Thursday, July 3, 2014

1 В.Н.Уйманов Репрессии. Как это было

В. Н. УЙМАНОВ
РЕПРЕССИИ. КАК ЭТО Б Ы Л О...
(Западная Сибирь в конце 20-х - начале 50-х годов)
Под редакцией доктора исторических наук Ю. В.К у перта
ИЗДАТЕЛЬСТВО ТОМСКОЮ УНИВЕРСИТЕТА Томск - 1995






https://drive.google.com/file/d/0B96SnjoTQuH_X3NLYVhnM1BSS2s/edit?usp=sharing







Уйманов В.Н. Репрессии. Как это было... (Западная Сибирь в конце 20-х • начале 50-х годов). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995. - 336 с. 3000 экз. 0503020500.
На основе архивно-следственных дел и документов Федеральной службы контрразведки России и госархивов, материалов периодической печати рассматриваются причинно-следственные связи развертывания массовых репрессий, показываются система и механизм действий репрессивного аппарата.
Книга рассчитана на массового читателя.



ISBN 5 - 7511 - 0745 - 4



0503020500 177 (012J-95
© В.Н.Уйманов, 1995
Автор выражает глубокую признательность и благодарность за оказанную помощь п выходе книги
Администрации г. Томска (глава администрации Г. В. Коновалов)
Администрации г.Северска (глава администрации Н. И. Кузъмснко)
Администрации Кировского района г.Томска (глава администрации А. М. Дронников)
Администрации Советского района г. Томска (глава администрации А. С. Макаров)
Редакции газеты "Красное знамя" (главный редактор Т. Е. Кондрацкая)
Фонду поддержки начинаний (вице-президент Н. П. Кириллов)
Уважаемый читатель!
В последние годы мы все чаще и чаще обращаемся к нашей истории, ища там подсказку тому, как жить и что делать. Обращаются политики и ученые, историки и краеведы, этой темой увлечены писатели и журналисты. Каждый день приносит новые имена и факты, открывает новые страницы жизни. Возникает много споров о том, почему, когда и как произошел отход от идей "светлого будущего", стали возможными попрание прав и свобод человека, организация и проведение в жизнь политики геноцида против собственного народа. Кто виноват в этом и как нам теперь быть и поступать? Чем больше и острее споры, тем чаще оппоненты упираются в 20 - 40-е годы, приходя к выводу, что именно в эти годы "процесс пошел" и стал необратимым. Действительно, в эти годы сложился и утвердился культ личности Сталина, создавшего удобную во всех отношениях и послушную его воле деспотическую государственную машину. Тогда же произошло определенное перерождение органов государственной безопасности, органов правосудия и правопорядка, чьими руками творимые на высшем уровне беззакония и произвол воплощались на практике. Из средства защиты своего народа они были превращены в орудие его подавления и уничтожения.
В условиях созданной в стране обстановки страха, недоверия и подозрительности, поддерживаемой формулой Сталина о дальнейшем обострении классовой борьбы по мере построения социализма в стране, был организован репрессивный аппарат. А будучи созданным, он должен был действовать. И по мере набора им оборотов в орбиту репрессий втягивались миллионы сограждан, представлявших все классы и слои общества, нации и народности без
5
различия пола и возраста. На протяжении десятилетий машина репрессий безжалостно перемалывала миллионы, попутно ломая и калеча десятки миллионов.
Сегодня, по прошествии времени, многое из тайного стало явным. Теме политических репрессий посвящены десятки книг и кинофильмов, сотни и тысячи публикаций и выступлений в средствах массовой информации, предприняты попытки научного анализа нашего недалекого прошлого. Наконец, государство включилось в дело восстановления социальной справедливости по отношению к жертвам репрессий, принимая на себя ответственность за допущенный произвол по отношению к собственному народу. Но на карте исюрии нашего Отечества остается еще много "белых пятен", устранение которых возложено на плечи нашего и последующего поколений. Сделать это необходимо. История - своего рода мозаичное панно, где отсутствие фрагмента или детали искажает или деформирует общую картину. Но главное - неоплатный долг ушедшим поколениям, обязанность перед потомками, перед своей совестью и честью увековечить память безвинно погибших. Нельзя превращаться в "Иванов, родства не помнящих".
Лежащая перед вами книга - еще один шаг по осмыслению нашего прошлого, оставившего кровоточащую и незаживающую рану. На основе архивно-следственных дел ФСК РФ, материалов госархивов и периодической печати предпринята попытка вскрытия механизма репрессий - наличия правовой базы, форм и методов следствия, системы наказания и т.п. На примере конкретных дел, сфальсифицированных органами ОГПУ - НКВД, анализируется социальный и национальный состав репрессированных.
В процессе работы над книгой мне советовали переработать отдельные главы, чтобы избежать разброса материалов. После долгих раздумий решено было оставить всё как есть, т.к. невозможно говорить о "законодательной основе" репрессий, не подтверждая её положений конкретными фактами и примерами, как невозможно было вести разговор о "социальной базе" без ссылок на те же указующие документы и т.п. Думается, что главная идея книги была сохранена, поставленную задачу удалось решить.
Книга построена в основном на местном материале, но полученные результаты можно однозначно экстраполировать на другие регионы, области, края страны. Единственное отличие просматривается в деятельности органов ОГПУ - НКВД по названиям "организаций", вскрытых и ликвидированных этими органами. Здесь без учета местных условий обойтись никак нельзя. Названия были разны-
6
ми, но суть оставалась одной - шло уничтожение собственного народа, подчас самыми бесчеловечными, варварскими методами.
Кроме названных причин, побудивших взяться за эту работу, необходимо сказать еще об одной. Рассказанное должно стать страшным уроком. Необходимо понять, что мы ошибками в своих действиях и поступках можем вновь вернуть нечто подобное этим мрачнейшим страницам нашей истории. В наше достаточно сложное драматическое время, насыщенное политической борьбой, попытками удовлетворения собственных амбиций за счет народа и его судьбы, недолго вновь скатиться в поиск новых "врагов народа". Первые предпосылки к этому уже явно просматриваются. Необходимо сегодня и постоянно впредь вырабатывать механизм недопущения подобного.
ВВЕДЕНИЕ
Репрессии... Карательные меры государственных структур ( от лат. repressio - подавление) - так, по крайней мере, трактует энциклопедический словарь этот термин [1]. Многие годы мы это понятие "примеряли" к другим народам, другим государствам, к другой системе. А о себе, своём государстве говорили достаточно робко. Доклад, Н.С.Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС только приоткрыл завесу, но не поднял занавес. В то время как весь мир обсуждал приведенные в докладе факты и примеры, для большинства граждан СССР имевшие место в истории нашего государства массовые репрессии и беззакония продолжали оставаться "тайной за семью печатями". Шли годы. Политические ветры продолжали нести нас вперёд, всё дальше и дальше унося от трагических событий тех лет, унося от правды.
Сотни и тысячи исследователей на протяжении десятилетий изучали историю Советского государства, устраняя те или иные "белые пятна" на карте нашего недалекого прошлого, выпуская тысячами научные работы, но как-то стыдливо замалчивали и обходили мрачнейшие страницы четвертьвекового периода.
Иначе и быть не могло. Что, сколько и как говорить - определяли не они. Дозированность во всем была нормой жизни.
Сегодня обстановка резко отличается от обстановки тех лет. Другие политические ветры и течения, сталкиваясь и разбиваясь друг о друга, подхватили и несут нас куда-то дальше в водоворот истории. И в этих условиях, не сознавая полноты всего с нами происходящего, мы вдруг чуть ли не "всем миром" бросились в историю, пытаясь найти там ответы, а если не ответы, то подсказки: как быть? и что делать? На свет были извлечены тысячи и тысячи исторических документов, о наличии которых многие из нас и не дога-
8
дывались. Очередной вал "научных" открытий захлестнул страну. С жадностью заглатывая эту информацию, забывая о том, что и передозировка вредна, мы всё больше и больше запутываемся в этом смешении прошлого и настоящего. Требуется остановиться и осмотреться для осмысления и анализа этого информационного обвала, для отделения плевел от зёрен - необходимо добиться получения объективной картины.
В череде вопросов, вызвавших наибольший интерес, одно из первых мест занял вопрос о репрессиях. Кто или что вызвало их развертывание? Почему они стали возможны? Кто виноват и кто должен нести ответственность за совершенное? И ещё десятки других вопросов. Но чем больше их рождается, тем чаще в ответах начинают упоминаться имена И.В.Сталина и его ближайшего окружения. Попытки найти истоки этого явления уводят нас не только к победе Великого Октября, но и в глубь веков истории Отечества. И все-таки речь следует вести, начиная отсчет с 20-х годов нашего столетия. Именно в эти годы началось складывание тоталитарного режима в нашэй стране. В развернувшейся борьбе за власть в партии и государстве начал развиваться процесс деформации внутрипартийной демократии, произошел отрыв интересов руководящей верхушки от интересов рядовых членов партии и всего народа. В оценке роли и места народных масс и вождей в историческом процессе произошёл крен в сторону возвеличивания роли последних -приступили к формированию и всяческому развитию культов и куль-тиков личности лидеров на всех уровнях.
В 30-е годы складывание тоталитарного режима завершилось. В стране окончательно сформировался фундамент командно-административной системы власти, позволившей укрепить необъятную власть "вождя и отца народов". Социалистические основы построения государства были деформированы по причине переноса методов этой системы на все сферы жизни страны, что прямо вело к уничтожению ростков демократии, тем более что страна и не имела глубоких традиций демократического развития. Демократические формы и методы руководства были, как и в годы гражданской войны, подменены методами административного принуждения. Легализация чрезвычайщины и безнаказанной вседозволенности привели к развертыванию массовых репрессий, а по сути, к проведению политики геноцида против собственного народа.
Репрессии стали основным характеризующим фактором, наиболее ярким выражением политической сущности сталинизма.
На протяжении четверти века сталинизм играл доминирующую роль в жизни государства. Постепенно в общественное сознание
g
внедрялись мысли о гениальности вождя, его сверхчеловеческих возможностях. Любое сколько-нибудь значительное событие (достижение) в стране связывалось с именем И.В.Сталина. И вот уже он провозглашается основателем коммунистической партии, руководителем и вдохновителем Октябрьской социалистической революции, организатором славных побед Красной Армии в гражданской войне и т.п. Газеты пестрили его фотографиями и рассказами о его славном прошлом и настоящем [2], его повседневная форма одежды стала эталоном для руководителей всех рангов, а режим работы - нормой жизни для тысяч и миллионов людей. Во всех его действиях и поступках отмечались присущие только ему предвидение, убежденность, правота и т.п. Мысли и выражения "вождя народов" сомнениям не подвергались - они были аксиомами, становились девизами и "путеводными звездами", освещающими трудную дорогу построения "светлого будущего".
В абсолютном большинстве публикаций тех лет присутствовало одностороннее положительное освещение событий. Цензура не пропускала ни единого слова, идущего вразрез с официальной позицией, официальной доктриной. Только сегодня, по прошествии десятилетий, мы узнали о группе М.Н.Рютина и их программе "Сталин и кризис пролетарской революции" [3], в которой даётся достаточно глубокий анализ сталинизма, содержится объективная информация о сложившемся в те годы положении в стране, в т.ч. и о проводимых репрессиях, намечены пути выхода из кризиса. Но тогда с платформой ознакомились всего несколько сот человек, большинство же вынуждено было знакомиться лишь с официальными, выхолощенными и подработанными пересказами во время судебных процессов, в которых о репрессиях не было ни слова. Однако о репрессиях знали все, т.к. ещё с конца 20-х годов Сталиным активно развивался и тиражировался тезис об обострении классовой борьбы, регулярно подкрепляемый им, его окружением и партийными решениями и в последующие годы [4]. Заставляли верить во врага и постоянные публикации об актах вредительства, диверсиях, террористических актах, заговорах и т.п., а главное - отчеты о судебных процессах над этими "врагами". Не отражая объективной картины в стране, литература и средства массовой информации 30-х годов выполняли задачу обоснования необходимости проведения репрессий. Такое положение сохранилось в 40-х и начале 50-х годов.
После смерти Сталина до XX съезда КПСС в литературе продолжалась тенденция сохранения авторитета И.Сталина как основате-
10
ля, создателя, борца, "вождя народов", "великого продолжателя дела Ленина" и т.п.
Так, журнал "Коммунист" (1953, № 4) был целиком посвящен кончине И.В.Сталина и по сути превращен в панегирик ему. В выступлениях Г.М.Маленкова, Л.П.Берии, В.М.Молотова, в передовой статье читаем "создал", "воспитал и закалил", 'был вдохновителем... основателем", "сплотил" и т.п.
Об огромном влиянии роли Сталина на жизнь всего Советского государства писали М.Бажан, Г.Шитарев, Д.Кукин и другие авторы [б].
Следует отметить, что в это же время появились первые публикации, посвященные культу личности, но эти материалы не носили конкретного характера [6]. Культ личности называется идеалистической теорией, не имеющей ничего общего "с высшим принципом партийного руководства - его коллегиальностью", объявляется несовместимым "с марксистско-ленинским пониманием высокого значения направляющей деятельности руководящих органов и руководящих деятелей". В связи с этим предлагалось"покончить с неправильным, немарксистским освещением вопроса о роли личности в истории, с проповедью культа личности, ибо культ личности ведёт к принижению роли партии и её руководящего центра, к снижению творческой активности партийных масс и всего советского народа" [7]. И ни одной фамилии, ни одного имени. Правда, все уже знали это имя.
Только после доклада Н.С.Хрущева на XX съезде партии "О культе личности и его последствиях" [8] и соответствующего постановления ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" [9] борьба с культом стала носить официальный характер, а о культе личности стали говорить, называя конкретное имя - И.Сталин. И сразу кардинально изменились оценки прошлого - "...с 30-х годов под влиянием культа личности разработка истории советского общества стала всё больше принимать односторонний и неправильный характер... Процветал культ личности Сталина..." [10]. Вот ещё один пример дозировки. Более того, даже робкие попытки сказать о "системе сталинизма" (вслед за В.Гомулкой) были подвергнуты жесткой критике.
В докладе Н.С.Хрущева ярко, образно была показана роль И.В.Сталина в организации репрессий в нашей стране, но обвинений тем не менее не прозвучало. Даже наоборот. В.Московский, например, в статье "Важные задачи партийной пропаганды", отмечая позицию Сталина по вопросам построения социализма, устранения эксплуататорских классов и одновременно об обострении
классовой борьбы, писал, что "эксплуататорских классов в СССР уже не было и на практике эти теоретические положения привели к широким поискам врагов внутри страны. Создав призрак пятой колонны, Берия и его подручные организовали массовые репрессии..." (выделено мною. - В.У.). Роль Сталина заключалась лишь в выработке неправильного теоретического посыла, ставшего идейной основой практики массовых репрессий [11].
