 человека.
В их числе: бывших колчаковских министров -2, бывших генералов - 3, полковников и подполковников -21, офицеров -362, казачьих атаманов и урядников - 36, попов - 110, бывших красных партизан -,381 [147].
В своих показаниях обвиняемые подробно рассказали о структу-
174
ре организации, задачах, тактике деятельности, "практических" результатах. По их "мнению", организация прошла три этапа своего развития. Первый - 1926-1928 гг. - период надежд на перерождение советской системы и консолидации сил. Второй - 1928-1930 гг.
- организационное оформление и оживление практической деятельности путем вредительства в области народного хозяйства. Третий
- с 1931 г - подготовка вооруженного восстания с целью свержения Советской власти и выступления в момент интервенции Японии против СССР.
Один из организаторов Томского филиала организации князь Ф.В.Долгоруков [148] на допросе 28 марта 1933 г. показал, что "основной причиной зарождения организации послужили: во-первых, приниженное положение бывшего офицерства и, во-вторых, политическое их бесправие..." [149].
Ту же причину в качестве основной назвали также М.Н.Пепеляев [150] (родной брат генерала А.Н.Пепеляева) и П.Н.Далингер [151].
Кстати, с генералом Пепеляевым, отбывавшим наказание в Ярославском политизоляторе, якобы была установлена связь, как с фигурой, способной возглавить белое контрреволюционное движение в Сибири.
"В 1929 году, в связи с соцнаступлением на капиталистические элементы,которое повела партия по всему фронту, у контрреволюционной организации возникает идея ...использовать этот момент в целях организации восстания, так как центр контрреволюционной организации считал политическую обстановку для себя благоприятной, но идея организации восстания в тот период не была реализована, т.к. "крестьянское движение на почве ликвидации кулачества" оказалось разгромленным к 1930 году. К этому же времени относится разгром, нанесенный органами ОГПУ ряду звеньев контрреволюционной организации в системе различных областей народного хозяйства. В частности, в области сельского хозяйства, деятельность контрреволюционной организации была совершенно парализована ("сибирская кондратьевщина"). Указанные факты имели своим следствием, что на протяжении 1930 и частично 1931 года деятельность организации и её центра замерла.
...Приблизительно с осени 1931 года вновь начинается оживление контрреволюционной деятельности и вместе с тем перестроение организации и перемена её тактики... С этих пор во главу работы контрреволюционной организации ставится разрешение задач, заключающихся в организации повстанческой деятельности, приурочивая разрешение вопроса свержения Советской власти вооруженным путем к моменту нападения соседей нашей страны на
175
последнюю. ...С указанного периода времени... вредительство из основного метода превращается в метод, подчиненный разрешению первой задачи" [152].
Так охарактеризовал развитие организации и изменение тактики ее деятельности на третьем этапе бывший товарищ министра финансов правительства Колчака Г.А.Краснов.
В Томске также были проведены аресты, но "по ходу следствия оказалось, что ...контрреволюционная организация не раскрыта, а следовательно, органы располагают лишь данными о контрреволюционной агитации отдельных членов контрреволюционной организации, ставших известными в результате неосторожного поведения некоторых лиц из состава... контрреволюционной организации.
Таким образом, повода, даже после вынесения приговора по делу арестованных членов ...организации к прекращению контрреволюционной деятельности я не видел" [153].
Структурное построение организации, как это представлено материалами следствия, выглядело следующим образом. Во главе организации стоял краевой центр, руководящий всеми входящими в состав организации группами, ячейками, периферийными филиалами. Функции центра состояли в создании новых групп, укреплении собственного положения в Новосибирске и распространении своего влияния на периферию. Деятельность организации максимально конспирировалась, каких-либо совещаний и собраний не проводилось - все вопросы решались в рабочем порядке. Низовыми звеньями организации являлись боевые, диверсионно-разру-шительные и вредительские ячейки. В первые входили в основном лица из числа проверенных бывших офицеров. В их задачу входило развертывание непосредственной практической деятельности по формированию повстанческих отрядов на периферии в момент объявления войны.
Вредительские формировались за счет специалистов различных областей народного хозяйства для выполнения своего непосредственного предназначения.
Знакомясь с материалами дела, даже сегодня сложно представить всю структуру организации, всю массу арестовывавшихся по делу, т.к. входе "расследования" выделялись в особое производство, чаще всего по линии ЭКО ПП ОГПУ, все новые и новые дела. Так, в частности, были выделены дела по контрреволюционной повстанческой организации, охватившей 12 леспромхозов в системе лесной промышленности, а также в сельском хозяйстве края. Только по последнему делу было арестовано 2087 человек.
Интересны программно-политические установки организации. О
176
главной цели - свержении Советской власти - уже говорилось, но при этом считалось возможным сохранение самих Советов и даже предусматривалась возможность привлечения к преобразованиям в стране отдельных коммунистов.
Идейно-политический руководитель организации генерал Болдырев об этом показал:"Учитывая пятнадцатилетнее существование Советов, как органов власти в России, и высокую политическую активность населения, обычный западно-европейский тип буржуазно-демократической республики, по нашему мнению, не удовлетворял бы страну. Мы считали возможным оставить Советы, как форму власти, но решительным образом расширить круг избирателей в Советы. Восстановить в правах те слои населения, которые при большевиках были лишены избирательных прав. Коммунистическую партию ликвидировать и закрыть доступ коммунистам в Советы. Это, по нашей мысли, не означало поголовного истребления коммунистов. Мы были уверены, что некоторые здравомыслящие коммунисты, убедившись в утопичности идеи коммунистической партии, могли быть нами использованы и даже легализованы" [154].
Другой участник организации - Г.А.Краснов объяснил необходимость сохранения Советов следующим:"В случае свержения Советской власти и закрепления этого положения центр считал необходимым установление буржуазно-демократической республики, причем формой власти должны являться Советы, которые за 15 лет существования Соввласти прочно вошли в сознание населения и достаточно крепко привились, как наиболее удачная форма государственного управления" (выделено мною. - В.У.) [155].