Нельзя не отметить, что названное выше постановление ЦК КПСС уже не так выпукло поднимало проблему культа личности Сталина, как, например, доклад Н.С.Хрущева. Причин этому несколько. К этому времени не было предпринято попыток какой-либо теоретической проработки и анализа культа, отсутствовали меры практического характера по преодолению его последствий, многие руководители партии и государства были соучастниками Сталина в преступлениях, а главное - сохранялась командно-административная система. Поэтому в постановлении многие достигнутые страной успехи на пути построения социапизма связывались с именем Сталина, а допущенные им 'ошибки" относились лишь к последнему периоду жизни. Сказалось и давление на советское руководство со стороны компартии Ки.ая, что нашло отражение в серии ста.ей китайского происхождения, опубликованных в газете "Правду"
Половинчатость этого постановления не позволила развернуть действенную борьбу с культом личности и его последствиями Этот фактор, а также закрытость архивов КПСС, тем более органов госбезопасности, не позволили организовать работу по изучению культа личности как социального явления и репрессий. Этим, возможно, и объясняется отсутствие научных работ а 50 -60-е й даже 70-е соды, хотя в партийных документах к теме репрессий и культу обращались еще неоднократно - и в постановлении ЦК КПСС об антипартийной группе Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова, и в материалах XX! и XXII сьездов партии. Более того, критика Сталина шла на убыль, а после октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС была резко прекращена. Публикация в газете "Правда" 21 декабря 1979 г. статьи, посвященной 100-летию со дня рождения И.В.Сталина, многими была расценена как попытка его политической реабилитации.
Начавшиеся в середине 80-х годов демократические преобразования в стране вызвали волну публикаций, посвященных проблемам сталинизма и массовым репрессиям. Культу личности И.Сталина был посвящен ряд работ исторической и философской направленности. В первую очередь это работы Д.А.Волкогонова, В.А.Антонова-Овсеенко, Ю.С.Борисова, А.И.Зевелева. Р.А.Медве-12
дева и др. [12]. Авторы этих работ рассматривают объективные и субъективные факторы зарождения культа личности Сталина, анализируют политическую суть сталинщины и её последствия.
Взаимосвязанность проблемы сталинизма и массовых репрессий прямо показана в монографии З.И.Файнбурга "Не сотвори себе кумира..." [13]. Автор исследует историю возникновения "культа личности" как специфическую систему отношений, возникшую на раннем этапе социализма. В работе показывается механизм зарождения "вождизма", раскрываются предпосылки возникновения культа личности, особенности его становления, обосновываются условия и средства борьбы с ним и недопущения его реставрации.
Достаточно полно картину того периода дополнял ряд вышедших в центральных и местных издательствах сборников статей и документов [14]. Особый интерес представляет сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий, содержащий как законодательные акты и правительственные постановления и решения, так и ведомственные ("подзаконные") акты и указания, ранее не публиковавшиеся по причине их секретности.
Появилось большое число работ, раскрывающих механизм функционирования репрессивной системы в нашей стране в 30-40-е годы [15].
Впервые в эти годы многие исследователи темы репрессий и массовый читатель смогли ознакомиться с работами данной направленности зарубежных авторов [16]. Исследования в большинстве своём достаточно полно характеризуют ход исторического развития Советского государства, содержат большое количество фактического материала, собранного из разных источников, правда, иногда без отсылок к этим источникам либо без их анализа (Н.Верт). Необходимо учитывать и то обстоятельство, что, рассчитывая в первую очередь на читателей своих стран, авторы этих работ выпячивают отдельные события и факты, преувеличивают их значение и т.п. На содержании работ сказывается и ограниченность возможностей авторов работать с советскими архивами. Это, конечно же, не позволило им сделать более глубокий анализ происшедшего. Отдельные из них (Р.Конквест, Дж.Боффа) это понимают и признают, пытаются, пользуясь предоставленными возможностями, продолжить работу над устранением недостатков, расширить их рамки.
Не меньший интерес к проблеме массовых репрессий проявили исследователи Сибири. В конце 80-х - начале 90-х гг. появились работы В.Бойко, В.Запецкого, Н.Ларькова, В.Ханевича, В.Новокшо-нова и др. [17], раскрывающие отдельные стороны механизма реп-
13
рессий. Особенность состояла в том, что многие из них были написаны (впервые) на архивных материалах Томского управления КГБ СССР. Это позволило авторам глубже и полнее изучить поднимаемые ими вопросы. Отдельное место в ряду этих работ занимает исследование В.Ханевича, посвященное репрессиям против поляков, проживавших на территории Томской области. Это первая работа в нашем регионе, в которой рассматривается национальный аспект репрессий.
Наиболее крупным исследованием репрессий в Западной Сибири и работы по реабилитации жертв политических репрессий явилась монография преподавателя Томского высшего военного командного училища связи И.Кузнецова [18]. Автор даёт анализ последствий функционирования карательных органов на территории Западно-Сибирского края в 30-е годы, определяет роль и место партийных органов в развертывании массовых репрессий, показывает деятельность правоохранительных органов по восстановлению социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий. Монография содержит большой фактический материал, глубоко и полно раскрывает поставленную проблему, иллюстрируется архивными документами.
Однако необходимо заметить, что в отдельных случаях автор достаточно вольно обращается с материалами. Это подчас приводит к искажению не только их содержания, но и трактовки тех или иных рассматриваемых им аспектов проблемы. Так, "ссылка" на конкретные дела архивов госбезопасности, а в отдельных случаях использование непроверенных источников, прямо вели к "усилению" информации, а в других случаях - её прямому искажению. Рассказывая о "Партии народных героев Польши" (организация называлась "Всероссийская партия свободного труда героев", а в материалах следствия проходила как "Партия народных героев". -В.У.), автор указывает сроки фабрикации дела с ошибкой в несколько лет, неверно называет фамилию сотрудника горотдела НКВД, занимавшегося этим делом, а в заключение указывает, что "только по этому делу в период 1933-1934 гг. было репрессировано более 3 тысяч человек" [19], что совершенно не соответствует действительности. Аресты были проведены только в Томском районе, а число арестованных по делу составило 34 человека [20]. В ином случае И.Кузнецов ссылается на конкретные архивно-следственные дела (указывая в сносках даже отдельные листы этих дел), якобы хранящиеся в архивах госбезопасности других областей, что также не соответствует действительности, т.к. названные дела хранятся в
14
архиве УФСК РФ по Томской области, а указанные листы дел содержат отличную от названной автором информацию [21] и т.п.
Для многих читателей стали своеобразным открытием отмеченные выше работы В.Бойко и В.Новокшонова, посвященные судьбам крестьянства. Они выявили новые, ранее неизвестные страницы жизни сибирской деревни. Но, говоря об этом, было бы несправедливым оставить без внимания других сибирских исследователей, посвятивших многие годы изучению судеб сибирского крестьянства. Это Н.Я.Гущин, Л.И.Боженко, Ю.В.Куперт, В.А.Ильиных и др. [22]. Рассматривая процесс социалистических преобразований на селе, все они значительное внимание в своих исследованиях уделили классовой борьбе, разгоревшейся в деревне в конце 20-х - начале 30-х годов. Разрабатывая эту проблему, они не могли оставить вне поля зрения процессы репрессивной политики государства против крестьянства, о чём свидетельствуют приводимые ими многочисленные факты и примеры. Однако, по мнению самих авторов, в целом проблема классовой борьбы (а значит, и репрессий) в деревне исследована ещё недостаточно полно и всесторонне, опять же по причине отсутствия у них доступа ко многим архивным материалам. Большинство работ этих авторов с учетом их "партийного подхода к рассмотрению проблемы" не потеряло своей актуальности до наших дней.
Значительное количество материалов о репрессиях было опубликовано в областных, городских, районных и многотиражных газетах. Только газетами "Кузбасс", "Советская Сибирь", "Алтайская правда" и "Красное знамя" в 1989 - 1992 гг. было опубликовано около 500 материалов этой тематики. Среди авторов, уделивших теме репрессий и реабилитации наибольшее внимание, В.Гузеева, В.Галкин, А.Жучков, Н.Маскина, Н.Ларьков, С.Андреев, Л.Пичурин и ДР. [23].
В этот же период были подготовлены несколько сборников документов и материалов, показывавших царившую в стране в те годы обстановку и раскрывавших во многом механизм репрессий [24].
Несмотря на такой объём информации, тема массовых репрессий в нашей стране ещё далеко не исчерпана и изучена. Во многом к настоящему моменту снят только поверхностный слой, теперь, когда ажиотаж в основном спал, требуется приложить усилия к качественной, "глубинной" проработке материалов, в т.ч. и из рассекреченных фондов партийных архивов и архивов органов госбезопасности. Сделать это необходимо, хотя бы по причине выработки механизма недопущения подобного впредь.
На основе материалов Федеральной службы контрразведки Рос-
15
сии (архивно-следственные дела, рассекреченные в последние годы приказы, указания и директивы ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, в большинстве своём ещё не известные массовому читателю, а также материалы повседневной оперативно-служебной деятельности), Центра документации новейшей истории и госархиза Томской области, периодической печати и т.п. автором предпринята попытка раскрытия механизма репрессий путём показа на примерах уголовных дел форм и методов следствия, определения условий, способствовавших развертыванию массовых репрессий, выявления истинных виновников проведения политики геноцида против собственного народа. При освещении вопроса реабилитации жертв политических репрессий основной целью было рассмотрение результатов этой работы и выявление возникавших при этом проблем и "узких мест".
Задачами исследования стали определение круга жертв репрессий через призму их социальной, национальной, партийной и т.д. принадлежности, установление "законодательной основы" для развертывания массовых репрессий в стране, а также анализ процесса восстановления социальной справедливости по отношению к жертвам геноцида.
В процессе подготовки данной работы к публикации с использованием средств вычислительной техники был создан банк данных почти на 20 тыс. человек - жителей Томской области, ставших жертвами необоснованных репрессий.
Хронологически работа охватывает период с 1927 г. (времени начала действия Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 г.) по 1953 г. (год смерти И.Сталина) - один из сложнейших периодов в истории советского государства. Выделение такого временного отрезка позволило наглядно проследить эволюцию репрессивной политики. Другим хронологическим отрезком определен периоде 1954 по 1994 г. - годы проведения в стране мероприятий по реабилитации.
Географические рамки работы - восточная часть Западной Сибири. По современному административному делению территория, включённая в географические рамки работы, охватывает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, т.к. длительное время они составляли единое целое в рамках Сибирского, а затем Западно-Сибирского края.
Исгочниковой базой работы явились ранее не публиковавшиеся материалы и документы фондов архивов ФСК, ЦДНИ и госархива Томской области, а также периодическая печать. Определенная часть фактических материалов содержится в стенограммах и протоколах заседаний отчетно-выборных конференций, пленумов и заседаний 16
бюро Томского и Нарымского окружкомов ВКП(б), Томского городского и областного комитетов партии, а также в материалах их переписки с органами СТПУ-НКВД-КГБ, суда и прокуратуры. Важным документальным источником является 4-томный сборник документов и материалов "Боль людская" (составители первого тома Ю.А.Петрухин и В.Н.Уйманов, 2 - 4-го томов - В.Н.Уйманов). Так что часть источниковой основы автору представленной вашему вниманию книги довелось создавать самостоятельно.
При разработке темы были использованы материалы газет "Советская Сибирь", "Красное знамя" и "Кузбасс", в которых наряду с центральными материалами публиковались отдельные постановления и решения краевых и городских руководящих органов - материалы конференций, активов, пленумов, речи и статьи, отчеты о судебных заседаниях и процессах над "врагами народа", распоряжения органов законодательной и исполнительной власти и т.п.
При освещении вопросов, связанных с реабилитацией жертв репрессий, были использованы материалы названных источников с дополнительным привлечением газет "Алтайская правда", "Народная трибуна", "Молодой ленинец" ("TM-экспресс") и "Томский вестник".
Однако, несмотря на большое число привлеченных при написании работы документальных материалов, их анализ сопряжен с большими трудностями. Главная из них заключается в особенности исследуемой проблемы, т.к. массовые репрессии явились сложным и многогранным процессом. Большинству источников присущи неполнота и отрывочность сведений. Данные из разных источников зачастую противоречивы и несопоставимы. Всё это осложняло задачу отбора информации и её обработку. Привлеченный в процессе освещения рассматриваемой проблемы разнообразный материал позволяет говорить о достаточно большой достоверности отображения массовых репрессий в Западной Сибири. В то же самое время, автор отдаёт себе отчет в невозможности всестороннего охвата и освещения проблемы массовых репрессий в такой небольшой работе.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Политология: Энциклопедический словарь /Общ. ред. и сост. Ю.И.Аверьянов. М.:Изд-бо Моск. коммерч ун-та. 1993 С.341.
2.21 декабря 1929 г. в связи с 50-летием И.В.Сталина газета "Правда" вышла на 8 листах, большинство материалов было посвящено ему. Были опубликованы
2. Заказ 1871 В. Н. Уйманов
17
статьи Кагановича, Орджоникидзе, Калинина, Куйбышева и других руководителей партии и государства. Вот заголовки некоторых статей: "Сталин и партия", "Твердокаменный большевик", "Сталин и Красная Армия", "Стальной солдат большевистской гвардии", " Сталин и индустриализация страны" и др.
3. См.:Известия ЦК КПСС. 1990,№ 8-12.
4. Сталин И,В, Об основах ленинизма //Соч. Т.6; Он же. К вопросу аграрной политики в СССР //Соч. Т. 12; Он же. О правом уклоне в ВКП(б): Речь на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 16 апреля 1929 г.//Соч. Т.12; Он же. Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г. //Соч. Т. 12; Он же. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников: Доклад и заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 3-5 марта 1937 г.; и др.
5. Шитарев Г. Демократический централизм и руководящая деятельность партийных органов //Коммунист. 1953. № 18; Б а ж а н М. Дружба народов, дружба литературы //Там же; К у к и н Д. Сталин - великий продолжатель дела Ленина//Партийная жизнь. 1954. № 17; Верный ученик и великий продолжатель дела Ленина //Партийная жизнь. 1955. № 23; и др.
6. Передовая //Коммунист. 1953, № 10; Хрустов Ф. История КПСС -марксизм-ленинизм в действии//Коммунист. 1953. № 14; Творчески изучать марксистско-ленинскую теорию /Дам же.
7. Хрустов  Ф. История КПСС... С.82.
8. Известия ЦК КПСС. 1989. № 3.
9. См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М.Политиздат, 1986. Т.9. С.111 -129.
10. О некоторых вопросах истории гражданской войны /Н.Кузьмин, С.Найда, Ю.Петров, С.Шишкин//Коммунист. 1956. № 12. С.55.
11. См.: Коммунист. 1956. № 12 С.26-39.
12. Медведев Р,А. К суду истории: Генезис и последствия сталинизма. Нью-Йорк, 1974; Он же . О Сталине и сталинизме //Знамя. 1989. № 1-4; Он же. Они окружали Сталина. М.Политиздат, 1990; Волкогонов Д.А. Феномен Сталина //Литературная газета. 1987. 9 дек.; Он же. Триумф и трагедия //Роман-газета. 1990. № 19-20; О н ж е. Сталинизм: сущность, генезис, эволюция //Вопросы истории. 1990. № 3; Шарапов Ю.П. Культ личности и исто-рико-партийная наука //Вопросы истории КПСС, 1988. №5; Маслов Н.Н "Краткий курс ВКП(б)" -энциклопедия культа личности Сталина //Вопросы истории КПСС. 1988. №11; Ципко A.C. Истоки сталинизма //Наука и жизнь. 1988. № 1 1,12. 1989. № 1,2; О н же . Насилие лжи, или Как заблудился призрак. М.:Молодая гвардия, 1990; Борисов Ю,С. Эти трудные 20 - 30-е гг.: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. М.Политиздат, 1989; Режим личной власти Сталина: К истории формирования, М.Политиздат, 1989; Антонов-Овсеенко В.А. Сталин и его время //Вопросы истории. 1989. № 1-4, 6-10; Он же. Противостояние //Литературная газета, 1991. 3 апр.; Клямкин И Ещё раз об истоках сталинизма //Политическое образование. 1989, №9; Колоскова   Т. Г    Об идейно-психологических
предпосылках сталинизма //Вопросы истории КПСС. 1989. №11; Зевелен А . И . Истоки сталинизма: Лекция к курсу "Политическая история XX века". М.:Высшая школа, 1990; Борзенков А. Г. Интеллигенция и сталинизм в послевоенные годы (1946 - 1953 гг.): Методические указания к курсу истории России / Новосибирский гос. ун-т. Новосибирск, 1993 и др.
13. Файнбург З.И. Не сотвори себе кумира... Сталинизм и "культ личности": (Очерки истории). М.;Политиздат. 1991,
14. Реабилитирован посмертно: В 2 вып. М.:Юридическая литература, 1988; Осмыслить культ Сталина. М.Прогресс, 1989; Суровая драма народа: Учёные и публицисты о природе сталинизма. М.Политиздат, 1989; "Ленинградское дело". Л.: Лениздат, 1990; Реабилитация: политические процессы 30 - 50-х гг. М.Политиздат, 1991; История и сталинизм. М.Политиздат, 1991; Звенья: Исторический альманах, Вып 1. М Ирогресс:Феникс:А1г1епеит, 1991; Берия: конец карьеры. М. Политиздат, 1991: Возвращённые имена: (О репрессиях в годы культа личности Сталина в Башкирии). Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991; Иосиф Сталин - Лаврентию Берия: "Их надо депортировать...*:Документы, факты, комментарии. М.:Дружба народов, 1992: Из-под глыб. М.; Рус. кн., 1992: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М.:Республика, 1993 и др.
15. Ваксберг А. Царица доказательств //Литературная газета 1988.27 янв.; Он же. Процессы //Литературная газета. 1988. 4 мая; Кутузов В. А. Так называемое "Ленинградское дело" //Вопросы истории КПСС. 1989. № 3; Медведев Р Трагическая статистика //Аргументы и факты. 1989. № 5; Гордон Л.А., Клопов Э,В, Форсированный рывок конца 20-х и 30-х годов; исторические корни и результаты //Вопросы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. М Политиздат, 1989, Они же. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы. М.Политиздат, 1989; Шишкин И S. Дело Рютина //Вопросы истории, 1989 № 7; Земсков В. "Архипелаг ГУЛАГ": глазами писателя и статистика //Аргументы и факты. 1989.№45;Он же. Политические репрессии в СССР (1917 - 1990 гг.) //"Россия XXI", 1994, № 1-2; М ас л о в В., Чистяков И. Сталинские репрессии и советская законность//Коммунист. 1990. № 10; Жирное Е, Процедура носила омерзительный характер // Комсомольская правда. 1990 28 окт.; Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ 1918-1956: Опыт художественного исследования, М.:ИНКОМ - HB, 1991; Распятые: Писатели - жертвы политических репрессий. В 2 вып. СПб.: Северо-Запад, 1993 и др.
16. Белади Л., Краус Т. Сталин: Пер. с венг. М.:Политиздат, 1989; Конквест Р. Жатва скорби //Вопросы истории. 1990. № 4; Он же. Большой террор //Нева. 1989. № 9-12: 1990 № 1-12; Джилас Милован. Беседы со Сталиным. М., 1990; Боффа Дж , История Советского Союза: В 2 т М. Международные отношения, 1990; Троцкий Л. Сталин: В 2 т. М.:Терра: 1990; Он же. Сталинская школа фальсификации. М.:Терра, 1991; Авторханов А.Г Технология власти. М: Слово, 1991; Каган Стюарт. Кремлевский волк: Пер, с англ. М. Прогресс. 1891; Так ер Роберт. Сталин: Путь к власти, 1879 - 1929:
19
История и личность: Пер с англ. М.Прогресс, 1991; Верт Н. История Советского государства. 1900 - 1991: Пер. с фр. М. Прогресс: Прогресс-Академия, 1992; Буллок Алан. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Смоленск: Русич, 1994 и др.
17. Ларьков Н.С. Долгая дорога к правде//Красное знамя. 1988. 14 янв.; Он же . Была такая установка //Политическая информация. Издание идеологического отдела Томского OK КПСС. 1989. №12;Пичурин Л. Правда о "Союзе спасения России" и поэте Николае Клюеве //Томский зритель. 1989. № 1; Но-вокшонов В.А. Крестьянская ссылка в Сибири. 30-е годы //Сибирские огни.
1989. № 12; Б о й к о В   Вернуть честное имя крестьянству //Советский учитель.
1990. 19 марта; Он же. Чаинское восстание //Народная трибуна. 1991. 8, 10, 13 авг.; Запецкий В. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992; Ханевич В. А. Белостокская трагедия (Из истории геноцида поляков в Сибири). Томск: Изд-во редакции газеты "Томский вестник', 1993 и др.
18. Кузнецов И.Н. Знать и помнить {историческое исследование массовых репрессий и реабилитации жертв террора 30-х годов). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993.
19. Там же. С.22-23.
20. Архив УФСК РФ по ТО. Д.П-10282.
21. Кузнецов И. Знать и помнить... С. 120-121.
22. Осокина В.Я. О классовой борьбе в западносибирской де-ревне в периоды избирательной кампании накануне сплошной коллективизации //Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск: Иэд-во Том. ун-та, 1966. Вып.4; Боженко Л.И. Соотношение классовых групп и классовая борьба в сибирской деревне (конец 1919 - 1927 гг.). Томск, 1969; Куперт Ю.В. Проблемы классовой борьбы в западносибирской деревне накануне и в годы коллективизации (1927 - 1932 гг.) //Вопросы аграрной истории Урала и Западной Сибири. Курган, 1971; Он же . Руководство Коммунистической партии общественно-политической жизнью западносибирской деревни в условиях социалистической реконструкции. Томск: Иэд-во Том. ун-та, 1981; Гущин Н.Я. Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибирской деревне (1926 - 1933 гг.). Новосибирск, 1972; Он же. Сибирская деревня на пути к социализму: (Социально-экономическое развитие сибирской деревни в годы социалистической реконструкции народного хозяйства. 1926 -1937 гг.). Новосибирск, 1973; Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба всибирской деревне (1920-е - середина 1930-х гг.). НовосибирскНаука. 1987 и др.
23. Гузеева В. Р.И.Эйхе. Фанатизм и трагедия//Советская Сибирь. 1989. 25 авг.; Она же . "Дело" И.М.Миллера //Советская Сибирь. 1990. 3 апр.; Она же. Жены. Дети. Судьбы //Советская Сибирь. 1990. 9, 11 окт.; Жучков А. Спецпереселенцы//Советская Сибирь. 1992. 1, 2 окт.; М а с ки н а Н. Заложники у времени //Красное знамя. 1989. 2, 9, 23 авг.; Она же. Он был и будет: О трагической судьбе ученого-философа Г.Шпета //Красное знамя. 1989. 4 июня; Гущин И. Репрессии: Восстановить справедливость//Алтайская правда. 1990. 18 февр.; Он же. "Творцом и учителем являлся не Сталин, а отец небесный 20
Иисус Христос" //Алтайская правда. 1992. 14 авг.; Галкин В. "Кемеровское дело" //Кузбасс. 1990. 8 апр.; Иванова н, Приговор вынесен "тройкой" /' Красное знамя. 1989. 26 окт. и др.
24. Репрессии 30 - 40-х годов в Томском крае. Томск, 1991; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск:Наука. Сибирская издательская фирма, 1992; Боль людская: Книга Памяти репрессированных томи-чей: В 4 т. Томск, 1994.

2 В.Н.Уйманов Репрессии. Как это было

ГЛАВА 1
КТО ОНИ - "ВРАГИ НАРОДА"?
Обращение к теме репрессий обычно вызывает недоумение -откуда столько "врагов" оказалось в нашем советском государстве? А если они и были, то почему были и почему свою активную деятельность развернули лишь в середине 30-х годов, когда социализм практически уже был построен и вроде бы исчезли условия, могущие активизировать враждебную деятельность? Тем более что 1936 год стал годом принятия сталинской Конституции СССР, которая отменила ограничения политических и гражданских прав по классовому признаку. Была установлена новая система выборов, существенно расширялись права и свободы граждан.
В докладе о проекте Конституции И.В.Сталин однозначно заявил, что "сообразно... изменениям в области экономики СССР изменилась и классовая структура нашего общества... Все эксплуататорские классы оказались... ликвидированными" [1].
В то же время прокурор Союза ССР А.Я.Вышинский на Чрезвычайном VIII съезде Советов привел следующий пример:"Число осужденных по закону от 7 августа 1932 г. за хищение общественной собственности сократилось за время с первой половины 1935 г. по первую половину 1936 г.: в РСФСР - в 3 раза, в УССР - в 4 раза. Число осужденных за имущественные преступления сократилось за этот же период в РСФСР на 17 проц., в УССР - на 43,5 проц., в БССР - на 43,1 проц. За этот же период число осужденных за убийства сократилось в РСФСР на 18 проц., в УССР и БССР - на 16-17 проц." [2]. Приводя этот пример, Вышинский ни слова не сказал о политических статьях. А ведь число осужденных только военными трибуналами за "особо опасные контрреволюционные преступления (теракты, шпионаж, измена Родине, диверсии)" и только в 1935 г. составило более 5 тыс. человек. Работали в этом направлении судебные и внесудебные органы. Число возбужденных дел по "антисоветской агитации" в РСФСР в первом полугодии 1935 г. пре-
22
высило уровень последних шести месяцев 1934 г. более чем в 20 раз. Причем около 63% арестованных по этой статье составляли рабочие, колхозники, советские служащие и прочие "социально близкие элементы" [3].
Однако как оказалось на практике, Конституция декларировала, но не гарантировала провозглашенного, попиралась ежечасно и ежеминутно. Иначе как объяснить массовые аресты, репрессии во внесудебном порядке, хотя в Конституции было записано, что никто не может быть наказан не по приговору суда.
Итак, кто они, "враги народа", и откуда взялись? Сибирь с давних времен, как глубокий тыл западных и восточных границ, являлась местом ссылки неугодных правящему режиму лиц. Все это привело к тому, что накануне Октябрьской революции Томск являлся "скопищем шпионских элементов и купечества, до предела был насыщен эсеро-монархическими организациями, имевшими ответвления в ряде городов Сибири: Кемерове, Новосибирске, Ленинске, Анжеро-Судженске, Мариинске, Тайге и др. - с количеством участников более 5 тыс. человек. Кроме того, существовавший в Томске "Союз русского народа" насчитывал более 300 человек" [4].
Начиная с 1920 г. Сибирь вновь явилась местом ссылки разного рода антисоветского элемента. Так, только на территорию нынешней Томской области в 1923-1924 гг. было выслано из районов Дальнего Востока более 3 тыс. бывших белых офицеров, карателей, контрабандистов и других лиц, отнесенных к категории спецконтингента.
В 1925-1935 гг. в область систематически высылались бывшие харбинцы, перебежчики из Китая, бывшие участники белогвардейских молодежных организаций "Черное кольцо", "Интернационал", "Скауты" и т.п. К 1938 г. их насчитывалось около 1,2 тыс. человек. Кроме того, в Томске (на 1929 г.) находилось до 10 тыс. интернированных китайских солдат.
В 1927-1928 гг. из Москвы, Ленинграда и других центральных городов страны в область было выслано до 1 тыс. троцкистов, в том числе Радек, Сосновский и другие видные троцкисты, эсеры, меньшевики и пр. В 1929-1931 гг. по районам области было расселено более 100 тыс. раскулаченных.
Кроме того, в область в 1929 г. в порядке переезда было направлено более 1 тыс. бывших служащих КВЖД, в 1939 г., после присоединения западных районов Украины и Белоруссии, до 2 тыс. поляков и до 10 тыс. военнопленных, оказавших сопротивление Красной Армии, из так называемой "полесской армии" [5].
С началом Великой Отечественной войны в Сибирь хлынули по-
23
токи переселенцев из бывшей АССР немцев Поволжья и Прибалтики. 18 сентября 1941 г. в Томск прибыл первый эшелон с 2280 переселенцами немецкой национальности для последующего расселения в Томском районе. На Алтай прибыло 5 эшелонов. На территории Каменского, Смоленского, Тихмановского и Мамонтовского районов были расселены 11893 человека.
Число спецпереселенцев в 1941 г. в Новосибирской области и на Алтае достигло 195 тыс. человек (55,8 тыс, семей) [6]. В Томскую область в 1941-1944 гг. было переселено более 24 тыс. немцев [7].
В 1944 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на Алтай и в Новосибирскую область были высланы 45 тыс. калмыков [8]. В Кемеровскую область планировалось переселить из Крыма 6 тыс. татар, болгар, греков и армян [9].
В послевоенные годы Сибирь стала местом ссылки для эстонцев, латышей, литовцев, западных украинцев, молдаван и некоторых других народов. Сюда же были сосланы тысячи репатриантов и лиц, находившихся в плену у немцев. Участь попавших в плен к фашистам была страшной и плачевной: многие из них поменяли гитлеровские лагеря на сталинские. Поданным на 11 мая 1945 г., подлежали проверке 2070 тыс. военнопленных [10], и только пятая часть из них вернулась домой [11]. Такую судьбу уготовил им "отец народов". В Томскую область последних было сослано около 3 тыс. человек. Кроме того, в Новосибирскую и Томскую области были сосланы 1217 власовцев.
Всего на октябрь 1946 г. число спецпоселенцев достигло 341048 человек: на Алтае - 35381, в Кемеровской области -129423, 8 Томской - 83276 и в Новосибирской - 92968 человек [12].
Но и эти цифры не были предельными. Уже в 1947 г. в Кемеровскую область прибыло 30288 спецпереселенцев из Белоруссии и Украины, в основном участники движения украинских националистов и члены их семей, а з 1949 г. в Новосибирскую и Томскую области - 26129 жителей Прибалтики.
Именно этот "контингент" и составит "социальную базу" для репрессий в послевоенные годы. Именно из их рядов будут черпать новых "изменников Родины" и "антисоветчиков", последних чаще.
О том, что Сибирь в годы Советской власти являлась местом ссылки неугодных (по разным обстоятельствам и причинам) лиц, свидетельствует выдержка из письма от 7 марта 1930 г. руководства Томского округа секретарю Сибкрайкома ВКП(б) Эйхе и председателю Сибкрайисполкома Клименко о сложившемся положении в связи с переселением кулацких хозяйств:"1) В Нарымском крае 24
политическая и уголовная ссылка достигла 5000 человек...
2) В Нарымских лагерях СибУЛОНа осужденных на срок от 3 до 10 лет работает 7000 человек.
3) В Нарымский край из разных округов Сибири вселяется 20000 кулацких хозяйств, что в переводе на людей составит свыше 100000 человек. К настоящему времени мы имеем, по неполным данным, самовольно въехавших из других округов края кулаков около 5000 человек.
4) ...Уголовная ссылка, по которой прошло за 1929 г. 3000 человек и за январь и февраль месяцы этого года 800 человек..." [13].
На конец апреля 1930 г в крае было раскулачено 59238 кулацких хозяйств. Кроме того, бежапо с мест проживания 3629 кулаков с семьями и 4923 без семей [14].
В качестве еще одного подтверждения наличия "социальной базы" можно привести следующее В обвинительном заключении по делу контрреволюционной белогвардейской организации в Запсибкрае (1933 г.) указано,что в Западной Сибири сохранились мощные кадры белых офицеров, количество которых доходит до 10 тыс. человек... [15].