На переходный период, до закрепления полной победы над большевиками, предполагалось установление военной диктатуры, опирающейся на демократические элементы.
Организация считала необходимым после свержения Соввласти национализировать землю и сдавать её сельским обществам и частным лицам в аренду. Крупная государственная промышленность оставалась в руках государства, средняя и мелкая денационализировалась. Железнодорожный и водный транспорт также оставался в руках государства, хотя и допускался частный водный транспорт. Монополия на внешнюю торговлю заменялась обычной таможенной политикой. Внутри страны частная торговля могла развиваться без каких-либо ограничений.
Существовавшие колхозы ликвидировались, но допускалось создание новых коллективных хозяйств, хотя и без права преимуществ по отношению к другим формам сельского хозяйства. Из числа совхозов сохранялись наиболее рентабельные.
12. Заказ 1871 В. H. Уйманов 177
Политические установки нашли выражение в выдвигаемых политических лозунгах:"За чистую Советскую власть без колхозов, коммун и коммунистов", "За вольную жизнь", "Долой компартию, да здравствуют Советы без коммунистов", "За отмену всех налогов с крестьян, за вольную жизнь", "За нормальные денежные налоги", "За единоличное хозяйство" и другие. Анализ программных установок и выдвигаемых лозунгов свидетельствует о влиянии на них различных политических течений и движений, существовавших в стране.
На период войны в целях быстрейшего развертывания восстания были выработаны лозунги, могущие, по мнению членов организации, мобилизовать массы на борьбу с Соввластью. К ним относи-лись:"Долой коммунистов, долой колхозы, долой заготовки", "Да здравствует Советская власть без коммунистов", "Долой войну, долой коммунистов - поджигателей войны", "Главный враг не Япония - главный враг коммунисты, бей коммунистов", "Да здравствует крестьянская воля" и другие.
Необходимо отметить, что отдельные организации имели свои точки зрения на вопрос о характере будущей власти. Так, организация Прииртышского казачества и Омский филиал организации стояли за восстановление монархии и атаманщины, за сохранение привилегий, которыми пользовалось казачество.
Руководитель Прииртышской организации Назаров показал, что "казачество подчиняется краевому руководящему центру только потому, что считает необходимым и совместные действия в целях свержения Соввласти, ибо другого выхода нет, но по вопросу о характере будущей власти казаки будут стоять за атаманство, царя и казачью лихую волю..." [156].
Собственную позицию имела и Томская организация. Названный в обвинительном заключении первым в числе прочих руководителей организации М.Б.Шатилов, на допросе 26 апреля 1933 г. изложил программу томской группы достаточно подробно. Вот она:
"1. Наша организация стояла на платформе вооруженного свержения Соввласти, ибо у большинства из нас существовало твердое убеждение в том, что среди всех слоев населения нарастает глубокое недовольство Соввластью, а в деревнях это недовольство получило завершение в вооруженном выступлении в целом ряде районов Зап. Сибири и других областей. Это создавало среди нас уверенность и убеждение в необходимости поднятия вооруженного восстания.
2. Свергнув Соввласть путем вооруженного восстания, мы полагали установить в стране буржуазно-демократический строй. Фор-178
мой управления новым государством должны быть Советы, но Советы коренным образом преобразованные. Преобразование Советов должно идти по линии предоставления участия в них всем слоям населения, причем первенствующую роль в них должны играть народническо-партийные группы и интеллигенция, стоящая на на-родническо-социалистических позициях. Народническо-эсэровские (социалистические) группы и обьединения должны существовать совершенно легально. Новое государство должно строиться по принципу областей и их самостоятельного экономического и политического развития.
3. Крестьянство должно перевоспитываться в духе восприятия идей социализма, причем в этих целях допускается организация крестьянских союзов на основе руководства ими со стороны социалистических групп и объединений.
4. Рабочий класс не должен пользоваться особыми преимуществами перед крестьянством или какими-либо другими слоями населения, как это имело место при Соввласти,
5. Коммунистическая партия объявляется распущенной, а в случае попытки её к активной работе против нового государства, в отношении её должны быть приняты жесткие репрессии.
6. В стране должно существовать полное раскрепощение мысли, школы должны быть вне всякой политики, их задачи - это продвижение науки по пути прогресса.
7. Земля должна быть собственностью государства и на условиях аренды должна сдаваться в пользование всем желающим ею пользоваться.
8. Промышленность (крупная) остается в ведении государства. Вся мелкая промышленность возвращается её прежним владельцам. Жел.-дор. транспорт остается в руках государства. Водный, за исключением морского, возвращается владельцам и за известное вознаграждение сдается арендаторам.
9. Монополия внешней торговли снимается совсем. Внутри страны допускается свободная торговля.
10. Развернутое большевиками крупное пром.строительство сокращается до пределов возможных к легкому его освоению.
11. В целях поднятия благосостояния с/х и крестьянства колхозы распускаются и вновь могут возникать только на условии полной добровольности самих крестьян и ни в коем случае не могут пользоваться преимуществом перед другими формами сельского хозяйства.
12. Вся полит, ссылка, политзаключенные и так называемое "кулацкое переселение" должны быть немедленно освобождены и им
179
должно быть предоставлено право вернуться в прежние свои места, при известной помощи государства" [157].
Особенности организации и её установок, по сливам Шатилова, обусловливались её составом, который по своим политическим направлениям являлся скорее народническим, стоящим на платформе областничества. Именно в этом проявлялась особенностьтоми-чей.
К М.Б.Шатилову мы вернемся чуть позднее.
Как и всякая иная, контрреволюционная организация "имела связь" с заграницей, "поддерживала контакты" с японским генеральным штабом, японским и германским консульствами. Корни контактов с японцами уходили еще в годы колчаковщины, когда Болдырев якобы вел переговоры с японским генштабом и военным министром Японии Танакой о мероприятиях по борьбе с большевизмом в России и создании буферного государства на Дальнем Востоке, ориентированного в своем развитии на Японию.