Названная цифра достаточно реальна. Ведь в небольшой Армении только в 1920 г. было арестовано около 1,5 тыс. офицеров [16]. А сколько в Сибири правителей и армий поменялось только за годы гражданской войны да приехало из других районов страны? А сколько студентов сибирских, да и не только, вузов надели шинели и погоны прапорщиков в эти годы? Многие из них и оружия получить не успели. Но увы... "Будьте любезны, укажите в анкете данные о своем прошлом, в частности об отношении к воинской службе..." И указывали, становились на учет.
Томская газета "Знамя революции" сообщала, что в Сибири после разгрома колчаковщины оставалось не менее 40 тыс. карателей, контрразведчиков и офицеров белой армии, в том числе - до 6 тыс. их рассредоточились в различного рода учреждениях Томской губернии, главным образом на территории Кузбасса [17].
Поэтому, когда возникла необходимость, требовалось лишь поднять регистрационные списки, и "бывшие белые" оказывались налицо.
Но были еще списки служивших в охранном отделении, в колча-ковской и иных контрразведках. После политического размежевания появились списки эсеров, анархистов, меньшевиков, бундовцев и др.
На 4-й Томской городской партконференции в 1935 г. наличие этих учетов было продемонстрировано очень ярко. Так, в отчетном
25
докладе горкома ВКП(б), с которым выступил секретарь Томского ГК ВКП(б) В.И.Никульков, в частности, отмечалось, что "...Томск в прошлом являлся одним из классических городов сосредоточения буржуазии и мещанства, бывшим центром пепеляевщины и проч., сюда можно все нанизать, больше, чем в каком-либо городе, здесь сохранились остатки старой буржуазии. Это надо понять, в каком мы окружении находимся с вами. И вот этим остаткам буржуазии... кое-где... оказывают приют в наших учреждениях и предприятиях. Вот послушайте какие цифры: на ТЭЦ имеется бывших офицеров -2, торговцев - 2, ссыльных -1. Вот, т. Курочкин, отчего у тебя плохо станция работает, а бывших подрядчиков у тебя 6 человек.
На лесозаводе бывших офицеров -2,ссыльных -3 ...а какие люди
- колчаковцы, министры, городской голова.
На пивзаводе бывших офицеров -1, торговцев - 3, кулаков -1. И недаром партийный комитет очень крепко ударил всю эту братию, разогнал.
"Красная Звезда" - бывших офицеров - 3, торговцев - 3, кулаков
- 6.
А вот в промсоюзе у тебя, т.Тутанов, бывших офицеров - 6, торговцев - 10, кулаков - 12, ты же прямо перещеголял всех у нас.
И у нас, товарищи, имеется и другое положение, в частности, вот на таком фронте по подготовке кадров в электротехникуме засорен состав преподавателей антисоветским элементом на 50%..." [18].
Подобного рода учеты вели и другие органы ОГПУ - НКВД в За-псибкрае. Так что "социальная база" была, счет шел на тысячи, поэтому никто и не собирался интересоваться чьими-то отдельными судьбами. Когда маховик репрессий раскрутился на всю катушку, потребовалось лишь изымать людей по этим учетам и, как зерно, сыпать и сыпать в жернова, да чтоб они вхолостую не крутились.
И в послевоенные годы учетами пользовались активно. Так, в справке на имя секретаря Томского обкома ВКП(б) В.А.Москвина сообщалось, что "управление МГБ по Томской области располагает данными, что несмотря на значительную засоренность кадров профессорско-преподавательского состава томских вузов, руководители учебных заведений слабо ведут работу по очищению вузов от политически сомнительных лиц.
...Из 1102 человек профессорско-преподавательского состава на 245 человек имеются компрометирующие данные, в том числе:
а) ссыльных - 12 человек;
б) судимых за антисоветскую деятельность - 9 человек;
в) бывших участников антисоветских политпартий - 6 человек;
26
г) имеют родственников, репрессированных органами МГБ - 96 человек;
д) служивших в белых армиях - 51 человек;
е) выходцев из социально чуждой среды - 45 человек;
ж) бывших в плену б Германии - 5 человек;
з) проживали за границей или имеют родственников за границей -14 человек;
и) судимых за уголовные преступления - 7 человек" [19].
Но "социальная база" формировалась не только за счет "бывших" и " социально чуждых". Формировалась она и по национальному признаку. В 30-е годы среди оперативного состава органов НКВД в повседневной работе бытовал термин "линейный принцип", что означало организацию оперативно-служебной деятельности по отдельным направлениям ("линиям") работы. От этого термина пошли и "линейные аресты".
Уволенный е 1952 г. за нарушение соцзаконности в период работы в УНКВД по ЗСК Ф.Н.Иванов 27 сентября 1955 г. показал на допросе, что "...в приказах [НКВД] прямо давалась установка с целью ликвидации антисоветской базы возможным контрреволюционным организациям, производить так называемые линейные аресты.
Суть линейных арестов заключалась в том, что арест советских граждан производился при отсутствии на них каких-либо материалов,подтверждающих их преступную деятельность против советского государства. Арест производился по национальному признаку. ...По линейным арестам из НКВД СССР было 12 приказов, в которых указывалось на производство арестов по национальным признакам, так например, в приказах требовалось производство арестов: поляков, эстонцев, латышей, литовцев, немцев, харбинцев и др. лиц..." [20].
Упоминание о работе по отдельным национальностям содержится и в приказе НКВД СССР № 00693 от 23 октября 1937 г. "Об операции по репрессированию перебежчиков..." Приказ начинается со слов:"В результате операций, проведенных по полякам, немцам, корейцам, харбинцам и другим..."
В качестве еще одного примера можно привести выдержку из оперативного приказа НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 г. "Об операции по репрессированию бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Манчжоу-Го", гласившего, что "органами НКВД учтено до 25000 человек так называемых "харбинцев" (бывших служащих Китайско-Восточной желез-
27
ной дороги и реэмигрантов из Манчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности.
Учетные материалы показывают, что въехавшие в СССР харбин-цы в подавляющем большинстве состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т.п. В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности.
Доказательством этого могут служить также и следственные материалы. Например, на железнодорожном транспорте и в промышленности за последний год репрессировано за активную террористическую и диверсионно-шпионскую деятельность до 4500 харбин-цев. Следствие по их делам вскрывает тщательно подготовленную и планомерно выполнявшуюся работу японской разведки по организации на территории Советского Союза диверсионно-шпионских баз из числа харбинцев."
Другие примеры по национальным контингентам мало чем отличались от этого. В очередной раз указывалось, что члены организации "бывшие..." и что по заданиям разведок (польской, германской и т.п.) на протяжении стольких-то лет занимались шпионской, вредительской, диверсионной, террористической и другой подрывной деятельностью.
Поиск нужных контингентов особого труда не составлял хотя бы по той причине, что высылаемые в Сибирь расселялись в спецпоселках-колониях.
В Асиновском и Зырянском районах было 7 эстонских поселков с общим количеством населения 1500 человек. В Кривошеинском и Туганском районах - по одному поселку поляков с общим населением 200 человек [21]. В Парабельском и Каргасокском районах - 2 поселка финнов - 190 человек, а также ряд других [22].
Необходимо учитывать, что и прибывающие в политссылку троцкисты, эсеры, меньшевики, дашнаки, бундовцы и представители других политических партий селились также компактно - "колониями" - это облегчало контроль за ними со стороны сотрудников ОГПУ - НКВД и их разработку.
Представленная здесь картина была характерна для большинства краев и областей Сибири. Исключения были незначительны, поэтому большей детализации, видимо, не требуется. Томская область в качестве примера взята лишь по причине ее географического положения, как места основной ссылки спецконтингента.
Но формирование "социальной базы" для "нужд" органов ОГПУ -
28
ЧКВД шло не самотеком и обычно не по инициативе этих органов. В абсолютном большинстве случаев любому распорядительному документу ОГПУ - НКВД предшествовали указания (инструкции, распоряжения, решения и т.п.) ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР. Контрольные цифры также определялись там. А после этого оставалось только взять под козырек и, засучив рукава, выполнять "исторические решения" высших партийных и государственных органов.
Достаточно ярко это проявилось в процессе проведения коллективизации, что требует более обстоятельного исследования. Обстановка в стране стала осложняться с весны 1928 г. - с момента введения чрезвычайных мер в ходе хлебозаготовок, которыми были затронуты не только кулаки, но и середняки. После выхода 5 января 1930 г. постановления о запрещении приема в колхозы кулаков обстановка обострилась еще больше, т.к. кулаки были противопоставлены основной массе крестьянства, что вызвало их крайнее озлобление и привело к активному сопротивлению проводимой по отношению к ним политике - политике войны не на жизнь, а на смерть. Следует иметь в виду, что даже утвержденные правительством признаки кулацких хозяйств были расплывчаты и не позволяли на местах отделить от этой категории зажиточных середняков.
В связи с тем, что и до настоящего времени многие документы партийных и государственных органов об этих событиях пока еще недоступны для исследователей, обратимся к тем документам ОГПУ - НКВД, с которых в недалеком прошлом был снят гриф секретности.
Рожденный на основе решений ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК в феврале 1930 г. в недрах ОГПУ приказ № 44/21 "О ликвидации кулачества <ак класса" гласил: "В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства - в первую очередь в районах сплошной коллективизации, - в самое ближайшее время кулаку, особенно его наиболее богатой и активной контрреволюционной части, - должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.
Осуществление этой исторической задачи потребует исключительного напряжения по всем основным линиям партийной и советской работы. Особо серьезны, сложны и ответственны задачи, возлагаемые партией на органы ОГПУ (выделено мною. - В.У.).
От наших органов больше, чем когда-либо, потребуется исклю-
29
чительное напряжение сил. решительность и выдержка, исключительно строгая классовая линия, четкость и быстрота действий".
После такой расстановки акцентов шли разъяснения о том, по отношению к кому и какие действия должны быть предприняты. А что это как не создание очередного, ведь до кулачества первые потоки уже прошли, потока спецконтингента.
"Мероприятия органов О.Г.П.У. должны развернуться по двум основным линиям;
1) Немедленная ликвидация КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННОГО КУЛАЦКОГО АКТИВА, особенно - кадров, действующих к.-р. и повстанческих организаций, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория).
2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков и полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которого формируется к.-р. актив, кулацкого антисоветского актива церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискации их имущества. (Вторая категория)."
К первой категории, по которой наносился основной удар репрессивного аппарата, были отнесены:
"1) КУЛАКИ - наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки - бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.
2) КУЛАКИ - активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; быв. белые офицеры, быв. активные каратели и др. проявляющие сейчас к.-р. активность, особенно организованного порядка.
3) КУЛАКИ - активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.
4) КУЛАКИ - наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, быв. помещики и крупные земельные собственники".
По отдельным районам СССР по первой категории было намечено изъять при операции следующее количество указанных выше активных кулацко-белогвардейских контрреволюционных элементов: Украина - 15 тыс., Северный Кавказ и Дагестан - 6-8 тыс., Средняя Волга - 3-4 тыс., Центрально-Черноземная область - 3-5 тыс., Нижняя Волга - 4-6 тыс., Белоруссия - 4-5 тыс., Урал - 4-5 тыс., Сибирь - 5-6 тыс., Казахстан - 5-6 тыс. 30
I
31
Дела на арестованных по этой категории окружными и областными отделами ОГПУ должны были заканчиваться следствием в срочном порядке и рассматриваться "тройкой" по внесудебному рассмотрению дел, которые создавались при Полномочных Представительствах ОГПУ. Основное количество арестованных планировалось направить в концлагеря, а в отношении "наиболее злостного и махрового актива" - решительные меры, вплоть до высшей меры наказания (ВМН).
Семьи арестованных должны были высылаться в северные районы страны наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями. Имущество конфисковывалось.
Приказ предусматривал также первоочередность районов выселения кулаков и их семей. По этому плану предусматривалось, в частности, выселение 25 тыс. семей и из районов Сибири. Больше было запланировано лишь на Украине. Кроме того, 44 тыс. семей были направлены на расселение в Сибирь. Но эти цифры Центра касались лишь выселения из районов Сибири и расселения прибывших из других районов СССР.
Кроме этого, были еще контрольные цифры, так сказать, "местные". Например, в дополнении к постановлению Сибкрайисполко-ма о переселении внутри округа (гриф "совершенно секретно"), принятом 1 марта 1930 г., отмечалось, что "общее количество переселяемых внутри округов на новые земли явно кулацких хозяйств, за вычетом выселенных на север (не они ли составили те 25 тысяч? - В.У.), определяется по краю в 50000..." [23]. По данным Сибкрай-исполкома, число кулацких хозяйств в крае достигало 100 тысяч [24].
Этот же приказ предусматривал решительную и немедленную ликвидацию всех действующих контрреволюционных кулацко-бело-гвардейских и бандитских кадров, созданных ими и оформленных организаций, группировок и банд. О начале ликвидации по телеграфу были даны директивы ОГПУ.
Исполнение не заставило себя ждать. Уже 21 февраля 1930 г. в записке полномочного представителя ОГПУ по Сибкраю Заковского о ходе раскулачивания сообщалось в Центр, что "с пятнадцатого по' двадцатое (февраля) ликвидирована одна контрреволюционная повстанческая организация из села Умыган Иркутского округа. Организация готовилась к вооруженному выступлению 17 февраля, которое было предупреждено ликвидацией. Арестовано 26 человек, из них кулаков 22, середняков 4, изъято оружие (количество неизвестно). Организацией руководили: бывший военчиновник Разумов, находящийся в бегах с 14 февраля, явился добровольно 19 февраля
с раскаянием, и кулак Разумилов. Во время ликвидации организация,узнав о провале, пыталась оказать сопротивление путем вооруженной засады, жертв нет. Арестованные во всем сознались. При производстве арестов толпа женщин в 150 человек собралась к сельсовету, подняла истерический плач, принятыми мерами толпа рассеяна без эксцессов. Арестован дополнительно к ранее ликвидированным к.-р. организациям 31 человек... Кулацких группировок 36, по ним арестовано 311 человек ...одиночек 1054, из них кулаков 931, середняков 27, попов 33, бывших белых 20, прочих 43, арестовано кулаков за попытку продажи имущества 35. бежавших с места жительства 83, итого арестовано за пятидневку i540 человек, а с начала кампании 6113 человек, из них по контрреволюционным организациям 456, группировкам 1878, одиночек 3093, за попытку продажи имущества 315 и бежавших с места жительства 377" [25].
В юй же записке Заковский приводит примеры имевшихся в ряде мест случаев стихийного раскулачивания, "сопровождаемого по-прежнему голым расширительным в сравнении с наметкой контрольных цифр раскулачиванием, а также грубейшими извращениями партийных установок, выражающихся в подведении под экспроприацию наравне с кулаками значительного количества середняков и даже бедняков. В первом случае по некоторым селам раскулачено 80-90% кулацких хозяйств вне зависимости от перехода села, района на сплошную коллективизацию, практикуя отбор у экспроприируемых полностью всего имущества вплоть до белья, ложек, снимая последние пимы, шапки, (требуя) немедленного при этом выселения, выгоняя семьями из домов в ночное время, не предоставляя помещения, нового места поселения. Экспроприации, аресту подвергаются середняки и бедняки, в некоторых селах занимающие в количестве всех экспроприируемых 30-50%, а также подвергнутых часто полному изъятию их имущества. Среди других недочетов проведения кампании к крайне отрицательным относятся факты грубостей, издевательств, взломщиков, расхищения, присвоения, бесхозяйственного обращения с конфискуемым имуществом, граничащих в некоторых случаях с явным мародерством и участием в этом отдельных партийцев и комсомольцев, что нервирует широкие круги населения" [26].