Через члена новосибирской группы Кильдюшева поддерживалась связь с белоэмигрантскими организациями в Маньчжурии, такими как "Беженский комитет", "Русское (фашистское) студенческое общество", офицерское обьединение генерала Шильникова и другими [158].
Наиболее детально по делу была "проработана" практическая сторона деятельности организации. Приведены десятки фактов и примеров шпионской, диверсионной и вредительской деятельности. Вредительством были охвачены чуть ли не все возможные и невозможные отрасли народного хозяйства: капитальное строительство, угольная и лесная промышленность, научно-исследовательские работы в научных учреждениях и т.п. Вредительство осуществлялось даже при составлении "Сибирской Советской энциклопедии", куда продвигались вредные статьи и привлекались авторы из числа контрреволюционно настроенных лиц [159].
"Не брезговали" участники организации и хищениями общественной собственности. Только по Алтайскому и Солонешенскому районам было расхищено 465 лошадей, 139 коров, 745 голов мелкого рогатого скота и т.д.
В результате подрывной, вредительской деятельности Омского филиала организации на территории Черлакского района расхищено, вредительски забито, пало колхозного скота 2247 голов, в т.ч. лошадей - 402 головы, коров - 200, телят - 717, овец - 821, свиней - 107 [160].
Приведенные цифры скорее всего вряд ли имеют прямое отношение к вредительству. Вспомним, как приписывались подобные
180
"преступления", даже не имевшие места события, обвиняемым (см. главу "Как соблюдалась революционная законность"). А с другой стороны, анализ "практической деятельности" Томского филиала однозначно свидетельствует, что приводимые факты никак не могли подорвать Советскую власть и её основ. В деле приведены факты подрывной деятельности только в обществе "Друг детей" и гор-комхозе. Например, обвиняемый П.Ф.Ерохин [161] показал:"...мною при разбивке по Томску полигонометрической и полигонной сети самые важные линии проведены по склонам гор, через рвы и буераки, что привело к задержке съемочных работ, нецелесообразной трате средств, приблизительно до пяти тысяч рублей, учитывая стоимость и торможение последующих процессов ГКХ.
В конце 1930 г. и начале 1931 г. при выполнении задания по измерению полигонных ходов я провел измерение их с недопустимыми неточностями, выражающимися в определении длины на метр более или менее действительной...
...Власовым К.А. больше получалось премиальных, чем выполнялось порученной работы. Так, в 1932 году им получено незаслуженно 1600 рублей..." [162].
Сложно считать такие действия серьезными, могущими привести к дестабилизации Советской власти. Но, увы, других примеров нет.
Ряду участников было инкриминировано участие в карательных акциях в период колчаковщины, другим - проявления террористического характера.
В ходе следствия было установлено, что организация имела связи с организациями на Дальнем Востоке, в Восточно-Сибирском крае и на Урале. (А это, можно смело предположить, привело к разоблачению подобных заговоров и там. - В.У.)
Любопытна структура организации. Если большинство филиалов были однородными, то на Алтае организация формировалась по трем основным линиям: белогвардейской, партизанской и церков-но-монархической, что наложило свой отпечаток и на состав организации. В 109 контрреволюционных повстанческих ячейках насчитывалось 1102 человека, из которых 937 было привлечено к ответственности. По социальному составу организация подразделялась следующим образом:
кулаков - 108    рабочих - 9
зажиточных        - 139    колхозников    - 77
середняков        - 238    служащих       - 168
бедняков - 32      прочих - 148
кустарей - 18.
181
В их числе:
бывших красных партизан - 280      бывших карателей - 7 бывших бандитов - 39    родственников кулаков - 59
бывших белых офицеров - 76    бывших членов ВКП(б)   - 30 попов - 46    бывших членов ВЛКСМ   - 1
церковников - 51 [163].
Коллегией ОГПУ и "тройкой" ПП ОГПУ по ЗСК было осуждено по делу "Белогвардейского заговора" 1057 человек, из них: к ВМН -219, на 10 лет лагерей - 295, на 5 лет - 250, на 3 года - 72, минус 12 - 92, условно - 64. Остальные участники заговора были осуждены по другим, выделенным, делам.
В 1957 г. дело было пересмотрено. Практически все участники его были реабилитированы. В постановлении президиума Алтайского краевого суда от 17 декабря 1957 г. отмечалось, что "в фальсификации следствия по делу "Белогвардейского заговора" принимали участие специально подобранные следователи, известные как квалифицированные фальсификаторы. По обстоятельствам дела установлено, что Большаков, Пасынков, Скворцов, Москвитин, Пархоменко, Шорр, Носов., свои действия направляли на необоснованные аресты и фальсификацию дел" [164].
Дела по участникам организаций из Новосибирской и Омской областей были прекращены Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1958 г. Еще в сентябре 1956 г. Красноярский краевой суд прекратил дело по "Минусинскому филиалу" (на 198 человек) и т.д.
Анализ имеющихся материалов показал, что к моменту ареста лиц, привлеченных к уголовной ответственности по названному делу, оперативных материалов об их антисоветской организационной деятельности не имелось. А из тех материалов, что имелись в ПП ОГПУ на отдельных лиц, осужденных по этому делу, не видно, что они занимались созданием повстанческой организации.
Все обвинение построено на признательских показаниях осужденных, подчас противоречивых, без наличия уликовых материалов, изобличающих их в совершенных преступлениях.
Большая группа "участников заговора" вообще не была привлечена к ответственности - ни по этому делу, ни в будущем.
Как уже отмечалось в предыдущей главе, в ходе следствия были использованы все возможные средства, К одним обвиняемым подступали с уговорами помочь следствию разоблачить истинных виновников, к другим применяли методы физического воздействия.
Из числа выдвинутых "обвинений" к участникам организации
182
подтвердилось лишь одно - осужденные по делу "заговора" в основном являлись бывшими, которые в прошлом вели борьбу против Советской власти и впоследствии относились к ней нелояльно, что, в частности, проявлялось в проведении антисоветских разговоров отдельными участниками организации. В ходе пересмотра дела 10 "участникам" было оставлено обвинение по ст.58-10 УК, но затем и оно было снято.