О допускаемых по отношению к крестьянству злоупотреблениях, фактах издевательского отношения органами ОГПУ и ранее неоднократно информировались партийные и советские органы. Так, например, в докладной записке об искривлениях классовой линии, допущенных в ходе хлебозаготовительной кампании в марте-апреле 1929 года, указывалось, что "в ряде сел Н-Кусковского р-на
32
(М-Жирово, Киселевской, Ворониной), М-Песчанского р-на (Островке, М-Песчанка), Мариинского р-на (Благовещенка), для побуждения злостных несдатчиков сдавать хлеб, к их домам прибивались доски с надписями:"3десь живет враг Советской власти, такой-то, задерживающий хлебные излишки". Причем эту меру воздействия в М-Песчанском районе предлагал на совещании райуполномочен-ных председатель Томского потребсоюза Николаенко. В с.Благове-щенке Мариинского р-на уполномоченный РИКа Матушевич внес такое предложение на общем собрании и потом проводил его в жизнь: на второй день после собрания на доме кулака была прибита доска с вышеуказанной надписью. Причем эту надпись на доске писал сам Матушевич.
Кроме того, в с.Ксеньевке Н-Кусковского р-на, в с.Островка М-Песчанского р-на были устроены так называемые "черные карнавалы" при участии кооперативного актива, членов с/сов., учителей, учеников. Заключались они в следующем: по улицам (а в с.О-стровке М-Песч. р-на замаскированные генералами, попами и т.д.) перечисленные выше демонстрировали с флагами, останавливаясь около домов хлебодержателей и выкрикивали:"3десь живет враг Советской власти такой-то (имя и фамилия), задерживающий излишки хлеба, с ним крестьяне не будут разговаривать. Советская власть лишает его земельного надела и т.д." А когда на этот вызов выходил хозяин дома, то "демонстранты" лаяли, мяукали, мычали и т.д." [27]. В Покровском районе Рубцовского округа под руководством заведующего пропагандистской группой ЦК ВКП(б) Смирнова при непосредственном участии представителя райкома партии держателей хлеба заставляли нести знамя "Мы - друзья Чемберлена"и мазали ворота дегтем [28].
"Советская Сибирь", публикуя материалы к 5-й краевой партконференции, писала, что"...удалось выявить 5 с половиной тысяч хозяйств, неправильно обложенных и поэтому раскулаченных. Эта работа еще не закончена... но и эти цифры показывают, как преступно, небрежно подходили места к применению на практике закона о сельхозналоге... Прокуратура плелась в хвосте. Она редко вмешивалась в действия комиссии, очень нерешительно боролась за восстановление нарушенных прав. Прокуратура... ограничивалась чаще всего чисто бюрократическими запросами, адресованными сельсоветам, рикам, и на этом успокаивалась" [29].
Все эти действия не могли не вызвать активного противодействия со стороны той огромной массы людей (а это десятки миллионов человек), чьи судьбы были сломаны и исковерканы по чьей-то прихоти и желанию свершить всё в "мгновение ока". Начатая кам-3. Заказ 1871 В. Н. Уйманов 33
пания так называемого раскулачивания привела к резкому расслоению крестьянства, к обострению классовой борьбы в деревне. Насилие порождает насилие. Сегодня, по прошествии времени, по-другому оценивают события тех лет, объективно решая вопрос о политической и социальной реабилитации репрессированного крестьянства. Нам стало виднее и понятнее - кто прав, а кто виноват. А в те годы коллективизация стала своего рода продолжением гражданской войны, еще в недавние годы охватывавшей пламенем практически всю Россию, обжигавшей своими языками территории будущих республик Союза. Как во всякой войне, были свои жертвы и в коллективизации. Число их росло и увеличивалось соразмерно развертыванию кампании.
Так, газета "Советская Сибирь" уже через несколько дней после принятия секретной инструкции ЦИК и СНК СССР о мероприятиях по выселению и раскулачиванию кулаков, конфискации их имущества (4 февраля 1930 г.), сообщала, что в деревнях Васильевке, Узунгуль, Бобринке и Орловке по требованию батраков, бедняков и середняков проведен показательный процесс над 28 кулаками, уничтожившими 7 коров, машины, свиней, эксплуатировавших батраков. Кулаки приговорены к высылке из пределов округа. По Чанов-скому району раскулачено и выслано по требованию колхозников-крестьян более 100 кулаков [30].
"В отдельных селах Богородского района кулаки пытались терроризировать бедноту и активистов, срывали собрания. ...В квартиру уполномоченного - секретаря Богородского PK ВЛКСМ в печь была подложена банка, начиненная порохом, печь взрывом разрушена. По делу арестован кулак Соломин. 3 с.Песочно-Дубровском три кулачки сорвали общее собрат ? ...питались при этом избить уполномоченного рика" [31].
С развертыванием летней с.рад'j борьба стала принимать все более острые формы. В Тальменсксы районе (Барнаульский округ) кулаками во время сортировки зерна были избиты весовщик Борисов и ставший на его защиту агроном райзо Семенов [32]. В с.Зуб-ково Родинского района кулаки покушались на убийство председателя крестьянского комитета, в Ивановке пытались расправиться с учителем-активистом [33]. В с.Кубарево Устьчебулинского сельсовета кулак Ефим Тайтеначев с братом-подкулачником пьяные явились на квартиру председателя колхоза "Красные соколы" тов. Основа и, не застав его дома, избили жену и ребят, стреляли в семью из ружья. В другом колхозе кулаки отравили воду в питьевом колодце [34].
Газеты регулярно информировали жителей о поджогах сена и
34
хлеба на полях, амбаров и других сельхозпомещений, о порче машин, вновь и вновь повторяющихся убийствах и ранениях активистов. Развернутая в печати с начала 1930 г. кампания создавала из кулака (читай крестьянина) образ страшнейшего, заклятого врага бедноты и середняков. Так, газета "Советская Сибирь" 22 января 1930 г. вышла со статьей "Ленин о борьбе с кулаком и об уничтожении классов", содержащей выдержки из ленинских работ по этому вопросу. Статья была злободневной и актуальной, зовущей к открытой борьбе с кулачеством, и конечно, сразу была взята партийно-советским активом на вооружение. И вряд ли кто из "активистов" задумывался о том, что календарь отсчитывал 1930 год, а работы В.И.Ленина относились к 1918 году, к совершенно иной обстановке и иному периоду в жизни Советского государства. Но ставилась задача, давалось её обоснование, и дело было за малым -её решением.
Или еще пример - перечень заголовков материалов всего одного номера газеты "Красное знамя" за 12 октября 1930 г.: "Вредительство на мельнице Семеновского колхоза", "Емельяновские кулаки твердых заданий не выполнили", "Террорист-подкулачник должен быть жестоко наказан", "К ответственности кулаков-вредителей", "Кулаков-убийц активиста Красовского - к ВМН!", "Вышвырнуть вон из колхоза подрывников коллективизации и хлебозаготовок" и т.д.
Таким образом, для формирования образа врага была создана мощная идеологическая основа.
Однако следует отметить, что публикуемая информация о зверствах кулаков и их вредительской деятельности не была голым вымыслом охочих до сенсаций журналистов и рабкоров - в те годы это было не принято. Факты, факты и факты, хотя и освещаемые с учетом классового подхода. Большинство исследователей этого периода отмечают кулацкий террор как одну из активнейших и острейших форм сопротивления зажиточного крестьянства проводимой по отношению к нему государственной политики [35].
К началу кампании коллективизации обстановка в деревне была уже достаточно накаленной. Начатая после победы Великой Октябрьской социалистической революции борьба с кулачеством как классом эксплуататоров после "оттепели" нэпа в конце 20-х годов развернулась с новой силой. В эти годы резко сократилось число кулацких хозяйств, что явилось прямым следствием введения чрезвычайных мер при хлебозаготовках, конфискации хлебных запасов и части средств производства у кулаков, изъятия земельных излишков, сокращения, а затем и прекращения кредитования, снаб-
35
жения средствами производства, усиления налогового пресса. Введение индивидуального обложения, изымавшего весь годовой доход, а подчас и более него, вело к прямому разорению хозяйства.
В Сибкрае только в октябре-декабре 1929 г. за саботаж выполнения твердых заданий по хлебозаготовкам около 13 тыс. кулаков и зажиточных крестьян было оштрафовано в пятикратном размере, около 6 тыс. кулаков осуждено [36]. Число осужденных в Сибкрае по ст. 61 УК РСФСР [37] за этот же период достигло 15,3 тыс. человек.
Ответные меры не заставили себя ждать. Только за последние 3 месяца 1929 г. число кулацких контрреволюционных выступлений возросло в 1,7 раза по сравнению с 9 месяцами этого года [38]. Более чем в полтора раза увеличилось число террористических актов в крае по сравнению с 1928 г. - с 703 до 1135. В 8 раз по сравнению с 1926-1928 гг. возросло в Сибири число контрреволюционных преступлений, из которых 35% приходилось на контрреволюционную агитацию, 30 - на убийства с контрреволюционными намерениями, 25 - на поджоги общественного имущества и 10 - на прочие.
Проблемой стали бандитские проявления. Судебными органами только в четвертом квартале 1929 г. были рассмотрены уголовные дела на 156 банд общей численностью 898 человек. К высшей мере наказания были осуждены 157 участников банд, в т.ч. 26 кулаков и 119 воров-рецидивистов.
В Томском округе банда кулаков из 20 человек сожгла дер. Михайлову из мести активистам-беднякам. Сгорело 300 хозяйственных построек, 52 двора, 65 голов скота, много хлеба. Председатель сельсовета (коммунист) был убит. В Мало-Песчанском районе Томского округа действовала другая крупная кулацкая банда, организовавшая 60 поджогов хлеба и имущества сельских активистов, убила двух бывших красных партизан [39].
В целом же по Сибири в 1929 г. было зарегистрировано 456 случаев организации банд. Все это привело к тому, что СНК СССР в ноябре 1929 г. был вынужден объявить Сибирский край неблагополучным по бандитизму сроком на 3 месяца.
Выступления против раскулачивания действительно часто перерастали в массовые стихийные выступления крестьянства. Но нужно отметить, что, конечно, и в документах, и в исторических исследованиях советского периода частота и массовость стихийных выступлений крестьянства преувеличивалась, чтобы доказать ожесточенность борьбы кулачества, которое в массе своей традиционно было законопослушным и чаще всего безропотно подчинялось влас-
36
ти, склоняя голову перед репрессиями. После выхода 30 января 1930 г. постановления ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" в январе - марте 1930 г. в стране (без учета Украины) произошло около 1700 массовых антиколхозных выступлений, в которых приняло участие более полумиллиона человек. По данным Н.Гущина, в указанный период в стране произошло 2638 выступлений, а в Сибири 65 антиколхозных и антисоветских выступлений, организованных или спровоцированных кулаками [40].
Наиболее крупные крестьянские выступления ("мятежи", по терминологии тех лет) произошли в Уч-Пристанском районе Бийского округа, в Каратузском и Ермаковском районах Минусинского округа и Онгудайском аймаке Горного Алтая. Небольшие банды были ликвидированы в Алтайском, Сычевском и некоторых других районах края [41]. Только за период с 1 февраля по 10 марта 1930 г. органами советской власти в Сибири были разоблачены и ликвидированы 19 повстанческих контрреволюционных организаций и 465 кулацких антисоветских группировок, в которых состояло свыше 4 тыс. кулаков. Кроме того, было репрессировано около 6,5 тыс. кулаков за иную враждебную деятельность [42]. Все эти выступления были квалифицированы как кулацкие восстания, а участники их автоматически отнесены к врагам советского государства.
Врагов же оказалось много. К 1 апреля 1930 г. в 14 основных округах Сибири было раскулачено около 46 тыс. хозяйств, в т.ч. по 1-й категории около 9 тысяч [43]. К середине 1930 г. число фактически раскулаченных хозяйств в Сибири достигло 59238 [44]. В отдаленные малообжитые и необжитые районы было выселено 16025 семей кулаков 2-й категории (82922 чел.). По стране к июлю 1930 г. было раскулачено более 300 тыс. кулацких хозяйств. Кроме того, примерно 250 тыс. хозяйств самоликвидировалось.
Методы раскулачивания, получившие распространение зимой 1930 г. характеризовались как "голый административный метод", т.е. без привлечения бедняцко-середняцких масс; "секретный" и "ночной" метод раскулачивания; ликвидация кулака "как класса" в трехдневный и т.п. срок; раскулачивание "всех лишенных избирательных прав" или " всех обложенных в индивидуальном порядке"; раскулачивание "под метелку" и т.д.
В марте 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении". Этим документом вся вина за допущенные нарушения была переложена на местные парторганы. Почти сразу же в соответствии с партийными установками вышел приказ ОГПУ, в котором подчеркивалась необхо-
37
димость не превращать оперативные действия в массовые операции. Указания были даны, но работа остановлена не была - борьба с кулаком продолжалась. Именно в марте-апреле 1930 г. Томским оперсектором ОГПУ были арестованы и привлечены к уголовной ответственности, а 2 июня 1930 г. "Особой тройкой" ПП ОГПУ по Сибкраю осуждены по ст. 58-10-11 УК РСФСР 203 участника контрреволюционной повстанческой организации, якобы существовавшей на территории бывших Зачулымского, Ново-Кусковского и Зырянского районов Томской области. К высшей мере наказания были приговорены 186 участников "Зачулымского дела" [45].
С наступлением 1931 г. началась новая, еще более крупная кампания по ликвидации кулачества. В специально созданную комиссию, осуществлявшую общее руководство, вошли А.А.Андреев, П.П.Постышев, Я.Э.Рудзутак и другие руководители партии и правительства.
2 апреля 1931 г. состоялось заседание бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), на котором было принято постановление "О ликвидации кулачества как класса". В соответствии с этим решением с 10 мая по 10 июня 1931 г. в Западной Сибири было проведено выселение 39788 кулацких хозяйств [46]. Видимо, это был чуть ли не единственный случай, когда контрольная цифра - 40 тыс. хозяйств - не была выполнена. При этом разделения на категории не производилось. Выселялись хозяйства и из деревень, и из городов. К моменту выселения состояли в колхозах 2422, в совхозах 586, на промышленных предприятиях 928, в госучреждениях 226 кулаков. Все они были "вычищены" и высланы. Всего в 1930-1931 гг. в северные районы Западной Сибири (Нарым) было переселено 42,5 тыс. кулацких хозяйств, что составило примерно 193 тыс. человек. Около 20 тыс. выселенных кулацких семей, примерно 70 тыс. человек, половину из которых составляли переселенцы из других районов страны, были использованы в промышленности [47], в частности на строительстве крупных металлургических и химических объектов Кузбасса.
Тысячи крестьян (более 90% из них составляли кулаки и зажиточные крестьяне), как и в предыдущие годы, были осуждены за "злостный срыв хлебозаготовок".
Волна раскулачивания 1931 г. вызвала очередную волну протеста крестьянства. Нападению подверглись 1138 из 2688 колхозов Зап-сибкрая (42,3%). Из 1642 кулацких антиколхозных выступлений 742 приходилось на террористические акты против колхозного актива, 399 - на поломку машин, 347 - на поджог колхозного имущества,
38
154 - на отравление скота [48]. В отдельных районах края вспыхнули восстания.