Сомневаться в серьезности "заговора" заставляют и другие обстоятельства. При аресте участников организации было изьято 547 единиц оружия, в том числе 176 винтовок, 25 револьверов различных систем и 346 гладкоствольных ружей. И это на две с лишним тысячи человек, а ведь "имелись" позиции в Красной Армии. Абсурд говорить о серьезной подготовке к восстанию, при том, что актив организации составляли бывшие офицеры, прекрасно понимавшие, что регулярные части Красной Армии легко справятся с полубезоружной армией повстанцев.
Но главным аргументом, свидетельствующим о фальсификации дела, на мой взгляд, является "участие в заговоре" М.Б.Шатилова, который на одном из допросов собственноручно написал:"В организации я занимал роль руководителя Томской периферийной организации, которая мною была создана..." [165].
Дело в том, что ни один из названных им членов группы не проходит по делу Томского филиала, а в деле филиала ни Шатилов, ни названные им лица даже не упоминаются. Руководителем же филиала все однозначно называли М.Н.Пепеляева.
Несмотря на то, что по обвинительному заключению по делу "Белогвардейского заговора" Шатилов проходит одним из основных организаторов, его фамилия в этом заключении упоминается всего дважды - как руководителя краевой организации и как члена Томской организации. Из его показаний взят лишь один признательный момент. Напомню, что заключение насчитывало 228 листов. Неувязка? Да, нет. Шатилов был просто "необходим" делу.
Обратимся к его прошлому. Родившийся в 1882 г. в семье сельского учителя в С.Смоленском на Алтае, он окончил юридический и, по всей видимости, 2 курса историко-филологического факультета Томского университета.
О политической деятельности М.Б.Шатилова известно следующее. В период с февраля 1917 г. по 1924 г. (по другим данным в 1917-1918 гг.) состоял в партии эсеров, представлял эту партию во Временном революционном комитете г.Томска. В 1918 г. занимал в составе Временного Сибирского правительства пост министра туземных дел. Данная информация подтверждалась им лично и мате-
183
риалами Госархивов Дальнего Востока и Томской области. Кроме того, в архиве Дальнего Востока имеется запись, из которой следует, что М.Б.Шатилов в августе 1917 г. был председателем Томского губисполкома. К концу 1919 г. М.Б.Шатилов заканчивает политическую карьеру, возвращается в Томск и начинает с увлечением заниматься научной работой. Будучи сотрудником краеведческого музея, М.Шатилов читает курс лекций по краеведению, совершает несколько экспедиций по Нарыму. В 1922 г. он возглавил музей, оставаясь его директором до ареста по данному делу в 1933 г. Период его директорства, по мнению специалистов, считался наиболее плодотворным за всю историю существования музея [166].
Шатилов с его прошлым был прекрасной находкой для следователей. И политический противник партии, и министр колчаковского правительства. Как такому человеку "не занять" солидный пост руководителя в "солидной организации"? Это же, конечно, враг, да еще какой!
Следует добавить одно. Судим М.Б.Шатилов не был, но арестовывался органами ОГПУ-НКВД неоднократно - в 1920 и 1921 гг. за колчаковское прошлое, а в 1931 г. - в связи с процессом "Союзного бюро меньшевиков". И к ним попал?!
В последний раз он был арестован в апреле 1933 г. на основании телеграфного распоряжения секретно-политического отдела Постоянного представительства ОГПУ по Запсибкраю. Ему было предъявлено обвинение в участии в повстанческо-белогвардейской организации. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в доме предварительного заключения ПП ОГПУ по ЗСК в г.Новосибирске.
Н° знаю, какие "уговоры" использовали следователи, но уже на первом допросе М.Б.Шатилов подтвердил свое участие в организации, написав собственноручно показания об этом. Признал он и своё участие в вербовке участников организации, и связь с группой томской профессуры, в которую входили профессора Усов, Шевя-ков, Карташов и др.
В мае следствие закончилось. В протоколе после окончания следствия (12.05.33 г.) имеется запись, что М.Б.Шатилов "полностью подтвердил все ранее данные показания, больше ничего заявить не может и просит при рассмотрении дела учесть его полное раскаяние и желание работать дальше". Далее рукой Шатилова допи-сано:"Также учесть мое социальное происхождение -сын крестьянина - сельского учителя" [167].
На судебном заседании Коллегии ОГПУ 5 августа 1933 г. М. Б. Шатилов был осужден по ст.58-2-11 УК РСФСР на 10 лет исправтруд-184
лагерей. Каких-либо данных о дальнейшей судьбе Шатилова в деле не имеется.
В апреле 1955 г. названное постановление Коллегии ОГПУ было отменено, а дело в отношении М.Б.Шатилова прекращено за отсутствием состава преступления.
Дело "Белогвардейского заговора" и судьба М.Б Шатилова -яркий пример решения судеб "социально чуждых", еще раз подтверждающий "наличие" социальной базы для репрессий. Еще в конце 20-х годов в ОГПУ был рожден приказ, требовавший регулярного информирования Центра сводками по всем политическим партиям и движениям, бывшим офицерам, жандармам, тюремщикам и т.д., национальным движениям и пр. Поэтому не приходится удивляться рождению таких дел.
В качестве еще одного вывода позволю привести с небольшими сокращениями письмо заключенного ф.В.Макарова-Тонского, осужденного по делу Томского филиала "Белогвардейского заговора" Верховному Прокурору СССР:
"Заявление.
Прокурор! Я отбываю второй срок по одному и тому же делу. Я утверждаю, что являюсь жертвой провокации.
Из 29 лет своей жизни я одиннадцать лет прослужил в рядах Красной Армии. Считался одним из лучших командиров, неоднократно награждался, имел свои печатные труды, окончил Высшую школу.