Одним из наиболее крупных восстаний в Сибири стало Чаин-ское. В обвинительном заключении дела указывалось, что в восстании участвовало около тысячи человек, в основном спецпоселенцев-кулаков, высланных из районов, ныне относящихся к Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям.
Основной причиной, побудившей крестьян к выступлению, было их тяжелейшее материальное положение, т.к. большинство переселенных в этот необжитый северный район крестьян прибыло без средств для выживания - основная масса сельхозинвентаря, инструментов и даже продовольствия либо осталась на местах прежнего проживания, либо на перевалочных пунктах, т.к. не было практической возможности доставить все это на места нового расселения.
Руководство Томского округа 7 марта 1930 г. сообщало в краевые органы, что "...пришлось оставить в Томске все кулацкое имущество: домашние вещи, продовольствие и проч.
Для перевозки фуража и хлеба, перевозки вещей в пункты концентрации требуется мобилизация около 2000 подвод (все расчеты сделаны только для переброски натурфондов кулацких хозяйств, проходящих непосредственно через г.Томск), что является громадной дополнительной нагрузкой к заготовкам леса, перевозкам сена, перевозкам нарымских грузов (рыба, орех) и т.д." [49].
Вдохновителем и руководителем восстания стал Г.А.Усков, а его ближайшим помощником - А.И.Медведев. После многократных личных бесед со спецпереселенцами Усков 3 июля 1931 года "устроил полулегальное собрание кулаков Ленинского района, на которое были приглашены представители других районов, как-то: Проко-пьевского, Тальменского, Кузнецкого и др., расселенных по соседству с Ленинским, под предлогом обсуждения вопроса посылки делегации в Край с ходатайством о прибавке пайка спецпереселенцам. На собрании присутствовало около 50 человек". На собрании Усков рассказал о том, что на главной базе в с. Бакчар осталось продуктов всего на несколько дней и надо принимать меры в свою защиту. Через несколько дней Усков созвал в тайге очередное нелегальное собрание, на котором объявил присутствующим, что в Новосибирске, Томске и других городах ведется усиленная работа по организации восстания против Советской власти, в связи с чем необходимо тоже организоваться. Были выделены агитаторы, которые разъехались по ближайшим поселкам. Восстание проводилось под лозунгом "Долой коммунизм, да здравствует вольная торговля,
39
свободный труд и право на землю. Соввласти быть не должно, а должно быть учредительное собрание и выбор президента". На одном из последующих собраний было объявлено, что в Томске, Новосибирске и других городах население восстало, Советская власть свергнута, а поэтому нужно организоваться, обезоружить комендатуру и освободиться от высылки. Это заявление по существу дела и привело к переходу от слов к активным действиям.
По плану восстания 1 августа должна была быть захвачена Орловская комендатура, после чего предполагалось "сформировать отряд из спецпереселенцев Горно-Шорского, Прокопьевского, Кузнецкого и Ленинского районов, двинуться на с.Бакчар, захватить там главную продовольственную базу и дальше идти на райцентр с.Подгорное, другой же части двинуться на Красный Яр, Галкин-ский комбинат, захватить там хороший транспорт, продовольствие, оружие и главным отрядом повести наступление на Парабель, захватить пароходы и дальше двигаться на Новосибирск".
Опасаясь арестов, Усков начал восстание 28 июля. Были арестованы работники комендатуры в пос.Крыловка и Парбиг, после чего восставшие двинулись на Галкинскую комендатуру в Бакчаре. Отряд Ускова поддержали восставшие пос.Истомино. По дороге на Бакчар у Высокого Яра противоборствующие стороны встретились. В результате боя и последующих стычек восставшие потеряли убитыми до 100 человек. Со стороны сводного отряда, сформированного из кавалерийокого взвода томской милиции, Колпашевского, Кривошеинского и Чаинского партотрядов под общим руководством начальника Томского оперсектора ОГПУ Плахова, убито 4 и ранено 3 человека [50].
Были арестованы и осуждены по ст.58-2 УК РСФСР ("Вооруженное восстание") 135 участников восстания. По постановлению особой "тройки" ПП ОГПУ ЗСК от 21 октября 1931 г. 9 человек были осуждены на 10 лет концлагерей, 45 -получили сроки от 3 до 5 лет, а остальные были осуждены на 5 лет условно со ссылкой на Север [51].
Примерно в одно время с Чаинским произошло восстание в бывшем Чумаковском районе Запсибкрая. Материалы архивно-следственного дела донесли до нас следующую информацию.
Летом 1931 г. на севере бывшего Чумаковского района ЗСК стало группироваться кулачество, бежавшее с мест поселения. К ним примкнули кулацкие банды Горчакова, Девитиярова, Зубкова и другие, действовавшие на территории Северного района края. В формировавшиеся отряды активно вовлекали крестьян, в т.ч. середняков и бедноту. В кратчайшие сроки число повстанцев достигло 300
40 .
человек, а затем увеличилось до 600. Вооружение главным образом состояло из гладкоствольных охотничьих ружей, примерно 30 винтовок и обрезов. Занимая села и поселки, в первую очередь расправлялись с коммунистами и сельхозактивом, захватывали оружие. Но вольница продолжалась недолго. Уже через несколько дней в район, охваченный восстанием, стали стягиваться сформированные райкомами ВКП(б) партотряды из сел Чумаково, Каргат, городов Барабинска и Каинска (ныне г. Куйбышев). Из Новониколаевска был направлен конный взвод ОГПУ в составе 35 человек.
В течение пяти дней восстание было ликвидировано. Во время столкновений восставшие потеряли убитыми 83 человека. Потери партотрядов и войск ОГПУ составили 12 убитых и 2 раненых. Было захвачено в плен более 200 бандитов, взяты трофеи - 15 винтовок, 5 револьверов и около 300 охотничьих ружей, большое количество боеприпасов. В ходе начавшегося следствия было арестовано около 400 человек, 349 из них были помещены под стражу. Коллегией ОГПУ 190 участников восстания были осуждены по ст. 59-3 УК РСФСР ("Бандитизм") к различным срокам лишения свободы [52].
Так завершились эти далеко не единственные из крестьянских восстаний (ранее называвшихся "кулацкими") против царившего произвола. Участь всех их была печальной. Будучи недостаточно организованными и слабовооруженными, они, конечно же, не могли противостоять регулярным воинским формированиям и заранее были обречены на поражение. Отсюда и столь неравноценные потери. Не превращалось ли подавление подобных восстаний в убийство невооруженных людей?
Вопреки ожиданиям крестьянства органы власти принимают ответные меры, которые вели к усилению репрессий. В ходе операции по ликвидации кулачества на местах для решения вопросов, связанных с выселением кулаков и их семей, а также конфискации имущества были созданы "тройки", в которые входили первый секретарь PK ВКП(б), председатель РИКа и представитель ОГПУ. Решения "тройки" заменяли собой приговоры. Дальнейшему наращиванию репрессивных мер немало способствовало принятое в 1933 г. на январском Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) решение, в котором делался акценг на том, что "хозяйственно-разбитый, но еще не потерявший окончательно своего влияния кулак, бывшие белые офицеры, бывшие попы, их сыновья, бывшие управляющие помещиков и сахарозаводчиков, бывшие урядники и прочие антисоветские элементы из буржуазно-националистической и в том числе эсеровской и петлюровской интеллигенции, осевшие на селе, всячески стараются разложить колхозы, стараются сорвать мероприятия партии и
41
правительства в области сельского хозяйства, используя в этих целях несознательность части колхозников против интересов общественного, колхозного хозяйства, против интересов колхозного крестьянства" [53]. Такая постановка вопроса вела к дальнейшему наращиванию репрессивных мер.
В этом же году в МТС и совхозах были созданы политотделы, заместителями начальников которых назначались представители ОГПУ. В их обязанности входило решение задач по борьбе с контрреволюционными проявлениями, а также по освещению производственно-хозяйственного состояния МТС и совхозов. Это в отдельных случаях вело к дублированию работы административно-хозяйственного аппарата на местах. Тогда был сделан упор на оперативную работу, но это вело, в свою очередь, к дублированию в работе с местными подразделениями ОГПУ. В 1934 г. политотделы МТС были упразднены.
Анализ обстановки в стране свидетельствует, что участие органов госбезопасности в коллективизации и укреплении колхозного строя не было обусловлено объективными причинами, а имевшие место нарушения соцзаконности в ходе проведения этой политики были прямым следствием конкретных политических установок.
Осуществление коллективизации в Западной Сибири сопровождалось многочисленными арестами. В 1930-1931 гг. при активном проведении политики коллективизации только на территории Томской области был арестован 1131 человек, тогда как в 1927-1929 гг. число арестованных по политическим мотивам составило 101 человек [54]. В 1932 г. число арестов заметно сократилось [55], чтобы вновь резко увеличиться в 1933 г., известном для органов ОГПУ Сибири как год раскрытия "белогвардейского заговора", о котором речь впереди.
В 1934 г. репрессии по политическим мотивам пошли на убыль. Но как показала жизнь, это "отступление" было временным. Выделение окраски "по политическим мотивам" сделано не случайно. Любое событие тех лет следует рассматривать через призму политического, классового подхода, преобладавшего в те годы. Человека могли осудить за уголовное преступление, давая при этом ему понять, что он не "уголовник", а "враг". Согласитесь, что это разные понятия. Так, в ЗСК к уголовной ответственности за преступления во время хлебоуборочной и хлебозаготовительной кампаний было привлечено: в 1933 г. -15694 человека, в 1934 - 7962 и в 1935 - до 2,8 тыс. человек, а кулаки и нетрудовые элементы в их числе составили соответственно 2338 (14,9%), 1715 (21,5%) и 595 (21,2%) человек [56]. Откуда же последних столько бралось, ведь абсолютное
42
большинство исследователей считает, что к 1934 г. кулачество как класс было ликвидировано. Но опять-таки, как покажет недалекое будущее, "кулаков" в числе трудового крестьянства будет найдена следователями НКВД ещё не одна тысяча.
Наметившийся было спад в репрессиях продолжался до 1 декабря 1934 г., когда в Смольном был убит С.М.Киров. В тот же день Президиумом ЦИК СССР принимается постановление "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов", провозгласившее ускоренный порядок следствия по названным делам и немедленное приведение приговоров о ВМН в исполнение в отношении преступников названных категорий. Ходатайства о помиловании не принимались. Одновременно ЦИК и СНК СССР приняли постановление о внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик. Этот документ разъяснил понятие "ускоренное ведение следствия" - не более 10 дней - и внес другие "юридические" нормы, существенно повлиявшие на процесс судопроизводства. Эти документы послужили основанием для массовых нарушений социалистической законности в будущем. На основании этих законодательных актов уже в конце декабря 1934 г. были расстреляны первые 13 "террористов".
Убийство С.М.Кирова не было случайным, т.к. на состоявшемся зимой 1934 г. XVII съезде ВКП(б) - "съезде победителей" И.В.Сталин обнаружил скрытую оппозицию, с существованием которой он, конечно же, согласиться не мог, тем более что в число её лидеров входил Киров, пользовавшийся подлинной и несомненной популярностью в партии. В целях утверждения своего политического превосходства Сталин и решился на очередной разгром оппозиции. Убийство С.М.Кирова (тайна которого не раскрыта до настоящего времени, но к которому мог иметь (имел) отношение Сталин) помогло решить эту задачу. Оппозиция была разгромлена, а с целью закрепления победы потребовалось очередное "очищение" партии от замаскировавшихся врагов, что в 1935 г. и было сделано в рамках обмена партийных документов. И, конечно, цель была достигнута - очередная, достаточно большая группа врагов была найдена. Их пока только исключали из партии, "взойти на Голгофу" им ещё предстояло. Начинался новый виток репрессий.
В июле 1937 г. в НКВД СССР родился приказ, который является, пожалуй, самым страшным. Это оперативный приказ № 00447 о репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Именно этот приказ придал маховику репрессий резкое ускорение и привел к огромному числу жертв, наверное большему, чем за все предыдущие годы Советской власти. Вот ос-
43
новное содержание приказа:"... Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и строительства. Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных элементов - скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др., отбывших наказание, бежавших из мебт заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности. (А как быть с резким снижением преступности, о чем говорил Вышинский и свидетельствует местный материал? - В.У.)
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ-сб АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ. В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ И КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ с 10 АВГУСТА с.г., а в ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ и КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ и ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ с 1 5 АВГУСТА с.г."
Вот так! С одной стороны, надо защитить трудящийся советский народ, покончить с подрывной деятельностью против основ советского государства, а с другой - окончательно уничтожить своих по-
44
литических противников, к которым к 1937 г. уже смело можно было относить не только участников политических партий (уже разгромленных), но и тех, кто стал противником или неугодным по своим взглядам, убеждениям, поступкам и т.п. в ближайшем окружении "вождя народов". К политическим противникам приказ относил и кулаков, наиболее крепкую и сильную часть крестьянства, ставшую "политиками" в результате целенаправленных действий партийно-государственной машины. И возможно, ещё одно - главное - устрашить всех тех, кто мог бы стать потенциальным противником режима.
В стране, как и в предыдущие годы, практически отсутствовали какие-либо объективные условия, которые потребовали бы и вызвали новую волну репрессий. В качестве небольшой иллюстрации к этому положению можно привести анализ публикаций в средствах массовой информации. Например, в газетах. Ещё с 1936 г. они пестрели материалами об успешно развивавшемся стахановском движении, встречах руководителей государства с трудящимися, мировых рекордах советских авиаторов, многочисленных награждениях, вновь об успехах социалистического строительства, обсуждении проекта Конституции и т.д., и т.п. Все это не позволяет определить, что же привело Сталина к новому выдвижению тезиса об обострении классовой борьбы, освятив тем самым все будущие беззакония. Ясно лишь, что все сказанное им тут же было взято на вооружение и возведено в высшую истину. Ясно и то, что эта теория ему была нужна.
Здесь уместно привести выписку из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК. Решение от 2 июля 1937 г. "Об антисоветских элементах". Читаем: "Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нац-компартий следующую телеграмму:
"Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее
45
активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.
Секретарь ЦК И.Сталин" [57].
О том, что инициатива принятия данного решения, как, впрочем, и формулировка, исходит от Сталина, зная состав Политбюро и порядок подготовки и рассмотрения вопросов на его заседаниях, сомневаться не приходится.
Исходя из этого решения, в приказе НКВД оставалось только конкретизировать контингенты лиц, подлежащих репрессированию. К ним были отнесены:
"1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, банд.пособники, переправщики, реэмигранты -скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ли..аи-дируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
46
7. Уголовники(бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокра-ды), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне - в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве".
На наш взгляд, никого не забыли. Пусть кто-нибудь "выскочит" из этого невода, но спасения для него не было. Названные контингенты включали в себя десятки миллионов человек. А попасть в любую из названных категорий также проблем не было. Об этом еще будет сказано в следующих главах. Этот поток станет бурным и кровавым. Только по первоначальным данным, представленным органами НКВД областей, краев и республик, подлежало расстрелу более 70 тыс. человек [58]. Потом эти цифры перерастут в сотни тысяч. Но уже этот приказ стал "заготовкой" на будущее. Члены семей большинства приговоренных по первой и второй категориям составят будущие жертвы. Многих сразу планировалось направить в ссылку или лагеря, но все они должны были быть взяты на учет (выделено мною. - В.У.) и за ними должно было быть установлено систематическое наблюдение, а о том, что это значило, мы уже говорили.
В развитие и подтверждение сказанного обратимся к конкретным цифрам и фактам. В процессе работы над Книгой Памяти "Боль людская" с помощью ЭВМ были обсчитаны данные почти на 19,5 тыс. человек, сведения о которых были включены в четыре тома книги. В базу данных были внесены следующие сведения: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, место жительства, работы и занимаемая на момент ареста должность, национальность, пол, социальное положение до революции и на момент ареста, образование, партийность, даты ареста и осуждения, статья, характеристика обвинения (либо название организации), приговор (в случае расстрела, освобождения или смерти до осуждения дополнительно указывалась дата), а также дата реабилитации.
47
К сожалению, не удалось получить объективных данных о социальном положении, которое занимали арестованные до революции. В анкетах арестованных этот пункт в разные годы менялся - "социальное происхождение" либо "социальное положение", соответственно менялись смысл и содержание ответов. Кроме того, следователи не утруждали себя точностью заполнения этого пункта позиции, особенно в 1937-1938 гг. Можно было встретить в анкете в пункте "социальное положение" у человека, которому до революции было 10-15лет, запись "кулак", "середняк", "единоличник" либо просто "крестьянин". Насколько это соответствовало действительности, судите сами.
Тем не менее приведем полученные данные. Крестьяне составили 7817 человек (41,62%), служащие - 2218 (11,81%), рабочие -1106 (5,89%), священнослужители - 292 (1,55%). В связи с тем, что многие из репрессированных на момент революции не достигли 16-летнего возраста, о чем сказано выше (хотя у многих из них трудовой стаж начался задолго до этого возраста), было введено понятие "иждивенец". Их было 5918 (31,5%).
На момент ареста эти данные распределялись следующим образом:
- крестьяне - 6334 (33,72%), расстреляно 3345 (17,8%); -служащие - 5000(26,62%),-"- 3382 (18%); -рабочие              - 4831(25,72%),-"- 2692(14,33%);
- лица без определенных занятий      - 965(5,14%),     -"- 528 (2,81%);
- учащиеся - 438 (2,33%),     -"- 141 (0,75%); -военнослужащие - 363(1,93%),     -"-             84(0,44%); -заключенные       - 336(1,79%),     -"- 152 (0,80%);
- служители культа - 216 (1,15%),     -"- 103 (0,55%) и т.д.
Следует оговориться, что за критерий брались наиболее выраженные черты их трудовой деятельности, хотя к числу служащих пришлось отнести достаточно большую группу представителей научно-технической и творческой интеллигенции. Что касается лиц без определенных занятий, то это чаще всего люди преклонного возраста либо не работавшие на момент ареста.
По годам рождения картина следующая (см. табл. 1).
У двадцати человек дата рождения неизвестна, поскольку они отказались ее сообщить при аресте по религиозным соображениям. Самым старым (их двое) на момент ареста было более 80 лет (1843 г.р.), еще 5 человек родились в первой половине XIX века. Самому молодому было 14 лет (1929 г.р.). Таким образом, основ-48
ную массу репрессированных составили люди среднего возраста, наиболее работоспособная часть населения. Те, кто вынес на своих плечах тяжесть первой мировой и гражданской войн, кто своим трудом внес основной вклад в построение социализма.
Таблица   1
Годы рождения Количество, чел. %
1852 - 1860 50 0,26
1861 - 1870 565 3,01
1871 - 1880 2206 11,76
1881 - 1890 4054 21,62
1891 - 1900 5216 27,82
1901 - 1910 4242 22,62
1911 - 1920 2065 11,01
1921 - 1934 348 1,86
Среди репрессированных мужчин было 17771, женщин - 1010, 10322 и 266 из них (соответственно 58,8 и 26,36%) были расстреляны.
Теперь хотелось бы остановиться на национальной принадлежности репрессированных. Установлено, что в числе репрессированных были представители почти 60 наций и народностей не только СССР, но и многих стран мира. Предлагаемая табл. 2 дает представление об этом.
Кроме того, среди осужденных 3 уроженца США. По анкетам они назвали свою национальную принадлежность иначе, чем американцы. Но по законам США уроженцы этой страны автоматически считались американскими гражданами.
У нескольких десятков человек национальная принадлежность четко не определена. В анкетах и протоколах допросов в графе "национальность" указано "инородец", "казак", "туземец", "магометанин", "ясачный - не бурят", "чулымец" и т.п. А у некоего М.И.Богря-нова в соответствующей графе написано, что он "национальный вопрос не разделяет". Но эта группа людей в силу своей малочисленности не1 может качественно изменить соотношения приведенных выше данных.
Анализ состава репрессированных по образованию позволил получить следующие данные:
- с высшим и незаконченным
высшим образованием - 1221 чел. (6,50%);
- со средним, среднеспециальным
и неполным средним - 3238 чел. (17,24%);
4. Заказ 1871 В. H. Уйманов
49
- начальным [59]
- неграмотных
- 12844чел. (68,38%);
- 1414 чел. (7,53%).
Таблица 2
Национальный состав репрессированных
Национальная Количество, Национальная Количество,
принадлежность чел. принадлежность чел.
Русские 12372 Калмыки 6
Поляки 1469 Сербы 6
Украинцы 1109 Кабардинцы 4
Немцы 708 Коми 4
Белорусы 591 Удмурты 4
Латыши 532 Цыгане 4
Евреи 429 Азербайджанцы 3
Эстонцы 274 Казахи 3
Татары 185 Осетины 3
Литовцы 138 Словаки 3
Карелы 84 Черкесы 3
Финны 84 Черногорцы 3
Корейцы 83 Коми-зыряне 2
Мордва 82 Хорваты 2
Китайцы 73 Шведы 2
Чуваши 66 Якуты 2
Молдаване 60 Японцы 2
Армяне 56 Алтайцы 1
Чехи 38 Англичане 1
Австрийцы 33 Датчане 1
Грузины 24 Итальянцы 1
Венгры 23 Каракалпаки 1
Румыны 23 Киргизы 1
Греки 20 Монголы 1
Болгары 19 Норвежцы 1
Башкиры 16 Ногайцы 1
Буряты 12 Французы 1
Хакасы 11 Чеченцы 1
Марийцы 8
Всего: 18689
Что касается "партийной принадлежности" репрессированных, то основная масса ни к каким партиям не принадлежала - беспартийные составили 96,3%, члены и кандидаты в члены ВКП(б), а также члены ВЛКСМ - 3,7% (здесь учтены и те, кто был исключен накануне арестов, т.к. в докладной записке по результатам проведенно-
50
го в 1939 г. служебного расследования о грубых нарушениях революционной законности работниками Томского горотдела НКВД отмечалось, что начальник горотдела Овчинников брал в горкоме списки лиц, в разное время исключенных из ВКП(б), которые затем были арестованы).
На этом необходимо остановиться несколько Подробнее. Дело в том, что разные исследователи трактуют вопрос репрессирования членов партии по-разному. Одни считают, что коммунисты были в числе первых жертв репрессий, другие же, наоборот, заявляют, что именно коммунисты были инициаторами репрессий и сами практически не пострадали. Не стремясь убедить тех или иных, попытаюсь на основе документов показать обстановку тех лет, а выводы читатель, надеюсь, сделает сам.
Если соотнести число репрессированных членов и кандидатов в члены партии с общим числом коммунистов, то цифры заметно изменятся. Так, Л.А.Гордон и Э.В.Клопов приводят интересные статистические данные о репрессиях в отношении членов партии, исходя из её численности (данные приводятся на 1 января текущего года) [60].
Таблица 3
Год Кол-во, Год Кол-во, Год Кол-во,
млн. чел. млн. чел. млн.чел
1933 3,6 1936 2,1 1939 2,3
1934 2,7 1937 2,0 1940 3,4
1935 2,4 1938 1,9 1941 3,9
В процессе чистки и обмена документов 1933-1935 гг. из партии было исключено 1,5 млн. (40%) членов и кандидатов в члены ВКП(б), но и после этого, в 1936-1938 гг., численность продолжала сокращаться. Многие из числа исключенных в последующем были репрессированы.
Новосибирская областная партийная организация на 1 января 1938 г. насчитывала в своих рядах 26100 членов и кандидатов в члены партии. В истекшем году из её рядов было исключено 2746 человек, в т.ч. 2170 за второе полугодие [61], что составляло 9,5%. В том же 1937 г., поданным УНКВД по Новосибирской области, за контрреволюционные преступления были осуждены 1998 коммунистов, что составило 3,94% от общего числа репрессированных и 72,76% от числа исключенных из партии (выделено мною.- В.У.).
В Кемеровской области, по данным областного партийного ар-
51
хива, в 1936-1938 гг. были исключены из партии и репрессированы по политическим мотивам около 1,5 тыс. коммунистов - в Кемерове -300, в Сталинске - свыше 300, в Прокопьевске - около 160, в Анжеро-Судженске -140 и т.д. [62]. На Алтае после разделения Запсиб-края было репрессировано около 700 членов и кандидатов в члены ВКП(б) [63].
Понесла потери и Томская партийная организация. Так, если в 1932 г. Томская парторганизация насчитывала 5502 члена и кандидата в члены ВКП(б), то в 1938 г. осталось 1688. Остальные были исключены в результате чисток, проверки и обмена партийных документов, а также в ходе интенсивного поиска "троцкистско-зино-вьевских" и "бухаринских" элементов. Конвейер разбора персональных дел коммунистов работал без остановки. "Целыми ночами некоторые сидят в горкоме и ждут своей судьбы", - отмечал очевидец. Заседания бюро затягивались порой до 4 часов утра. В такие дни, точнее ночи, обстановка в горкоме являла собой, по свидетельству того же очевидца, картину, напоминавшую "старый период заседания сельсовета: накурено, набросано, люди сидят по коридорам, кто спит, кто сидит на корточках..." Сотни исключенных из партии коммунистов попадали затем в разряд "врагов народа" со всеми вытекающими отсюда последствиями..." [64].
В томской парторганизации только в 1936 г. было исключено из рядов ВКП(б) 1155 коммунистов, в том числе:
- шпионов и имевших с ними связь - 8;
- классово чуждых (белогвардейцы, кулаки и пр.) - 270;
- троцкистов-зиновьевцев - 90;
- аферистов и жуликов - 38;
- политически и морально разложившихся, связанных с чуждым элементом - 305 и г.д.
1163 члена парторганизации выехали на постоянное место жительства в другие районы страны, некоторые без снятия с партийного учета [65].
Отдельными исследователями истории СССР этого периода отмечено, что постоянная смена жительства и работы позволяла некоторое время "уходить от опеки" органов НКВД, т.к. требовалось от 3 до 6 месяцев, чтобы попасть в их поле зрения по месту работы либо по месту жительства. Анализ документов томской партийной организации подтверждает этот вывод - в период развертывания массовых репрессий "особо бдительные", сигнализируя о "врагах", отмечали перемену последними мест работы и проживания в качестве признака ухода от ответственности.
Чем больше приходится знакомиться с содержанием партийных
52
документов, тем большее недоумение, неприятие и даже раздражение они вызывают. Складывается впечатление, что мазохизм -это характерная черта любой парторганизации в те годы. Самокритика в самой худшей из её форм считалась обязательной при рассмотрении по сути дела любого вопроса жизни парторганизации. Разоблачение самого себя, "вскрытие" недостатков и упущений в работе товарищей по партии являлись характерными особенностями партийной жизни, особенно в довоенный период. Но это не было местной инициативой, указания регулярно поступали "сверху". Там решалось, как жить рядовым членам партии и что им делать.
Для этого, в частности, была придумана очень удобная форма -чистки партии и проверки ее рядов, цели и задачи которых внешне никаких сомнений не вызывали. Вот, например, как они формулировались при чистке 1933 г.:
- повышение идеологического уровня коммунистов всей партии;
- организационное и политическое укрепление на основе повышения политической грамотности своих членов и очищения своих рядов от шатких и неустойчивых элементов;
- усиление доверия широких беспартийных масс к партии. А от кого очищение?
1. От классово чуждых и враждебных элементов.
2. От двурушников, обманывающих партию, скрывающих от неё оппортунистические взгляды и срывающих на деле политику партии.
3. От открытых и скрытых нарушителей железной дисциплины партии и государства.
4. От перерожденцев, карьеристов, шкурников, разложившихся.
5. От пассивных [66].
Ну кто не согласится, что цели и задачи высоки и благородны? Даже сомнений не возникает.
На деле чистки часто превращались в кампании по сведению счетов, моральному унижению и избиению людей и т.п. Руководители отдельных парторганизаций с гордостью отчитывались перед вышестоящими органами, заявляя, что чистка того или иного коммуниста продолжалась день-два-три. Да за это время человека можно вывернуть наизнанку (и выворачивали) не один раз и, поизга-лявшись над человеком, другого слова не подберу, исключали из партии.
Достаточно четко и полно, по моему мнению, сущность проводимых чисток объяснил Л.Д.Троцкий. Он писал, что "жертвами чистки являются наиболее верные, преданные революционным традициям элементы и прежде всего её старшие революционные поколения.
53
Если в первый период пролетарская партия очищалась от худших элементов её и буржуазии, то сейчас мелкобуржуазная бюрократия очищается от подлинно революционных пролетарских элементов. Социальный смысл чисток изменился в корне, но эта перемена прикрывается единой партией" [67]. В подтверждение сказанному он приводит данные, что около 80% членов партии вступило в неё после 1923 г., и эта огромная масса, не имея ни достаточного опыта, ни знаний, стала послушным материалом в руках профессионального аппарата [68].
Внешне это так не выглядело, но по сути таковым было. Удивительно, что прохождение чистки фиксировалось протоколами, где отражались практически все вопросы членов комиссии по чистке и ответы проходящего "чистилище". Обычно набор их был стандартным - по знанию партийных документов, задач партии в конкретный исторический отрезок времени, лидеров партии и политическое (классовое) прошлое. Как же надо было протоколировать многодневный допрос человека? В чем заставлять каяться и признаваться? А причину для исключения могли найти всегда, даже за "грехи" тети, дяди или других дальних родственников жены или мужа.
За "грехи" же ближних партийным репрессиям подвергали незамедлительно. Так, в связи с проверкой партдокументов бюро Томского горкома ВКП(б) были исключены из партии:
"1.Ревердатто В.В., член ВКП(б) с 1932 года, профессор Биологического института.
2.Тонконогов П.А., член ВКП(б) с 1920 года, директор Мединститута.
З.Карнаушевский Л.И., член ВКП(б) с 1925 года, директор Пед-техникума.
...Исключенные: Ревердатто, Тонконогов, Карнаушевский по своему социальному происхождению выходцы из классово-чуждой среды, скрывавшие свое прошлое, за что подвергались партвзысканиям (Уже подвергались! - В. У. ).
РЕВЕРДАТТО Виктор Владимирович [69] - член ВКП(б) с 1932 г., партбилет № 0306662, родился в 1891 г. в семье крупного чиновника, отец председатель Новониколаевского и Томского окружного судов. При Советской власти был арестован и умер в тюрьме. Дядя - судебный пристав, два брата - белые офицеры, один ушел с белыми на Восток, а другой, в чине капитана, в 1933 г. был в контрреволюционной организации, присужден в лагерь. С братом [70], находящимся в ссылке, до момента ареста имел связь..." [71].
При этом не была забыта и личная жизнь профессора:"... женат на четвертой жене: первая утонула вместе с ребенком во время
54
экскурсии, вторая умерла от паралича на почве острого воспаления спинного мозга, третья - застрелилась, что вызывает различные толки среди студенчества, подозревающих Ревердатто в умышленном содействии смерти жен.