Первый раз я был арестован Томским оперсектором ОГПУ в марте 1930 года (из армии). Мне было предъявлено обвинение в связи с группировкой белых офицеров. Несмотря на мои протесты, голодовку... ПП Запсибкрая дало мне 5 лет концлагерей по ст.58-10-11. (В тюрьме я узнал, что это дело спровоцировано белым офицером Пепеляевым).
После неоднократных заявлений о пересмотре дела, учитывая мою ударную работу... ПП Запсибкрая дело мое пересмотрело и из лагерей я был освобожден.
И вот через полгода (13 апреля 1933 г.) я был арестован вновь. После ряда допросов весьма грубой формы, на которых, ничего не слушая, мне предлагают "признаться" в какой-то "организации". Мне показали "признание" опять того же провокатора Пепеляева и его друзей - пьяницы, совершенно разложившегося морально Долгорукова и Абрамова - "слагающих оружие" в аккуратно переписанном заявлении одного (у всех!) стиля и слога с также переписанным "списком организации", где показали мою фамилию... (далее текст из-за подгиба истрепан. - В.У.).
185
...Все следствие, проводимое следователями ПП ЗСК Чигриным и Меламедом, считаю преступным. Утверждаю, что эти люди ясно отдавали себе отчет, что все это "дело" - провокация.
Как гражданин, достаточно показавший свою преданность Советской Стране, я требую пересмотра дела, переследствия и наказания виновников провокации.
Терпеть далее позор обвинения в контрреволюции, чувствовать это даже в лагере, я не могу..." [168].
Сфальсифицированное по офицерам дело стало крупнейшим в Сибири в начале 30-х годов. Даже крестьянские восстания не "давали" таких результатов. В этом деле переплелись многие другие дела. Очередной удар был нанесен по старым специалистам, в частности, изобретателям (в деле Томского филиала имеется много документов по ним), крестьянству. Кроме того, на мой взгляд, арест Шатилова - прямое следствие "Академического дела", тем более, что начиная с 1927 г. органы ОГПУ ежегодно проводили аресты краеведов и музейных работников - периферийные краеведческие общества рассматривались как филиалы "контрреволюционной организации" на местах [169]. Эту категорию людей всегда можно было легко впутать в "политику" -попробуй-ка докажи, что ты встречаешься с представителями разных социальных групп, собираешь какие-либо документы политических партий и движений, воспоминания и т.п. не во враждебных целях.
"Белогвардейский заговор", таким образом, стал очередным делом в череде процессов, организованных режимом в те годы, направленных на оправдание допущенных ошибок в руководстве страной, народным хозяйством, в строительстве социализма.
ПАРТИЯ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ
Рассказывая о сфальсифицированных органами ОГПУ-НКВД делах на различные группы и организации, это дело нельзя было оставить в стороне. Причин несколько. Первая та, что задолго до появления "линейных приказов" национальная принадлежность будущих жертв репрессий уже бралась сотрудниками на учет и активно использовалась. Данное дело как раз и сфабриковано на этой основе. Другая причина заключается в следующем. Стремясь наиболее полно вскрыть и показать механизм репрессий, в предыдущей главе были рассмотрены применяемые в ходе следствия методы и приемы. Но они во многом результат анализа десятков и сотен дел и представляют собранную воедино мозаичную картину. Дело же "Партии народных героев" показывает одну из операций НКВД "мест-
186
ного значения" поэтапно, от её зарождения до логического завершения - ареста участников и их осуждения. Проследить механизм создания и реализации дела позволяют протоколы допроса активного его участника, каковым явился агент Томского горотдела НКВД Пушнин.
В поисках того, как лучше показать механизм фальсификации, родилась мысль отказаться от пересказа отдельных фрагментов материалов дела примеров, фактов и т.п., а дать возможность Пушнину самому поведать обо всем. Тем более что для этого имеется хорошая возможность, т.к. в процессе пересмотра дела в 1956 г. Пушнин неоднократно допрашивался по обстоятельствам создания "Партии народных героев".
Чтобы читателю было понятно, о какой организации идет речь, приведем небольшую справку.
В обвинительном заключении по делу "Партии народных героев" указано, что "по сведениям", имеющимся в распоряжении Томского горотдела НКВД УГБ УНКВД. вскрыта и ликвидирована на территории г.Томска и Томского района контрреволюционная организация, именовавшая себя "Партия народных героев", которая ставила своей задачей подготовку вооруженного восстания с целью свержения Советской власти в момент нападения на СССР извне и установление буржуазно-демократического строя.
Контрреволюционная организация создана ...из числа контрреволюционно настроенных лиц польской национальности при прямой обработке и контрреволюционном влиянии на ...обвиняемых со стороны ксендзов Тройского [170] и Церпенто [171], привлеченных ранее за активную шпионскую деятельность на территории Западно-Сибирского края е пользу одного из иностранных государств.
Контрреволюционная организация охватила своей деятельностью г.Томск, 8 населенных пунктов Томского района и железнодорожный транспорт. Имела разработанный устав-программу, издавались рукописные газеты - воззвания контрреволюционного характера, которые распространялись среди населения [172]. Кроме того, руководство ставило задачей создание бандгруппы с диверсионными целями, главным образом -на железнодорожном транспорте.
По делу арестовано и привлечено 33 человека...[173], 31 из которых были осуждены на разные сроки наказания в исправительно-трудовые лагеря.
А теперь слово Пушнину [174].
"...Томским горотделом НКВД я в 1936 году был арестован и привлечен к уголовной ответственности как участник контрреволю-
187
ционной организации "Партия народных героев", хотя фактически участником этой организации я не был, а по заданию Томского ГО НКВД в состав группы введен для изобличения их во время следствия,,. В мае 1935 года... меня... направили в подшефный колхоз "Весеннее утро" для проведения подготовки к весенней посевной кампании и по распространению облигаций нового Государственного займа.
О предстоящей поездке в указанный колхоз я доложил начальнику СПО (секретно-политического отдела. - В.У.)Журавлеву [175], который в беседе со мной сообщил, что этот колхоз состоит из поляков, зажиточных крестьян и кулаков, которые проживают на хуторах. В связи с этим Журавлев... предложил выяснить их политические настроения и особенно обратить внимание на самого председателя колхоза Татыржа Фульгента Августовича, его отца Августа Фомича, их родственников Романчук, Апетенок и Литвина. Для выполнения этого задания Журавлев предложил мне установить доверительные отношения с ними.
Находясь в колхозе "Весеннее утро", я установил знакомство с Татыржа Фульгентом и на время пребывания в командировке поселился у него дома.
...В результате близкого знакомства с Татыржой фульгентом и его родственниками мне удалось выяснить, что он и его родственники, имея хорошее личное хозяйство, были недовольны колхозным строем и склонны были к ведению единоличного хозяйства
...Колхоз "Весеннее утро" состоял из отдельных хуторов, имевших хорошее личное хозяйство. В то время предполагалось объединение этого колхоза с соседним колхозом "Красный Октябрь". Этот колхоз имел слабое развитое хозяйство в связи с чем Татыржа и члены колхоза "Весеннее утро" высказывали нежелание объединяться с колхозом "Красный Октябрь"
В одной из доверительных бесед председатель колхоза Татыржа, высказывая свое недовольство работой в колхозе, заявил, что в одном месте хранится со времен гражданской войны станковый пулемет, но для чего не сказал.
...В начале июня 1935 года возвратился в г.Томск и при встрече с Журавлевым подробно в письменном виде доложил все, что удалось выяснить о Татырже, его родственниках и их настроениях.
...Ознакомившись с моими донесениями, Журавлев заявил мне, что группа Татыржи представляет большой интерес, а потому над ней мне придется много поработать. На мое замечание о том, что после выполнения задания по командировке, я больше не имею связи с этими лицами, Журавлев заявил, что он примет меры к 188
тому, чтобы мой приезд к Татырже был и в дальнейшем чем-то обусловлен. В частности, он предложил мне жениться на одной из дочерей Татыржи.
На мое возражение ...Журавлев заявил, что с моей действительной женой можно оформить фиктивный развод, знать она об этом не будет, а наличие документов о разводе обеспечит возможность моей женитьбы...
Примерно недели через две, в конце июня 1935 года, ...мне предложили выехать в тот же колхоз... В беседе с Журавлевым выяснил, что меня в колхоз "Весеннее утро" направляют по его инициативе..."
Во время выезда в колхоз Пушнин установил дружеские отношения с дочерью Татыржи Владиславой и предложил ей выйти за него замуж. Получив предварительное согласие от родственников Владиславы, Пушнин выехал в Томск, где Журавлев уже договорился в загсе о выдаче фиктивного документа о разводе с настоящей женой.
В очередной приезд в колхоз Пушнин зарегистрировал в сельсовете брак с Владиславой и стал регулярно приезжать в семью Татыржи уже на правах зятя.
"...Однако в беседе с Татыржа Фульгентом выяснить, где именно и кто скрывает станковый пулемет, не удалось. И никаких данных о его антисоветской организационной связи с другими поляками, проживающими в колхозе, выяснить тоже не удалось. Несмотря на то, что Журавлев продолжал меня постоянно направлять в колхоз и выполнять его задания по выявлению антисоветской деятельности Татыржа и др.
...Общаясь с Татыржа Фульгентом и его родственниками, проживающими в колхозе, я сумел (к ноябрю 1935 г. - В.У.) в беседе с ними выяснить отдельные высказывания о недовольстве колхозным строем. Никакой организованной антисоветской деятельности в их действиях не замечал.
Во время одной их встреч с Журавлевым, он мне сказал, что... на самом деле Татыржа и его родственники являются противниками Советской власти и для того, чтобы выявить их антисоветскую деятельность, я должен буду в беседе с Татыржа Фульгентом заявить, что, якобы, я являюсь участником крупной подпольной антисоветской организации, существующей в г.Томске и в других местах.
...Журавлев заявил мне, что надо будет подготовить соответствующий документ в виде воззвания к населению от имени подпольной антисоветской организации и это воззвание дать прочитать Татыржа и поговорить с ним о его отношении к этому воззванию и
189
деятельности организации, при этом я должен был выдать себя за активного участника руководящего центра Томской подпольной организации.
Вначале я отказывался... однако поддавшись его уговорам и разъяснениям, что это нужно, якобы, для пользы дела, согласился и в течение нескольких вечеров вместе с ним составлял текст воззвания от имени подпольной организации. Журавлев мне диктовал, а я в общей тетради карандашом писал текст воззвания.
Я... не помню полного текста воззвания, но в нем говорилось, что все крестьяне, недовольные объединением в колхозы, должны присоединяться к организации, которая ставит своей целью возвращение к единоличному ведению хозяйства, выделение самостоятельных независимых хозяйств на хуторах. ...В воззвании указывалось, что после объединения всех крестьян в мощную организацию потребовать от правительства отстранения от руководства Сталина.
В воззвании также говорилось, что в целях сохранения в тайне деятельности организации все крестьяне должны до определенного времени не ослаблять работы в колхозах, укреплять колхозное хозяйство с тем, чтобы впоследствии на базе колхозов создать отдельные индивидуальные хозяйства.
...При встрече с Татыржа Фульгентом я выполнил задание Журавлева и ознакомил его с текстом воззвания, выдав себя за участника подпольной организации, существующей в г.Томске.
После ознакомления с текстом воззвания Татыржа Фульгент отнесся к нему не особо доверчиво, однако согласился и собственноручно переписал его полный текст, заявив мне, что он посоветуется со своими людьми (Пушнин предложил ему делать все это в соответствии с заданием Журавлева. - В.У.).
...Татыржа Фульгент мне сообщил [в очередной приезд в колхоз], что он ознакомил с текстом воззвания своего отца Августа Фомича, Романчука и его сыновей, зятя, Литвина, Апетенкова, Гурова и других. Все они, якобы, одобрили его, но высказали свои опасения: не является ли это провокацией с целью выявления их отношений к Советской власти и пожелали встречи с человеком или представителем организации, который бы мог их убедить в том, что действительно такая организация существует.