Наличие у Ревердатто отрицательных личных качеств... его чуждое социальное происхождение, говорят о том, что он не оправдывает звания и доверия, как член партии.
16-го октября с.г. бюро горкома ВКП(б) из партии исключен" [72].
На этом примере четко просматривается проводимая политика. Хоть ты и член партии (Тонконогов даже с 1920 г.), руководитель крупной организации или известный ученый, но... классово чуждый. А у Ревердатто каковы родственники! Целый букет врагов. Кстати, однозначно можно сказать, что именно органы НКВД своевременно проинформировали партаппарат об осуждении брата в 1933 г. Делалось это в разных формах - либо справкой или спецсообщением [73], либо просто в выступлении или беседе. Так, в своем выступлении на 7-й Томской городской партконференции начальник горотдела НКВД Овчинников "подсказал" горкому партии: "Арестовали мы директора университета Токина [74]. Но на сегодняшний день жена Токина носит партийный билет и партийная организация университета к этому спокойно относится. Городской комитет партии тоже знает об этом и тоже ничего не предпринимает" [75].
Можно не сомневаться, что реакция последовала незамедлительно.
Прохождение чистки отнюдь не гарантировало от неприятностей в будущем. Исключить, перевести в кандидаты и т.п. могли и во время последующих проверок. Бывало, что коммунисту ставился в вину факт непрохождения им чистки в предыдущие годы, несмотря на то, что он был восстановлен в партии (даже вышестоящими партийными органами) в связи с неправильностью "вычищения".
И чистки всегда давали результаты. Так, во время чистки 1934 г. только в Томске были исключены из партии 435 коммунистов из 2121 [76], что составило 20,5%. В результате проверки партийных документов в 1935 г. были исключены еще 248 членов и 64 кандидата в члены ВКП(б) [77], 33 из них были привлечены к уголовной ответственности, в том числе некоторые по ст.58-10 УК РСФСР.
Такие результаты достигались благодаря высокой активности "блока коммунистов и беспартийных". В докладе на 5-й окружной партконференции (1930 г.) были приведены следующие цифры. В чистке приняли участие 32817 членов и кандидатов в члены партии, 5927 членов ВЛКСМ и 44888 беспартийных. Из них выступили (со-
55
ответственно) 13420, 3011 и 4910 человек. Было задано 122333 вопроса.
Не отставал от партии и комсомол. На 4-й городской партконференции (1935 г.) был приведен пример, что "в результате обмена комсомольских билетов из комсомола было исключено классово чуждых, разложившихся, переродившихся элементов 120 человек. Вот некоторые из них: Сашаков, сын дьячка, в комсомоле был с 1924 года, активно работал; Авдеев -принимал участие в контрреволюционной группе Колесникова и другие. Вот такие люди были исключены из комсомола в момент проведения обмена комсомольских документов" [78].
Я умышленно взял цитату в таком объеме. Здесь есть вывод. На мой взгляд, это важный момент. Тому, кто выступал на трибуне, была безразлична судьба исключенных, ему была доверена честь рапортовать. Трудно судить об Авдееве и его роли в "контрреволюционной группе", но ведь о Сашакове сказано было - активно работал. Так враг ли он? А может быть, у парня в этой работе был смысл жизни? Нет, враг, ведь у него отец дьяк.
Такое, видно, было время. Похоже, что срабатывал принцип баррикады, у которой, как известно, всего две стороны.
Но как партию ни чистили, "враги" умели "маскироваться" и сдаваться не хотели. Даже органы не всегда могли помочь в этом. На 6-й городской партконференции (1937 г.) в президиум было избрано 14 человек, в их числе враги Малышев [79] и Кужелев - секретари горкома ВКП(б), Коробченко [80] -начальник политотдела Томской дивизии, Овчинников - начальник Томского горотдела НКВД, Шубриков [81] - секретарь крайкома ВКП(б). Мандатную комиссию возглавил начальник политотдела Томского артучилища Агейкин [82] (выдвигался и в президиум). Среди выдвигавшихся были и другие враги - Спрингис - секретарь горкома ВЛКСМ, Розет [83] - директор ТМИ и некоторые другие коммунисты [84].
Вот так действовал враг. Считай, половину президиума захватили и руководили конференцией. Ну а об их "вражеских происках", исходя из должностей, говорить вообще не приходится.
А Овчинников, "маскируясь", даже от мандата на краевую конференцию начал отказываться, ссылаясь на занятость по работе: "... прошу снять мою кандидатуру из списка, потому что я должен работать очень крепко в ближайшее время; я имею очень серьезное поручение от начальника управления и эта декада является декадой по разгрому контрреволюционной организации" [85].
Только "уговоры" секретаря крайкома и подействовали. Овчинникову желательно было "послушать доклад т.Эйхе. Для его (Овчин-56
никова. - В.У.) работы иметь ясную политическую линию, это очень большое дело" [86].
В этой последней фразе Шубрикова и кроется глубочайший смысл. Абсолютно ясно, что он понимал, что в условиях то усиливающихся, то затихающих репрессий нельзя допустить, чтобы у будущего исполнителя не было четких установок и понимания происходящего. Это еще один небольшой штрих к пониманию того, кто явился вдохновителем и организатором репрессий, а кто исполнителем. О жертвах мы уже знаем.
Таким образом, в рассматриваемый период в стране социальной базой для репрессий было практически все население страны. "Врага" находили в тундре и в горах, в пустынях и глухой тайге, среди рабочих и крестьян, среди партийных и беспартийных, среди женщин, стариков и детей. Никто и ничто не могло защитить человека от чинимого произвола. О том, как из людей делали врагов и чем при этом руководствовались, рассказ в следующей главе.
примечания
1. Правда. 1936. 26 нояб
2. Правда. 1936. 29 нояб. Данные по Томской области приведены в приложении.
3. См.:Режим личной власти Сталина: К истории формирования. М., 1989. С.87.
4. Архив УФСК РФ по ТО. Д. 20. С.1.
5. Информация получена из справки, подготовленной в УКГБ при СМ СССР по Томской области за подписью зам. начальника Управления. Кому адресовалась справка и с какой целью была подготовлена, установить не удалось, т.к. адресат не указан, какие-либо ограничительные или сопроводительные пометки отсутствуют. Большинство цифр подтверждается документами, характеризующими оперативную обстановку в области, а также другими источниками.
6. Иосиф Сталин - Лаврентию Берия: "Их надо депортировать..." Документы, факты, комментарии. М.:Дружба народов, 1992. С.54,65.
7. В приложении приведена справка Нарымского окружкома ВКП(б) о распределении 15 тыс. немцев-спецпереселенцев по районам округа.
8. Иосиф Сталин - Лаврентию Берия... С.84-86
9. Там жо. С.142.
10. Берия: конец карьеры. М.Политиздат, 1991. С.396.
11.Верт H. История советского государства. 1900 - 1991: Пер. сфр. М.:Про-гресс:Прогресс-Академия, 1992. С.302.
12. Иосиф Сталин - Лаврентию Берия,., С,245.
13. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С.56.
14. Там же. С.121
15. Архив УФСК РФ по ТО. Д. П-3521. С.189.
16. Карта//Российский независимый исторический журнал. 1994. № 4. С. 11.
17. Знамя революции. 1921. 19 янв.
57 '
18. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.362. С. 171 -172.
19. ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.1698. С.149.
20. Боль людская: Книга Памяти репрессированных томичей. Т.З. С.436.
21. Объективность данной цифры сомнительна.. По материалам исследования В.Ханевича, только в дер. Белосток Кривошеинского района с августа 1937 по февраль 1938 г. было арестовано органами НКВД 88 человек-мужчин (мужская часть населения деревни в возрасте от 18 лет и выше составляла 127 человек). Из числа жителей других деревень белостокского сельсовета в этот же период времени были расстреляны еще 19 человек. Таким образом, данная цифра должна быть увеличена по крайней мере в 3-4 раза. См.:Ханевич В.А. Белосток-ская трагедия. Томск, 1993. С.66-67.
22. Архив УФСК РФ по ТО. Д.20 С.4.
23. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.51.
24. См.: Куперт Ю.Б. Проблемы классовой борьбы в западносибирской деревне накануне и в годы коллективизации (1927-1937 гг.) //Вопросы аграрной истории Урала и Западной Сибири. Курган, 1971. С.219.
25. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.48-49.
26. Там же. С.47-48.
27. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.700. С. 12. В приложении приведена информация в окружком ВКП(б) о допущенных искривлениях партийной линии в работе на селе.
28. См.: Куперт Ю.В. Сельские Советы Западной Сибири накануне массовой коллективизации сельского хозяйства //Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск, 1966. Вып.4. С.74.
29. Советская Сибирь. 1930. 5 июня.
30. Там же. 9 февр.
31. Красное знамя. 1930. 19 февр.
32. Советская Сибирь. 1930. 18 мая.
33. Там же. 23 мая.
34. Там же. 30 мая.
35. Данилов В., Ильин А., Тепцов Н. Коллективизация: как это было...; Гущин Н.Я. Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса...; Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне...; Куперт Ю.В. Руководство Коммунистической партии общественно-политической жизнью западносибирской деревни...; Новокшонов В. Крестьянская ссылка в Сибири... и др.
36. На ленинском пути. 1930. № 2. С.23.
37. Статья 61 УК РСФСР предусматривала наказание за "отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы, во второй раз - лишения свободы или исправительно-трудовые работы сроком до одного года;
Те же действия, совершенные кулацкими элементами хотя бы и в первый раз, или же другими лицами при отягчающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ, - лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, со ссылкой или без таковой".
38. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба... С. 185.
39. Там же. С. 196-197.
58
40. Там же. С.217.
41. См.: Куперт Ю.В. Руководство Коммунистической партии... С.240-241.
42. См.: Гущин Н.Я. Классовая борьба и ликвидация кулачества... С.204.
43. Куперт Ю.В. К вопросу о некоторых особенностях массовой коллективизации в Западной Сибири // Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск, 1966. Вып.4. С.87.
44. Крестьянство Сибири в период строительства социализма (1917-1937 гг.). Новосибирск, 1983. С.227. Полностью сведения по округам края приведены в приложении.
45. Материалы дела были сфальсифицированы сотрудниками Томского опер-сектора ОГПУ. За фальсификацию материалов был приговорен к ВМН начальник КРО Томского окротдела ОГПУ Б.Д.Грушецкий, а уполномоченный ОГПУ по Зырянскому району Михайлов за необоснованные аресты в 1933 г. был осужден на 10 лет ИТ Л.
Абсолютное большинство арестованных виновными себя не признали. Показания свидетелей были неконкретны и не проверялись. В процессе проверки материалов дела свыше 100 свидетелей показаний о враждебной деятельности обвиняемых не подтвердили. Выводы о враждебной деятельности обвиняемых строились на основании того, что они в основном были выходцами из социально чуждой среды и общались между собой чаще всего на почве совместных пьянок.
"Вина" участников "Зачулымского дела" заключалась лишь в том, что, будучи кулаками, они противодействовали коллективизации и склоняли крестьян к выходу из колхозов. (Архив УФСК РФ по ТО. Д.5997.)
46. Куперт Ю.В. Проблемы классовой борьбы... С.222.
47. См.: Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба... С.247-248.
48. Там же. С.239.
49. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.57. Выселение кулацких хозяйств в северные районы края проводилось на основе разработанной инструкции (см. приложение, где приводится и копия одного из разработанных маршрутов следования кулаков в Томск).
50. Архив УФСК РФ по ТО. Д.1608. Т.2. С.724-747. В.Бойко, предпринявший попытку исследования этого восстания, считает, что общее число потерь поселенцев и местных жителей не менее 200-250 человек. См.: Бойко В . Чаинское восстание крестьян//Народная трибуна. 1991. 13 авг.
51. Подсчитано по материалам архивно-следственного дела 1608. К настоящему моменту реабилитировано 69 человек. Но И.Кузнецов без ссылки на источники указал, что "руководители восстания были расстреляны, а остальные его участники получили от 5 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей". См.: Кузнецов И . Знать и помнить (историческое исследование массовых репрессий и реабилитации жертв террора 30-х годов). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993- С.12.
52. Архив УФСК РФ по НО Д. 13672.
53. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1984. Т.6. С.78.
54. Здесь и далее приводятся данные, полученные в результате обработки сведений, приведенных в 4 томах книги "Боль людская",
55. Следует оговориться, что здесь не учтены осужденные по Закону ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", получившему в народе название "закона о колосках", хотя закон и резко дифференцировал население страны по социальному признаку. За одно
59
и то же преступление трудящиеся получали 10 лет лагерей, а выходцы из "паразитических" социальных групп - высшую меру. Эта социальная дифференциация носила ярко выраженную политическую окраску, но осужденные по закону не признаются жертвами политических репрессий.
56. См.: Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба... С.266.
57. Цит. по: Труд. 1992. 4 июня.
58. Там же.
59. В категорию имевших начальное образование включались все, у кого было указано образование до 4 классов либо неконкретное - "низшее", "сельская школа", "самоучка".
60. См.: Гордон Л.А., Клопов Э . В . Форсированный рывок конца 20-х и 30-х годов: исторические корни и результаты //Страницы истории советского государства: Факты, проблемы, люди. М.: Политиздат, 1989. С.172.
61. Жучков А. Новосибирский обком ВКП(б): начало пути //Советская Сибирь. 1991. 28 февр., 29 марта.
62. Галкин В. "Кемеровское дело"//Кузбасс 1990. 8 апр.
63. Советский Алтай. 1991. 6 февр.
64.Ларьков Н. Была такая установка // Политическая информация // Изд. идеологического отдела Томского обкома КПСС- 1989. № 12. С.7-8.
65. Подсчитано по материалам ЦДНИ ТО (Ф.80. Оп.1).
66. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.379. С. 6-9.
67. Троцкий Л. Сталин. М.:Терра, 1990. Т.2. С,214-215.
68. Там же. С.213.
69. В.В.Ревердатто, арестован в сентябре 1937 г. Освобожден в августе 1939 г. в связи с прекращением дела за недостаточностью обвинительных материалов.
70. Ревердатто Борис Владимирович, 1896 г.р., арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ. Вторично арестован в 1938 г. Расстрелян.
71. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.497. С.19-20.
72. Там же. С.21.
73. См. приложение.
74. Токин Борис Петрович, 1900 г.р., арестован в феврале 1938 г. Освобожден в феврале 1939 г. в связи с прекращением дела за недоказанностью предъявленного обвинения.
75. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. Д.831. С.88.
76. Там же. Д.416.
77. Там же. Д.493. С.18.
78. Там же. Д.362. С. 145.
79. Малышев Михаил Федорович, 1899 г.р., арестован в 1939 г. Осужден к ВМН с последующей заменой на 15 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
80. Коробченко Александр Стратонович, 1899 г.р., арестован в 1937 г. Расстрелян.
81. Шубриков Владимир Петрович, арестован в августе 1937 г. Расстрелян. При аресте, скорее всего от волнения, на обороте ордера на арест собственноручно написал:"Орден мне объявлен. В.Шубриков".
82. Агейкин Сергей Иванович, 1898 г.р., арестован в 1937 г. Расстрелян.
83. Роэет Григорий Исаевич, 1896 г.р., арестован в апреле 1938 г. Освобожден в августе 1939 г. в связи с прекращением дела за недостаточностью обвинительных материалов.
Б0
84. ЦДНИ ТО. Ф.80. Оп.1. д.740.
85. Там же. Д.742. С. 137.
86. Там же.