Я Татыржа постарался заверить, что не следует беспокоиться о провокации, так как такая организация действительно существует. Возвратившись в Томск, я в письменном виде сообщил... Журавлеву.
После этого Журавлев предложил мне... заявить о своем согла-
190
сии встретиться с лицами, проявившими интерес к этой организации, выдать себя за члена подпольного центра... и подробно рассказать о целях и задачах организации, предложить вступить желающим в эту организацию.
...Тогда же Журавлев продиктовал мне текст устава организации и анкету для вступления в члены организации.
...Название организации в уставе было указано условно... состоящее из нескольких букв... Во время следствия... эта организация проходила под названием "Партия народных героев".
... В конце 1935 или начале 1936 года я ознакомил [Татыржу Фуль-гента] с уставом организации... и анкетами, при этом предложил ему собрать тех лиц, с которыми он уже говорил об этой организации, и ознакомить их с уставом, одновременно заполнить на всех привезенные мною анкеты. Тогда же Татыржа и я от руки карандашом размножили анкету для заполнения их на лиц, желающих вступить в подпольную организацию.
По моему предложению Татыржа пригласил к себе человек 8... Уединившись во флигеле Татыржа, я им подробно рассказал о целях и задачах подпольной организации, выдав себя за члена руководящего центра, по заданию которого я проводил вербовочную работу. Ознакомил с уставом этой организации и предложил им вступить в члены её.
По указанию Журавлева все заполненные анкеты я взял себе и, возвратившись в г.Томск, передал ему с письменным донесением о том, как и при каких обстоятельствах были мной вовлечены в члены организации лица, анкеты на которых я ему представил.
Журавлев мне пояснил, что анкеты впоследствии будут являться вещественными доказательствами на следствии при изобличении арестованных участников организации..."
Во время очередного выезда в колхоз в январе 1936 года Пушнин забрал у Ф.Татыржи еще около 20 заполненных анкет и передал их затем Журавлеву. Во время этой поездки Пушнин в соответствии с заданием Журавлева сообщил Ф.Татырже, что якобы по заданию центра организации должен выехать в Новосибирск и порекомендовал тому вести работу среди членов организации самостоятельно.
Из Томска Пушнин выехал к своей матери в Калужскую область.
"...Примерно через неделю я от Журавлева получил письмо, в котором он предложил мне от имени матери в адрес Владиславы... написать письмо, в котором бы сообщалось, что я, якобы, умер и в подтверждении этого приложить фотокарточку, на которой я был бы сфотографирован мертвым.
191
...Я написал текст письма от имени матери. ...Подготовленный текст письма по моей просьбе переписала моя сестра, в то время она училась во 2 или 3 классе
...По совету (местного фотографа, с которым была достигнута договоренность. - В.У.) я подготовил макет части гроба и он меня в нем сфотографировал... сначала одного, а затем в комнату зашла мать и я ей предложил тоже сфотографироваться, якобы, около гроба, в котором я лежал будто бы мертвым...
Фиктивное письмо и две фотокарточки о моей смерти я сам лично направил в г.Томск в адрес Владиславы..."
В середине апреля 1936 г. Пушнин был вызван телеграммой Журавлева в Томск.
"...Во время одной из встреч с Журавлевым он мне сказал, что Татыржа Фульгент и еще несколько активных участников организации уже арестованы, но при их аресте во время обыска воззвания и устава организации у них не нашли. Никто из арестованных показаний о причастности к организации не дает и заявляет, что они арестованы по провокационным материалам.
В связи с этим Журавлев заявил, что возникла необходимость показать меня Татыржа Фульгенту, что я арестован тоже, и это поможет разоблачению его в принадлежности к подпольной организации.
Тогда же в кабинет к Журавлеву привели арестованного Татыржа Фульгента. Он увидел меня, стал плакать, а я ему заявил, что не следует плакать, а нужно честно и правдиво рассказать на допросе все, что мы вместе делали...
...Дня через два... был инсценирован мой арест у меня на квартире в присутствии ряда моих родственников и знакомых...
...В тюрьме горотдела НКВД меня поместили одного в служебную камеру и я в ней находился совершенно свободно и мне одному разрешалось выходить во двор когда мне захочется. Питание мне приносили из столовой ответработников города.
Находясь в ГО НКВД, меня неоднократно, как под конвоем арестованного, проводили по коридорам с таким расчетом, чтобы другие арестованные могли видеть меня и убедиться, что я тоже арестован.
Однако, как заявил Журавлев, никто из арестованных не признавался в причастности к подпольной организации и они заявляли, что их арест является провокационным.
В связи с этим Журавлев мне заявил, что он будет писать протоколы допроса меня о совместной с ними деятельности по созданию подпольной организации, я должен эти протоколы подписывать и 192 .
он моими показаниями будет изобличать других арестованных участников организации.
После этого Журавлев стал составлять протоколы допроса меня, как арестованного участника подпольной организации, и что, якобы, я на следствии рассказал, что находясь в колхозе "Весеннее утро" установил, что Татыржа Фульгент и ряд других лиц из числа его родственников - поляков антисоветски настроены, имеют связь с поляками-ксендзами, проживающими в Красноярске, а поэтому я по своей инициативе решил из числа их создать антисоветскую подпольную организацию и вовлек в неё Татыржа Фульгента, Ро-манчук, Апетёнкина и других. Составленные в таком содержании протоколы допроса Журавлевым я подписывал и он использовал их для изобличения других арестованных.
...Об антисоветской связи Татыржи Фульгента с польскими ксендзами, проживающими в г.Красноярске, я ничего не знал, но Журавлев разъяснил мне, что органами НКВД получены материалы об антисоветской связи с Татыржа Фульгентом и другими арестованными польских ксендзов, а поэтому эти материалы нужно подтвердить официальными материалами, в частности, моими протоколами допроса.
В это время из Новосибирска в Томск приехал начальник СПО краевого управления НКВД Горский Аркадий [176], который вместе с Журавлевым мне тоже разъяснял, что проживающие в Западно-Сибирском крае польские ксендзы поддерживают нелегальную связь с Польшей и по заданию польских властей ведут антисоветскую работу среди проживающих в СССР поляков, призывая их не поддерживать коллективизации сельского хозяйства в СССР.
Такого же содержания Журавлев составлял протоколы допроса меня и я, поддавшись его уговорам, зная, что в них записаны не соответствующие действительности данные об антисоветской деятельности арестованных участников фиктивной организации, подписывал их [177].
Моими показаниями изобличались другие арестованные, которые впоследствии стали давать показания об антисоветской деятельности.
Так продолжалось до окончания следствия по всему делу, по которому было арестовано 32 или 33 человека...
Во время допросов меня заводили к 2 или 3 арестованным, при этом я показывал то, что мне подсказано сотрудниками НКВД о, якобы, известной мне антисоветской деятельности этого арестованного...
Судебное заседание по делу арестованных участников органи-
13. Заказ 1871 в. н. Уйманов 193
зации проходило с 15 по 18 сентября 1936 года. Я на суд тоже был вызван и вместе с другими подсудимыми проходил как организатор и руководитель антисоветской подпольной организации "Партия народных героев".
На судебном заседании я полностью подтверждал свои показания, которые составлял Журавлев во время допросов и своими показаниями, хотя они и были вымышленными, изобличал других подсудимых, проходивших по делу.
Примерно за два дня до начала суда в служебном кабинете НКВД Журавлев и Горский снова меня предупредили о том, что я на суде должен подробно подтверждать свои показания и изобличать в антисоветской деятельности других подсудимых.
На первом судебном заседании Журавлев присутствовал и наблюдал, как проходит процесс, а во время перерывов инструктировал меня, как я должен себя вести.
...На судебном заседании мои показания соответствовали только лишь о том, что Татыржа Фульгент, Романчук, Апетенков, Гуров, Литвинов и ряд других лиц, еще до ареста их в 1936 году в разное время и обстоятельствах в беседе со мной высказывали недовольство коллективизацией сельского хозяйства и, что в результате объединения их в колхоз, они, якобы, стали жить гораздо хуже и поэтому они заявили о своем желании вести индивидуальные хозяйства, как и до объединения в колхоз.
Мои показания в отношении их о том, что Татыржа и другие арестованные по делу, якобы, имевшие связь с польскими ксендзами, и, проводившие организованную антисоветскую деятельность, являются провокационными ...эти показания составлялись на следствии Журавлевым и мной подписывались с целью изобличения ими арестованных...
Я, хорошо зная, что эти показания не соответствуют действительности, являются провокационными, соглашался и подписывал их по настоянию Журавлева, так как он постоянно говорил, что это нужно для пользы дела..."
Так родилось дело "Партии народных героев".
А что же Пушнин?
В апреле 1956 г. в своем письме на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова он обратился с просьбой "по поводу снятия ...грязного, незаслуженного пятна, которое ... было напачкано в 1936 году" [178]. Но по заключению помощника прокурора Томской области по надзору за следствием в органах госбезопасности юриста 1-го класса Волкова снимать "пятно" было признано нецелесообразным.
194
Отказывалось Пушнину в реабилитации сотрудниками Томского управления КГБ СССР и в 1989 г. на основании части 2 пункта 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. как лицу, занимавшемуся фальсификацией уголовных дел, но Президиум Верховного Суда РСФСР своим постановлением от 18 апреля 1990 г., отменив приговор спецколлегии Запсибкрайсуда от 15-18 сентября 1936 г. в отношении участников контрреволюционной организации "Партия народных героев" за отсутствием состава преступления, реабилитировал и Пушнина, т.к. он не являлся должностным лицом (сотрудником НКВД), субъектом преступления, участвуя в фальсификации дела.
Дела... Их сотни тысяч хранится в архивах Федеральной службы контрразведки, МВД, госархивах - тонких или толстых папок из десятка-другого страниц или многотомных фолиантов. Тонны и тонны бумаги были израсходованы на доказательства чьей-то вины, как сегодня выясняется, чаще всего несуществующей. За каждой страницей любого из этих дел, заполненных карандашом или чернилами, на мелованной или оберточной бумаге, чья-то боль, страдания, слёзы горечи или раскаяния, сожаления о несбывшемся и многое, многое другое, узнать о котором, увы, к сожалению, не дано. Нам остались скупые строки справок, анкет, протоколов допросов и обысков, заключений и справок. Но за каждым таким делом стоят люди -мужчины, женщины, молодые и старые, имевшие родных и близких, друзей и товарищей, знакомых и приятелей. А если люди, то, значит, и судьбы. Судьбы тех, кто навсегда покинул этот мир в застенках или лагерях, судьбы тех, кто многие годы верил и ждал их возвращения или весточки от них, неся на себе ярлык "вражьего семени"...
Последним, может быть, пришлось еще горше и тяжелее, у скольких миллионов из них судьбы были исковерканы и сломаны.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Медведев Р. Трагическая статистика//Аргументы и факты. 1989. № 5.
2. См.:Максудов С. Потери населения в годы коллективизации//Звенья: Исторический альманах. Вып.1. М.:Прогресс:Феникс:А1г|епеит, 1991. С.106.
З.Эндрю К., Гордиевский О. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. М.: Nota Bene, 1992. С.157-158.
4. Шатуновская О.Г. Фальсификация // Аргументы и факты. 1990. № 22; Антонов-Овсеенко A.B. Сталин и его время //Вопросы истории. 1989. № 6. С. 107.
5. Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия//Роман-газета. 1990. № 19-20.
6. См.:Земсков В. Политические репрессии в СССР (1917-1990 гг.)//Россия XXI. 1994. № 1-2. С.107-124.
7. Правда. 1990. 14 февр.
195

No comments:

Post a Comment